Главная Сегодня

Харьковчанин придумал кубик раньше Рубика

Головоломщик со стажем. 60 лет Юрий Аленков создает детские развивающие игрушки, головоломки и азбуки.

Харьковчанин придумал кубик раньше Рубика, фото А.Пасюты
Харьковчанин придумал кубик раньше Рубика, фото А.Пасюты

В то время как весь мир восхищается новой головоломкой венгерского изобретателя и архитектора Рубика, сделанной в форме шара по принципу уже известной головоломки "Кубик Рубика", 67-летний инженер из Харькова Юрий Аленков утверждает, что создал прототип этой игрушки почти 60 лет назад. Изобретение харьковчанина даже было запущено в производство на одной из советских фабрик. "Это была моя первая серьезная головоломка, на тот момент мне едва исполнилось семь лет, — вспоминает, как все начиналось, изобретатель. — Мое детство выпало на послевоенные годы, кругом разруха. С едой и одеждой были проблемы, о каких игрушках могла идти речь? Мы играли битым стеклом, осколками снарядов. Однажды отец принес домой несколько немецких деревянных кубиков, самых обыкновенных, на свалке нашел. Я весь вечер с ними возился, строил домики, потом решил склеить столярным клеем паровозик с вагонами. Когда проснулся, увидел, что затея не удалась — кубики склеились в уголок".

УГОЛОК И ТРАКТОР. Второкласснику понравилась получившаяся конструкция, после чего он сделал еще несколько уголков и других фигур, которые сложил в куб. Сделать это не так просто, нужно перепробовать много вариантов. В отличие от кубика, придуманного Рубиком, "уголок" — так называл свое изобретение мальчишка — сложнее: 9 фигур не соединялись между собой. "Это куда удобнее, больше вариантов для развития способностей ребенка, а не только логическое мышление и развитие цветовых навыков. У меня сложнее задача. Дети должны понять, как собрать из 9 уголков кубик, но также сделать как можно больше разных фигур из них. Можно строить дома, делать животных и составлять слова".

Усовершенствование кубика-уголка было впереди, а пока… Школьник Аленков продолжал придумывать себе и друзьям забавы. Из двух катушек ниток, спички и гвоздика сделал "трактор". Раскручивая механизм, спичка толкала нитку, катушки крутились — "трактор" ехал. В 11 лет Юра Аленков сочинил первый кроссворд в виде трех китов для газеты и отправил в редакцию "Зирки". Работу напечатали, а школьнику прислали квитанцию с извещением о получении гонорара — на руки мальчик получил рубль.

"С тех пор я постоянно что-то изобретаю. Сегодня у меня семь авторских свидетельств на изобретение, шесть развивающих игр в 80-х выпускались в массовое производство, я написал несколько книг. Большая часть ноу-хау посвящена кубу — есть у меня куб-считалка, куб-букварь, куб-шарада". Собственные дети вдохновили Аленкова еще на одно изобретение — быстрая азбука для детсадовцев. Суть проста: квадратный лист бумаги делится на маленькие квадратики и в каждый вписывается буква строго по алфавиту, с другой стороны буквы уже вписаны, по группам, — согласные в одном ряду, гласные — в другом и так далее. По этой схеме его сын и дочь освоили азбуку в два счета.

ДО ШЕСТИ — БЕЗ ГРАМОТЫ! "Но когда я поехал в Москву, в начале 80-х добился приема в Министерстве, на меня с моей азбукой посмотрели, как на сумасшедшего, а потом и вовсе сказали: "Вы что не знаете, что в стране запрещено учить детей грамоте до шести лет. Мы вас накажем!" В это же время харьковчанин стал лауреатом одного из серьезных всесоюзных конкурсов, который был посвящен детским развивающим играм. Победил все тот же "уголок", придуманный в первом классе. Игрушку потом долго выставляли в главной витрине центрального московского универмага в детском отделе. "А где-то через год ко мне заехал друг и привез три коробки моей игрушки. Оказалось, мой кубик стали производить на одном из советских заводов, но без моего ведома. Я написал письмо, что ни на что не претендую. Лишь попросил не выпускать его просто так, ведь есть инструкция и задания. Составил список из 30 заданий. Но они, видимо, испугались, и после моего письма игрушку сняли с производства". Сегодня головоломки Аленкова отгадывают внуки. Современным школьников игрушки Аленкова не доступны: Украина давно не занимается выпуском таких игр.

ЗА СЛОВОМ И ЦИФРОЙ В КАРМАН НЕ ПОЛЕЗЕТ
Кроме игрушек для детворы, Юрий Аленков увлекается словами и числами. Например, палиндромами — словами-перевертышами, которые читаются одинаково в обоих направлениях. Ему удалось вычислить самое длинное слово из этой группы — "ротатор" (машина трафаретной печати с бумажных или пленочных форм). Есть в багаже головоломщика и запас слов близняшек, например "варвар", "тартар", "тамтам".

Вместе с единомышленниками из родного города несколько лет назад Юрий Аленков создал клуб палиндромистов — любителей интеллектуального спорта. Вместе они сочиняют новые головоломки и издают собственную газету с самым маленьким в стране тиражом — всего тридцать штук. Подобная история и с числами: они для Аленкова представляют постоянный интерес на работе, в метро, дома у компьютера он постоянно высчитывает и разбирает всевозможные комбинации.

"Последнее — меня заинтересовало число 1081, начинается и заканчивает единицей в средине ноль и восемь, здесь важно подобрать число, на которое можно умножить его, чтобы получился одинаковый результат, если мы будем умножать на четыре или пять. Когда дети учились в школе, я постоянно возился с их учебниками. И вот однажды им задали во втором классе задачу из фигур сделать квадрат, дочь мучилась-мучилась, говорит, папа ничего не получается. Я посмотрел и правда, нельзя там квадрат сделать, и тогда я посчитал клеточки, оказалось, что там 26 клеточек, то есть никакого квадрата там быть не может. Написал письмо в Министерство, что мол в учебнике опечатка и тогда пришел ответ с благодарностью: да дизайнер, ошибся".

СПОРТ ДЛЯ СООБРАЗИТЕЛЬНЫХ

Китайский педагог придумал, как своим ученикам объяснить простую формулу: фигуры, разные по форме, могут иметь одинаковую площадь. "Родилась игрушка-головоломка "Спорт", из букв слова "спорт", по типу танаграм. Сделал квадрат из букв, дети составляли слова".

ЦИФРЫ НА ПАЛОЧКАХ

Много лет подряд оригинальные счетные палочки распространялись в детских садах. У этой игрушки была счастливая жизнь: ее долго производили на одной из фабрик. Палочки из склеенных кубиков обучают детей умножению и делению.

ОДОБРИЛИ ВРАЧИ

В 70-х кубик Аленкова попал к педиатрам — они оценивали игрушку. После наблюдений за детьми, которые играли кубиком, были сделаны выводы, что игрушка не только развивает логику и смекалку, но и помогает детям раскрываться творчески.

Александр Пасюта

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь