Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Харьковский Кусто — изобретатель барабульки

Вячеслав Волков снимал для "Клуба кинопутешествий" и обменивался лыжами с космонавтами.

Вячеслав Волков, фото И.Захаровой
Вячеслав Волков, фото И.Захаровой

В этом году исполняется 40 лет второй в стране народной киностудии "Взлет", созданной при Харьковском авиазаводе, и 70 лет — ее бессменному руководителю Вячеславу Волкову. Именно его уже тридцать лет называют "харьковским Кусто" — за созданную им уникальную подводную лодку, любовно прозванную "Барабулькой", и за первый в Союзе игровой фильм, снятый под водой, которому аплодировали даже мэтры советского кинематографа.

Подводной съемкой Вячеслав Волков увлекся еще в 11 лет, когда получил от отца в подарок фотоаппарат "Комсомолец". Уже повзрослев, впервые увидел фильмы Ива Кусто "В мире безмолвия" и "Голубой континент" — и влюбился. Чтобы научиться снимать, как французский кумир, добился разрешения постажироваться на "Мосфильме": подсматривал в павильонах за работой режиссера Саввы Кулиша (он тогда только "Щукинку" закончил"), Сергея Русевского, оператора фильма "Летят журавли" и режиссера фильма "Сергей Есенин", который снимали в конце 60-х.

Очень скоро о мастере подводной съемки из Харькова узнали на родине его кумира: фильмы Вячеслава Волкова попали на фестиваль подводного кино во Франции, а потом — в Австрию, Эстонию и Россию. Позже Вячеслава Волкова стали приглашать даже в жюри. "Один фильм демонстрировался даже в Конгрессе США", — гордится успехами народной студии "Взлет" Вячеслав Волков.

БАЙКАЛ. Первую просьбу от киевских кинооператоров — помочь им в подводных съемках — Волков получил в 1964 году: предложили снять фильм о Байкале. Надо было за полтора месяца найти осветителей и... изготовить подлодку. С трудной задачей харьковчане справились. Их фильм про байкальский поселок Чайкино впервые вышел на кинофестиваль и открыл счет победам "ХАЗовских" киношников (в числе лучших они были всегда). А киноаматоры после знакомства с Байкалом недосчитались троих своих коллег — они остались на самом чистом из озер жить и работать. "Когда мы туда поехали, самому молодому из съемочной группы было 19 лет, — вспоминает Вячеслав Волков. — Работник авиазавода Виталий Хуторянский был физически крепким парнем и постоянно ломал оборудование, чем доставлял нам кучу неприятностей. Однажды, например, скрутил вентиль 40-литрового баллона, без которого на глубину не полезешь… В Харькове он был токарем, а на Дальнем Востоке стал доктором биологии".

СУБМАРИНА. Харьковские аматоры во главе с Вячеславом Волковым взялись за конструирование не знавшей аналогов субмарины, когда москвичи предложили им снять фильм о подводном мире для "Клуба кинопутешествий" Юрия Сенкевича. Сейчас Вячеслав Волков это чудо техники осторожно называет "подводным носителем". Субмарину построили 1973-74 годах, назвали "Барабулькой" (в честь симпатичной черноморской рыбки — снимать-то должны были на Черном море). После нее построили и "Медузу" — лодку второго поколения. "Она была чем-то средним между луноходом и "Жигулями", — рассказывает Волков. — Я был главным консультантом и добытчиком материалов, а конструировали субмарины Виталий Пименов и Виктор Грибков. Первый опыт был неудачным: мы, любители, не сразу узнали, что плотность соли в водных слоях не одинакова, и из-за перепада давления наша первая лодка провалилась на полтора метра, повредив боковое стекло кабины. К счастью, никто тогда не пострадал. Через пробоину оператор-подводник Виталий Тертарян и покинул тонущую субмарину. А нам этот неудавшийся конструкторский дебют послужил уроком — в будущем надо учитывать разницу в давлении воды".

А одной конструкторской победой киношников из авиазавода Волков гордится особенно. В 1962 году, рассказывает он, вывезли в Крым 15 заводчан из секции подводников, разбили лагерь на мысе Сарыч, рядом с базой отдыха космонавтов. Те катались на водных лыжах и постоянно падали в воду. А у харьковчан был самодельный акваплан, устойчиво державшийся на воде. Он и вызвал интерес подплывшей к ним вдруг на катере пары. Это был космонавт Елисеев с женой Натальей Фатеевой. Космонавт предложил поменяться на время отпуска плавсредствами, отдав за обычную фанерную доску отличные импортные водные лыжи.

ПЕРВОЕ В МИРЕ ИГРОВОЕ КИНО ПОД ВОДОЙ
Самой большой удачей подводник Волков считает снятое им с товарищами первое в мире игровое подводное кино. "Просто у нас не было денег заплатить профессиональным артистам, и пришлось играть самим, — говорит Волков. — Сняли полноценный художественный фильм под водой "И Нептун позавидует нам".

В бухту Любви на Тарханкуте притащили мотоцикл и разнообразили действие с помощью кинотрюков. Одной из Русалок была моя племянница, а в главной роли — Нептуна — снялся Сергей Розанов (работал тогда на "ХАЗе", а впоследствии стал заместителем начальника областного телецентра). Нептуну пришлось труднее всех: ему соорудили на дне морском трон, к которому он должен был погружаться первым, чтобы к погружению оператора Миши Будылко костюм и атрибутика актера успели осесть — халат, борода и седой парик. Розанов натренировал себя так, что мог до 2 минут под водой не дышать. А при этом еще ж и роль надо было играть! Показательно, что участвовавшие в съемках на Тарханкуте любители потом стали профессионалами". А победивший на фестивале аматорского кино фильм про Нептуна побил все рекорды по продолжительности съемок — заводские киношники уложились в месяц своего отпуска.

ГЕРДТ ВОСТОРГАЛСЯ
На счету подводника-авиатора Вячеслава Волкова фильмы о высоте и о глубинах, а в его трудовой биографии — такие же взлеты и падения, как в его кинолентах. Два инфаркта и один инсульт — "награда" судьбы за интерес к непознанному. Но создатель необычного кино говорит, что своей жизнью доволен и ничего не хотел бы в ней поменять. Читавший в его фильме дикторский текст Зиновий Гердт сказал про Волкова и его друзей-киношников, что "они светятся изнутри". "Думаю, что в будущем человечеству будет доступно такое же разнообразие жизни под водой, как и на земле, и любая новая подводная лодка — шаг к мечте на этом пути," — сказал великий актер о достижениях Волкова и его друзей. А на вопрос о том, почему согласился участвовать в аматорском кино харьковчан, Гердт как-то ответил: "Отказать таким, как Слава, — всё равно что обидеть щенка. Люди без образования изобрели велосипед, паровую машину и много разных полезных вещей. Когда я вижу таких же сдвинутых по фазе, как я сам, у меня душа оттаивает. Это то прекрасное дилетантство, которое всегда в лучшую сторону отличается от профессионализма, потому что бескорыстно".

Инна Захарова

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров