Главная Сегодня

Японца признали единственным в мире пережившим две атомные бомбардировки

Япония признала 93-летнего Цутому Ямагучи единственным оставшимся в живых человеком, пережившим сразу два ядерных взрыва в Хиросиме и Нагасаки в конце Второй мировой войны.

Во вторник пенсионеру вручили сертификат, удостоверяющий этот факт.

Цутому Ямагучи находился в Хиросиме в командировке 6 августа 1945 года, когда американский самолет сбросил первую атомную бомбу. Он перенес серьезные ожоги и провел ночь там, прежде чем возвратиться в свой родной город Нагасаки перед бомбежкой 9 августа. Как сказал пенсионер, он надеется, что его трагическая история даст урок мира для будущих поколений.

Ранее в документах было зафиксировано, что Ямагучи пережил бомбардировку в Нагасаки, однако в минувший вторник чиновники официально признали, что японец находился и в Хиросиме в тот момент, когда была сброшена бомба.

В результате взрыва двух бомб погибли 200 тысяч человек.

Сертификат "хибакуся", вручаемый всем пережившим атомную бомбардировку, предусматривает компенсацию от правительства, включая медицинское обслуживание и затраты на похороны.

Как заявил представитель городской администрации, двойная доза облучения в случае Ямагучи вовсе не означает, что его компенсация будет увеличена. Получивший сертификат пенсионер сказал, что эта запись может рассказать новым поколениям ужасающую историю атомных бомбардировок и после его смерти.

В Хиросиме сброшенная американским самолетом В-29 Enola Gay урановая бомба "Малыш", которая взорвалась на высоте около 600 метров над городом, в момент взрыва или в первые полгода после него унесла жизни около 140 тыс. человек. Общее число погибших с тех пор достигло 242 тыс. 437 человек. Еще 70 тыс. погибли в Нагасаки. Многие из оставшихся в живых перенесли лучевую болезнь и рак.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь