Главная Сегодня

Как ухаживали за любимыми в разные времена

Первые свидания глазами представителей разных поколений

Любовь. Не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении 
Любовь. Не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении 

В День всех влюбленных мы пообщались с украинцами пяти поколений, которые поделились воспоминаниями о своих первых свиданиях.

"Первое свидание у меня было в 16 лет, — рассказывает 40-летняя жительница Корца (Ровенская область) Татьяна Плысюк. — Тогда я только начала ходить на дискотеку в нашем поселке. Мы всю ночь танцевали, а под утро парни провожали нас домой. Меня проводил парень по имени Олег, с которым мы в тот вечер познакомились. Мы долго гуляли, смотрели на звезды. В следующий раз он снова меня провожал. А спустя четыре года мы поженились".

new_image4
new_image4

Татьяна, 40 лет: "Романтика — это не цветы и рестораны, а когда двум людям хорошо вместе"

Татьяна очень любит цветы, о чем Олег никогда не забывает: "Муж в первые годы нашего брака каждый день меня баловал. Я тогда в магазине работала, он на стройке — уставали очень. Но идет муж с работы мимо поля — всегда букетик полевых цветов нарвет. Работает на объекте возле леса — лесных вечером принесет. А вот если в город по делам уезжает — обязательно розы привезет".

Три года назад Олег устроил Татьяне один из самых романтических вечеров: "У нас в Корце есть разрушенный мост. Его называют Мостом Влюбленных. Молодежь верит, что если прийти туда со своей второй половинкой и повесить замочек, то они никогда не расстанутся. Эту традицию молодожены поддерживают, после бракосочетания сразу на мост едут — замочек вешать. Когда мы с мужем были молоды — такого еще не было, и вот мы решили поддержать традицию. Муж встретил меня после работы с цветами, мы прогулялись до моста и тоже замочек повесили. Такое интересное это чувство, словно вторая свадьба!"

Для влюбленных романтика, по мнению Татьяны, заключается в том, чтобы быть рядом. "Романтика — это не цветы, и рестораны. Романтика — это когда есть два человека, им хорошо вместе, и больше никто не нужен", — уверена женщина.

50 лет: принц на белом "москвиче"

new_image3
new_image3

Вместе 23 года. Валериан сделал предложение уже при второй встрече

"Со своим мужем, своей единственной любовью, познакомилась в Таджикистане. Я там работала учителем", — рассказывает 50-летняя жительница села Кадомка на Киевщине Нина Выскребенец. Транспорт, говорит женщина, там не ходил. На работу девушка добиралась пешком почти 8 км: утром она поднималась в горы, вечером спускалась (учеба проходила в две смены). Из райцентра в школу ходили целой гурьбой — 7 человек. "Так безопасней, — говорит Нина Ивановна, — по дороге нужно было и речку перейти, и волки могли напасть". Судьбоносным для юной учительницы стал день, когда возле нее остановился белый "Москвич": молодой мужчина предложил подвезти. Приятный, культурный незнакомец — почему нет? Хотя особого значения Нина этому не придала. Лишь спустя какое-то время узнала, что все было неслучайно. После уроков белый "Москвич" почему-то снова стоял у школы. Когда ехали вместе назад, познакомились. В следующий раз, когда водитель снова подвозил девушку, серьезно сказал: "Выходите за меня замуж". "У меня пропал дар речи, — вспоминает Нина Ивановна. — Я молча попятилась из машины". Но на следующий раз Нина все же ответила Валериану своим согласием. Боялась, правда, что посчитают легкомысленной. Но внутренняя неведомая сила тормошила за плечи и говорила: "Он — твоя судьба!".

"Настоящее свидание в жизни у меня было лишь однажды. Мы не посещали театров и кино, не ели мороженого. Наше свидание проходило в том самом белом "Москвиче". Мы долго сидели в машине отца моего уже жениха и разговаривали", — рассказывает Нина.
Вскоре они расписались, и молодая жена переехала к мужу. Жили скромно, особенных подарков женщина не помнит. Но по сей день остался в памяти вкус чукури (похожее на ревень), который для Нины привозил с работы Валериан. "А когда-то муж нарвал мне полевых маков. Когда их вез на мотоцикле, ко мне доехали только листья", — улыбается женщина. — А еще вместе катались на санках — как дети!".
Нина и Валериан вместе уже 23 года. Все это время они поддерживают друг друга, ведь настоящая любовь — это постоянная забота.

60 лет: любовь с первого взгляда

new_image6
new_image6

Молодые и счастливые. Светлана сама женила на себе Виктора

"Дрожь в коленях… Сердце выбивает барабанную дробь… Боже, как давно это было!" — берется за голову жительница Кагарлыка (Киевская область) Светлана Чередник. — И эти чувства волнения, и романтика, и сама молодость…"

Виктор и Светлана познакомились студентами на практике в пионерском лагере: она заканчивала педучилище, он — пединститут. "Смотрю, — вспоминает Светлана Федоровна, — парень — просто красавец: высокий, стройный, спортивный! Ну все, подумала, я пропала: влюбилась! Моя любовь была с первого взгляда".

Первое свидание прошло на речке — сидели на берегу, купались. Ради нее он выиграл чемпионат лагеря по метанию ядра. А вечером на дискотеке с горящими глазами, сверлящими друг друга, они бойко танцевали рок-н-ролл. Лагерная смена заканчивалась, и Светлана решила все взять в свои руки: она сама предложила ему жениться на ней! И к тому же поставила ультиматум: или сейчас, или никогда! Виктор, не желающий расставаться со своей холостяцкой жизнью, ходил в раздумиях целый день, и под вечер таки согласился.

Практику они проходили летом, а в октябре сыграли свадьбу. Вскоре у этой пары родилось двое детей — дочь Елена и сын Владимир. Виктор много фотографировал свою молодую жену. Красный свет, проявитель, фиксаж… А фотоувеличитель до сих пор занимает почетное место в кладовке. Семья много путешествовала по Украине. Дети до сих пор помнят, каким было в детстве море, рюкзаки, палатки и еда с костра. Светлана посвящала мужу свои стихи. У четы Чередников было общее увлечение — собирать библиотеку. Позже это они передадут своим детям и внукам.

"Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости", — цитирует любимого героя Женю Лукашина из кинофильма "Ирония судьбы..." глава семейства. А потому, не задумываясь, начинает готовить романтический ужин при свечах. Ну и что, что это простейшая картошка с жареными яйцами? Зато свеча на кухонном столе стоит, как спортивный факел! Ради жены он научился готовить блинчики и однажды даже приготовил для нее торт! Но самое трогательное и, скорее, самое человечное в их отношениях — то, как он выхаживал жену после инсульта: кормил, переодевал, прогуливал. Любящие супруги вместе уже 40 лет. Светлана советует девушкам не ждать у моря погоды, а все брать в свои руки.

70 лет: кино через окошко

new_image5
new_image5

Полвека вместе. Целуют друг друга за каждое доброе слово

В селе Халча на Киевщине вот уже 51 год вместе живет пара по фамилии Целуйко — Петр и Мария. Вроде бы простые люди, работяги — мужчина всю жизнь провел на тракторе в колхозе, потом стал пасечником, женщина трудилась в колхозе и дояркой, и телятницей. "Була і ланковою рільничої бригади, по 8 гектарів буряків виполювала", — добавляет наша собеседница. Но есть то, за что в селе их особенно уважают. "Это — показательная пара молодым, как нужно жить долго в любви и согласии", — говорит голова села Людмила Ананьева.

Молодые люди жили в одном селе на одной улице. Девушка рано осталась сиротой и жила со старшей сестрой. Петр, который старше Маши на три года, только вернулся из армии. Его отец колол в селе свиней. И когда Мария пришла просить: "Дядьку Санько, прийдіть заколіть порося!" — Петя сразу сообразил: будет моей женой! "І тоді вже в клубі я од неї не одставав!" — совсем уж по-хозяйски разошелся Петр Александрович. На первое свидание, рассказывает Мария Ивановна, ухажер принес ей ромашки и конфеты-подушечки. Было приятно и очень неудобно. "І м’ятні приносив, які дешевше! Забула?" — уточняет заботливый муж. Гулять приходили к местному клубу. Но танцы и вечерние посиделки были на улице. "Підлоги в клубі не було, то ми таку куряву як піднімемо!.." — рассказывает женщина. Потому все активные мероприятия переносились на улицу. Танцевали исключительно под гармонь и бубен. "Ми танцювали краков’як і польку, ленінградку і карапет. Було, гармоніст як уріже польку на два боки!.." — улыбаясь, вспоминает Мария юные годы. Молодые люди встречались больше двух лет. Раньше, говорит женщина, все намного чище было, да и боялись осуждения людей. За время свиданий доводилось и в кино сходить. "У кого було 20 копійок, то ті заходили в клуб кіно дивиться, а в кого нема — у вікно заглядали. То кіномеханік на половині фільму прочинить двері і починає нас запускати потихеньку, а перед цим ми, як горобці, у ті прочинені двері зиримо", — говорит женщина.

Бедность, в которой жили эти люди, не поубавила в них ни чувства юмора, ни трепетного отношения друг к другу. До сих пор муж называет жену Мариечкой и солнышком, а она его — любимым Петей. И в их семье, семье Целуйко, принято целовать друг друга за каждое доброе слово.

80 лет: друг стал мужем

new_image
new_image

Отказалась жить в гареме

"Со своим будущим мужем я познакомилась в институте — мы учились на одном курсе. Сначала мы дружили, а потом он неожиданно пригласил меня на свидание", — вспоминает киевлянка Светлана Мальцева. В послевоенные годы особых развлечений не было, потому влюбленные довольствовались прогулками в парках. На свидания девушки сами шили себе ситцевые платьица. А после выхода фильма "Бабетта идет на войну" с Бриджит Бардо стали носить высокие прически, которые назывались "бабетты".

И вот, в ситцевом платье, с бабеттой на голове и с маникюром за 2 рубля 50 копеек, Светлана пришла в условленный час в Первомайский парк: "Мы просто гуляли, много смеялись. Он признался, что долго боялся меня пригласить на свидание".

После окончания института былые друзья поженились. Но счастливого брака не вышло, супруги не сошлись характерами и решили расстаться. Шло время. Светлану пригласили поработать переводчицей французского языка в африканскую республику Мали, и она без раздумий уехала. "Там мне запомнился бал, устроенный в честь Дня святого крокодила. Праздник проходил в резиденции президента. Я познакомилась с красивым мужчиной. Он оказался главврачом местной больницы. Весь вечер не отходил от меня, делал комплименты, обещал золотые горы. А потом говорит: "Оставайся в Мали навсегда! Станешь моей четвертой женой?" "Четвертой? — удивилась я. Оказалось, у них по закону мужчины имеют право иметь четырех жен. Я, конечно же, отказала".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь