Главная Сегодня

Япония серьезно восприняла требование Грузии называть ее по-английски

Официальный Токио всерьез воспринял требование Грузии называть эту страну по-английски и обещал его рассмотреть. Между тем эта лингвистическо-дипломатическая проблема уже вызывает недоумение наблюдателей.

По информации британской газеты Times, глава МИД Грузии Григол Вашадзе на переговорах в Токио в марте официально потребовал, чтобы Япония отказалась от заимствованного из русского языка наименования его страны и называла ее по-английски – Джорджия (Georgia).

Вашадзе находился с официальным визитом в Японии с 9 по 12 марта.

"Это серьезная жалоба, и мы рассмотрим этот вопрос", – сказал один японский дипломат.

Требование Грузии к японцам уже вызвало недоуменные отклики.

Так, читатель Колин из США на сайте Times выражает удивление, почему Грузия настаивает на английском названии страны, в то время как по-грузински она называется Сакартвело.

"Настаивать на английской игре произношения – это еще один фарс режима Саакашвили, который, похоже, сгинет до того, как будут напечатаны новые словари", – пишет читатель.

Другой читатель – Ютака Уно из бразильского города Сан-Паулу отмечает, что Япония, или по-английски Джапан, тоже не японское название.

"Если грузины думают, что для японцев неправильно использовать русское наименование для Грузии, то почему бы им не называть Японию по-японски Ниппон?", – задается вопросом автор отклика.

В свою очередь, высокопоставленный чиновник японского МИД сообщил японской газете "Иомиури", что название Georgia применительно к Грузии может вызвать путаницу со штатом Джорджия в США.

Данный случай – далеко не первый, когда правительство какой-либо страны из политических соображений требует изменить географические названия в других государствах.

Так, руководство Южной Кореи настаивает, чтобы Японское море называли Восточным, а Греция требует от бывшей югославской республики Македония изменить название на "Верхняя Македония".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь