Главная Сегодня

Как оживает легендарный Мариинский дворец (инфографика)

Фотографии из отреставрированного правого крыла здания

Газета "Сегодня" продолжает знакомить читателей с киевскими особняками, доступ в которые закрыт или ограничен. На этот раз мы побывали в Мариинском дворце — резиденции президентов Украины.

Спустя два года, в канун 25-й годовщины независимости, реставраторы завершили реконструкцию в правом крыле дворца. Показать готовую часть Мариинского нам согласился руководитель управления капстроительства Госуправления делами президента Василий Можар. Пройдя охрану, мы попадаем в шикарный Зал наград, где когда-то действовал кинотеатр. Тут президент уже дважды вручал награды украинцам. Зал выглядит шикарно: позолота на дверных ручках, стенах, окна украшают гардины с гербом Украины. Помещение видоизменили, подняв потолки на два метра за счет чердака. Пол выложен из мрамора, который сделан в Украине. Итальянский мрамор использовали для украшения колонн вдоль стен. Далее — два просторных вестибюля. Мебель — дворцовая.

"Она хранилась на складах. Специалисты ее отреставрировали, и теперь она вновь украшает дворец", — продолжает Можар. Нам показали коридор-галерею, которая соединяет правую часть дворца с основной, где еще ведутся работы, уютный пресс-центр и внутренний дворик со старинным дворцовым фонтаном. Работы продолжаются в левой части здания, в легендарном Белом зале, где ранее проводились все официальные приемы. "Полностью завершить реконструкцию Мариинского можно за два года, при условии стабильного финансирования", — говорит Можар.

По клику – большое изображение.
По клику – большое изображение.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь