Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Ищите Европу в Донецке

В шахтерском городе есть копии зданий и улиц Лондона, Рима и Парижа

На месте «донецкой Британии» раньше был «Негробанк»
На месте «донецкой Британии» раньше был «Негробанк»

В конце 2007 года, почти сразу после того, как Украина сенсационно получила право на проведение Евро-2012, донецкие архитекторы предложили построить в городе целый "евроквартал". Админздания, офисы, магазины и гостиницы, выполненные в архитектурных стилях, присущих разным странам старушки Европы, должны были наглядно показать, к какой части света причисляют себя дончане. Но проект так и остался на бумаге. Впрочем, и без "евроквартала" современный Донецк (если только приглядеться повнимательней), — вылитая Европа!

Достояние Англии. В Британии лишние будки продают на аукционах

БРИТАНСКИЕ КОРНИ. Настоящее культурное дежавю испытывают жители Туманного Альбиона возле развлекательного комплекса "Ливерпуль" на студгородке. В Донецке, основанном британцами в конце XIX в., спустя более ста лет наконец-то появилась настоящая частица Англии. "Телефонные будки — точно как у нас родине", — признался "Сегодня" Джонатан Чокси, участник авторалли из Англии в Монголию, маршрут которого в конце этого лета пролегал через наш город.

Смотрите фотоВ Донецке можно найти здания и улицы Рима, Парижа и Лондона

МОДЕРНОВЫЙ КОЛИЗЕЙ. Свою отдушину найдут в Донецке и итальянцы, ведь зданий с колоннами в римском стиле в нашем городе предостаточно. А лучший стадион Евро-2012 "Донбасс Арена" и вовсе напоминает Колизей, облаченный в стеклянные фасады с ультрасовременной подсветкой.

ОАЗИСЫ АНДАЛУСИИ. Почувствуют себя, как дома, и туристы из Испании. Убранство мини-отеля "Испанский дворик" полностью воспроизводит внутренние дворики Кордовы (города в Андалусии), которые известны своими садами, напоминающими оазисы. Какой-нибудь испанский фанат, перебравший во время Евро-2012 пива и оказавшийся в "Испанском дворике", вряд ли разберется на следующее утро, где же он находится — дома или в Украине.

КАЛЬМИУС КАК СЕНА. Главный мост Донецка, соединяющий центр с Калиновкой и спальными районами наверняка напомнит парижанам об их родном мегаполисе. Переправа через Кальмиус — словно копия моста Александра III через Сену, соединяющего площадь Эспланада Инвалидов с Елисейскими полями. Правда, вместо французских стелл с мифическими животными донецкий мост оброс другими символами — пятиконечными звездами времен СССР. А под мостом, увы, — ржавая арматура и осыпающийся бетон. Капитальный ремонт власти обещают начать в следующем году.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров