Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Невероятные истории лучших и худших мэров планеты

В Лондоне мэр ругался с таксистами, в Рейкьявике — вступил на пост ради шутки, а в Бильбао — пустил горбюджет на музей и спас город

Скандалисты, дегустаторы наркотив и противники бассейнов. 
Скандалисты, дегустаторы наркотив и противники бассейнов. 

КАЛГАРИ: соцсети и книги

Нахид Ненши стал лауреатом премии "Мэр мира — 2014", а с 2010 года по сей день занимает должность мэра канадского города Калгари. Нахид стал первым мэром-мусульманином в городах Северной Америки, но отличился еще до избрания — революционным подходом к предвыборной кампании. Для привлечения избирателей он активно использовал соцсети, что дало результат: к выборам его поддержка составила 30%, а на самих выборах он получил 40% голосов.

Но увлечение соцсетями мэр не бросил, и по сей день активно ведет аккаунты, где откликается на сообщения горожан, а на своем канале в "Ютьюб" завел даже мини-блог, где по случаю праздников читал книги детям. Были и серьезные решения: Ненши провел реформы в системе налогообложения и отличился в борьбе с бюрократией. Местные жители на форумах в интернете среди достижений своего мэра выделяют постройку двух пешеходных мостов через городскую реку, начало строительства велосипедных дорожек по всему городу, модернизацию системы общественного транспорта, озеленение города и развитие инфраструктуры в центре Калгари. Но особенно ценят его вклад в восстановление города после наводнения в провинции Альберта. "Наш мэр реагирует на потребности города тщательно и продуманно, поэтому горожане доверяют ему в массовом порядке, когда он призывает нас к действию. К примеру, когда он попросил 600 волонтеров, чтобы очистить улицы после ужасного наводнения, откликнулось 7 тыс. людей!" — пишет Ненси из Калгари.

new_image3_207

Отвечает горожанам в соцсетях.

ТИРАНА: бывший художник

Эди Рама — лучший мэр в мире в 2004-м. Он был градоначальником Тираны (Албания) с 2000-го по 2011 год, а сегодня — албанский премьер-министр. Будучи подростком Рама профессионально занимался баскетболом. Кроме того, он дипломированный художник, а уже после избрания мэром признавался, что искусство он с трудом променял на политику, хотя оно все же стало неотъемлемой частью его управления городом. На посту мэра он впервые разрешил показывать в кинотеатрах иностраные фильмы, снес тысячи нелегальных киосков и заброшенных зданий, разбив новые парки, осветил город и... сделал его цветным. По его указу, дома и общественные места начали красить в радужные цвета, а на некоторых рисовать целые картины.

new_image2_265

Эди Рама. Считал, что краски вернут городу жизнь.

КЕЙПТАУН: против коррупции

Женщина-мэр Хеллен Зилле начинала карьеру как журналист, а известность приобрела как жесткий борец с расизмом, коррупцией и преступностью. За те же заслуги и на посту городского главы Кейптауна (ЮАР) с 2006 по 2009 год Хелен была избрана мэром мира в 2008 году из списка в 820 кандидатов. Она стала первым мэром Кейптауна, не представляющим правящую партию, благодаря чему ей удалось существенно снизить уровень коррупции: за год правления Зилле оборот городской экономики Кейптауна увеличился на более чем 12%: с 116,6 млрд рэнд ($8,3 млрд) до 130,77 рэнд в 2007 году ($9,3 млрд). Благодаря этому безработица в городе за год снизилась с 20,7% до 17,9%. Особых успехов удалось достичь и в борьбе с преступностью, по большей части связанной с наркоманией, в которой на тот момент погряз город. За 10 лет, пока Хелена была мэром и членом горсовета, уровень преступности сократился на 90%!

Кроме того, присуждая Хелен звание мэра мира, отметили и ее заслуги в подготовке Чемпионата Мира по футболу 2010 года, который проходил в 10 городах ЮАР, в том числе в Кейптауне: несмотря на то что на посту мэра Зилле чемпионат не застала, подготовку она взяла на себя. В СМИ Хеллен Зилле давно прозвали лидером оппозиции ЮАР.

new_image8_37

Боролась с преступностью.

Мэр МЕЛЬБУРНА — кумир молодежи

Джон Со стал лауреатом премии "Мэр мира — 2006". Сам он родом из Гонконга, но смог завоевать народную любовь и даже стать кумиром молодежи города Мельбурна в Австралии, пробыв мэром с 2001 по 2008 год. К слову, Джону удалось пробыть мэром дольше всех его предшественников, а кроме того он стал первым в истории города градоначальником, избранным прямым голосованием. До него мэров назначал горсовет, и, возможно, именно поэтому Джона избрали и на второй срок. За время правления Со добился увеличения территории города почти вдвое, а бывший портовый район Доклендс превратил в рекреационный центр с ресторанами, отелями, галереями и выставочными залами. В целом за два срока Со реконструировал торговый район города и немало значимых зданий. Мэр даже стал кумиром среди молодежи после того, как крайне успешно организовал крупнейшие спортивные соревнования Common Wealth Games, которые в 2006-м проводились в Мельбурне. Уже после того как Со сменили на посту мэра, в 2011 году Мельбурн занял первое место в рейтинге самых комфортных городов мира по версии Economist Intelligence Unit, но в СМИ это достижение часто приписывают именно Со.

new_image9_21

Увеличил город вдвое.

БИЛЬБАО: диоды в фонарях и город-парк

Мэр испанского города Бильбао Иньяки Аскуна стал "Мэром мира — 2012", а на своем посту пробыл с 1999 по 2012 год, вплоть до смерти от рака. До избрания градоначальником Иньяки был профессиональным врачом-кардиологом, а затем, с 1991 по 1999-й — министром здравоохранения провинции Баскония. Мэру в наследство достался промышленный город в запущенном состоянии, и одним из первых решений Иньяки стало... строительство музея современного искусства Гуггенхайма, что вызвало недоумение у горожан. На музей мэр выделил $228,3 млн из горбюджета, но уже к 2011 году музей принес Бильбао $3,2 млрд! Ежегодно его посещают 800 тыс. туристов, что повлияло на городскую инфраструктуру: в Бильбао появилась новая линия метро и аэропорт. На этом мэр не остановился и перестроил бывшие промзоны в новый центр города, построил парки и прогулочные маршруты, ко всему привлекая иностранных архитекторов. В скором времени Бильбао из запущенного промышленного превратился в туристический город. Кроме того, мэр снизил уровень безработицы с обычных для Испании 25% до 13%, очистил городскую реку от сточных вод, начал освещать улицы светодиодами для экономии и выложил дороги плиткой, которая поглощает углекислый газ.

new_image7_55

Мудрый шаг. Первым делом построил музей, чем привлек туристов.

РЕКЬЯВИК: самый внезапный мэр в мире

Самым неординарным мэром в истории, пожалуй, стал городской глава Рейкьявика (Исландия) — Джон Гнарр — комик, бывший таксист и панк-рок-музыкант без высшего образования. Он пробыл мэром с 2010-го по 2014 год и не пожелал больше баллотироваться. Политическая карьера Джона началась с шутки: он и пара его друзей решили создать "Лучшую партию", заявив электорату, что все партии коррумпированы, и поэтому их политсила свою коррумпированность скрывать не будет и ни одно из предвыборных обещаний не выполнит. Начав с нулевого рейтинга на старте предвыборной кампании, партия одержала победу с 34,7% голосов, обещая горожанам "бесплатные полотенца в бассейнах", "белого медведя в зоопарке", "новый Диснейленд" и освободить парламент от наркотиков к 2020 году. Ни одно из обещаний Джон и правда не выполнил, но вместо этого изменил закон о парковках (в городе стали эвакуировать машины, стоящие не на местах стоянки) и принял решение о сдаче в безвозмездную аренду участков земли в центре, чтобы люди могли заниматься мелкой торговлей или творчеством. Кроме того, он запретил военным самолетам приземляться в аэропорту Рейкьявика. Несмотря на то, что на второй срок он не пошел, на базе его партии был создан альянс "Светлое будущее", который на недавних парламентских выборах получил шесть мест из 63-х.

new_image11_14

Комик. Пошел в политику ради шутки.

ЛОНДОН: самый скандальный мэр

Еще один выбранный нами мэр, Борис Джонсон (Лондон), был избран на свой пост дважды — в 2008-м и затем в 2012 году. Прославился он нестандартной для градоначальника внешностью — блодин с обычно не лучшим образом уложенными волосами и манерами: в официальных речах Джонсон не брезгует расовыми словечками и фразами вроде "негритята" или "большой белый вождь".

Джонсон — таксисту: "Почему бы тебе не убраться и не умереть?"

К слову, до начала политической карьеры Борис был журналистом и все еще публикует свои колонки в Daily Telegraph, за что получает 20 тыс. фунтов ежемесячно (640,5 тыс. грн. — Авт.), но публично Джонсон эти деньги называет "грошами". Кроме того, Джонсон прославился уже тем, что стал самым известным мэром-велосипедистом: ездит он на работу исключительно на двухколесном транспорте, а за время управления городом создал систему уличной аренды велосипедов. Их стоянки расположены по всему Лондону, и взять в аренду транспортное средство может любой желающий. Сам Джонсон не стесняется даже показывать трюки на велотреках, рядом с подростками и без охраны. Разъезжая по городу на велосипеде, мэр часто попадает в нестандартные ситуации. К примеру, однажды Джонсон спас одну известную кинодокументалистку Френни Армстронг: женщина возвращалась домой, когда ее окружила толпа агрессивно настроенных девушек, возможно, с целью ограбления. Проезжавший мимо Джонсон, по словам западных СМИ, закричал на девушек: "Что же вы делатете?!", а когда те бросились бежать, схватил кусок арматуры и гнался за ними до следующего квартала, после чего вернулся и провел пострадавшую домой. В другой раз, уже в 2015 году, проезжавшего мимо Джонсона раскритиковал таксист (мэр не поддержал таксистов в борьбе с местным мобильным приложением развозок, которое отбирает их доход. — Авт.), но градоначальник в долгу не остался и в грубой форме посоветовал рабочему "удалиться и умереть, и не обязательно в таком порядке". Еще за время на посту Борис запретил пить в общественном транспорте.

new_image4_162

Пропагандист. "Присадил" столицу Англии на велосипеды.

НЬЮ-ЙОРК: мэр без кабинета

Майкл Блумберг стал мэром Нью-Йорка в 2001-м и остался на три срока, до 2013-го, став одним из немногих политиков мира с миллиардным состоянием (в 2013 году он занял 10-е место в рейтинге "Форбс" с $31 млрд), не бросившим бизнес и на посту главы города (он основатель информагентства "Блумберг"). Став мэром, Блумберг установил себе зарплату в $1 и жил на доходы от бизнеса, а также не пользовался государственным жильем. Кроме того, мэр отказался от личного кабинета, решив заседать с подчиненными в офисе типа опен-спейс. Прийдя на пост, он сразу же принял ряд непопулярных решений: к примеру, запретил уличную торговлю, курение в общественных местах, снизил расходы администрации и одновременно повысил налоги. Однако все это вдруг привело к тому, что экономика города начала расти, преступность снизилась на 20%, а ситуация в школьном образовании улучшилась. Самым известным его решением стало превращение нескольких участков знаменитого Бродвея, в том числе Таймс Сквер, в пешеходные зоны с велосипедными дорожками.

new_image_247

Блумберг. Убрал автомобили с Бродвея.

БЕРЛИН: любитель веселья

Эксцентричный экс-мэр Берлина Клаус Воверайт пробыл на своем посту 13 лет (с 2001 по 2014-й), несмотря на частую критику и иногда довольно странные решения. В политике Воверайт пробыл много лет до того, как стать градоначальником немецкой столицы, но резонанс вызвал во время предвыборной кампании: узнав, что журналисты готовят разоблачение подробностей его личной жизни, на одном из партийных собраний Воверайт, отойдя от регламента, неожиданно заявил, что он "гей, и это хорошо", что было неожиданно позитивно воспринято. С его победой на выборах Берлин начал приобретать репутацию толерантного, молодежного города, а сам мэр ежегодно участвовал в гей-парадах. Когда Воверайт пришел к власти, Берлин переживал не лучшие времена: чтобы сократить долги, он уволил 10 тыс. муниципальных служащих, закрыл 11 бассейнов, сократил финансирование библиотек и частных театров. Причиной для критики стали непопулярные решения мэра: на экономическое развитие он выделял всего 1% бюджета, больше на культуру и спорт, часто просил субсидии из федерального бюджета (на выплату процентов по кредитам у города в год в среднем уходило 2,4 млрд евро) и любил посещать вечеринки и светские рауты, где часто светился в нетрезвом виде. Но, несмотря на все это, мэром его избирали три раза.

new_image6_84

Закрыл 11 городских бассейнов.

ТОРОНТО: дегустатор наркотиков

Еще один скандальный мэр — из Канады — Роб Форд. Градоначальник Торонто пробыл на посту всего один срок с 2010-го по 2014-й. Первый громкий скандал случился с ним после того, как в СМИ попало видео, где человек, похожий на Форда, курил наркотические вещества под названием "крек" и нелестно отзывался о других политиках. Форд сначала все отрицал, затем признался, что однажды все-таки употреблял данный наркотик, а затем и вовсе сказал, что покупал нелегальные наркотики в течение последних двух лет и перепробовал едва ли не все их виды. Кроме того, его часто замечали пьяным на работе и за рулем и даже обвиняли в сексуальных домогательствах к коллегам. Однако на посту мэра Форд успел выполнить часть своих предвыборных обещаний: организовал своевременную уборку мусора в городе, передав это дело частной компании, начал расширение сети метрополитена и сократил налоги. Но до конца срока фактическим мэром он не пробыл: в ноябре 2013-го у него отобрали почти все полномочия, передав их его заму. Но Форд пообещал еще вернуться в гонку за кресло мэра.

new_image10_16

Вляпывался в скандалы постоянно.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров