Главная Сегодня

Кинчева церковь спасла от наркотиков, а Павлик ушел от Аделаджи

Как религия поменяла сознание и жизнь звезд шоу-бизнеса и кино.

Знаменитости, как и любой "смертный", переживают взлеты и падения, теряются, ищут наставников, и уже с их помощью — себя. Многие музыканты и актеры ушли в религию — кто "с концами", а кто умудряется совмещать лицедейство и набожность. А некоторые, поглядев, какой резонанс вызывали вокруг себя тот же Петр Мамонов, Константин Кинчев, Екатерина Васильева, Иван Охлобыстин и другие, начинают образцово-показательно демонстрировать свою набожность или принадлежность к новомодным религиозным течениям, пропагандируемым голливудскими звездами. Это пиар, но как сказали бы герои этой истории, "Бог им судья..."

В России как государстве, взращенном на православии, именно в эту религию "уходят" многие звезды. Среди них скандальный актер, сценарист и режиссер Иван Охлобыстин (написал сценарий к фильму "ДМБ"). Сегодня он — отец Иоанн, имеет свою паству и 6 детей. Переживая роковые моменты славы, Охлобыстин встретил актрису Оксану Арбузову ("Авария — дочь мента"), которая очень серьезно относилась к вопросам веры. Она и вырвала его из бурной богемной жизни — через неделю они повенчались, а потом перед обществом предстал новоиспеченный иерей Иоанн. После многих провокаций он появляется на экранах в рясе, чем вызывает мгновенное осуждение многих священнослужителей, но к нему в церковь моментально начинает валить народ: "Отец Иоанн, он ведь такой же, как мы, — был грешен, покаялся, он нас поймет", — говорят его прихожане.

Фото AFP

Константин Кинчев

Из музыки в церковь ушли и многие музыканты, например, из рок-коллективов "Ария", "Мастер", "Моральный кодекс" и др. А иные артисты, будучи глубоко верующими, остались на сцене, среди них — Юрий Шевчук, Никита Михалков, Ирина Муравьева... Возможно, если бы некоторые из талантливых не обратились к Богу, мир мог бы потерять их. Например, лидер группы "Алиса" Константин Кинчев благодаря перемене отношения к религии избавился от наркотической зависимости, а вместе с ней — от эпатажных песен, которые его прославили. И, как следствие — от части поклонников. Теперь он исполняет песни, восхваляющие Русь, Бога, и призывает к единению, не пьет, но никак не может бросить курить. Константин регулярно посещает церковь и советуется со своим духовным отцом во всем.

Еще одна знаковая фигура — Петр Мамонов. Лидер московского андеграунда 80-х, который в совершенстве владеет английским и норвежским языками, был в прошлом банщиком, лифтером, наборщиком в типографии, работником бойлерной, рабочим в продуктовом магазине... Актер и основатель группы "Звуки Му", прошел многое: алкоголизм, дебоши и прочий звон медных труб... Но теперь Петр Николаевич — православный отшельник. Он живет в деревне и много времени проводит в молитве. А в январе выпустил первый том своей книги богословских миниатюр "Закорючки", где в оригинальной форме рассказывает о православных канонах.

Его роль отца Анатолия в нашумевшем фильме "Остров" принесла ему немало наград и похвал, каждое свое публичное появление в свет он использует хоть для минимальной, но проповеди: "Кассовые сборы "Острова" показали, что людям не нужна порнуха, "Дьявол носит "Прада", Мадонна, которая лезет на крест в центре Третьего Рима... Если где и осталось христианство, то только в России".

После "Острова" общественность судачила о том, что исполнитель роли другого священника Дмитрий Дюжев собирается уйти в монастырь. Эту информацию актер опроверг, но Дюжев соблюдает все посты, не пьет, не курит и, по его словам, с детства хотел посвятить себя церкви.

Кинопоиск.ru

Дмитрий Дюжев в фильме "Остров"

А вот знаменитую актрису Екатерину Васильеву ("Обыкновенное чудо", "Соломенная шляпка") отговорить от ухода в монастырь смог лишь ее духовник. "Он объяснил, что монастырей сейчас много, а вот духовных наставников в них не хватает. А без мощного духовника пребывание в монастыре не имеет смысла. Молиться и праведно жить с таким же успехом можно и в миру". Сейчас Екатерина Сергеевна служит казначеем в одном из московских храмов и выходит на сцену лишь для того, чтобы прокормить семью. А своего единственного сына Дмитрия Рощина называет батюшкой, ведь и он уже много лет служит в том же храме.

АЛСУ НЕ ОБНАЖАЕТСЯ, А БАШАРОВ — КАЕТСЯ

Есть на отечественном культурном Олимпе и мусульмане. Самые известные из них, пожалуй, Алсу, Марат Башаров, а теперь еще и "татушка" Юлия Волкова, которая приняла ислам, выйдя замуж за мусульманина Парвиза. Но, судя по активной ночной жизни и внешнему виду артистки, она не слишком чтит законы Корана. Как и Марат Башаров, который не отказывает себе в пиве да водочке, как признался недавно в интервью "Сегодня", оправдывая себя тем, что когда "нечего отмаливать, это как-то странно".

Фото А. Искрицкой

Серьезнее всех относится к своей религии Алсу, которая выросла в очень верующей семье. Ее отец, успешный российский бизнесмен, несколько раз совершал священное паломничество — хадж, во время которого, по преданию, Всевышний прощает человеку все его грехи. Сама певица призналась, что хоть и не соблюдает все обряды, но нравственных правил старается придерживаться: "Они во всех религиях близки: уважать старших, чтить родителей, не обнажаться при посторонних..." — говорит Алсу. Но замуж певица вышла за иудея, поскольку супруг артистки Ян Абрамов — выходец из еврейской семьи. Никто из пары не пожелал отрекаться от своей религии. А свою дочь Сафину, с согласия супруга, Алсу сделала мусульманкой.

БУЖИНСКАЯ РАЗОЧАРОВАЛАСЬ, А ПАВЛИК ГОРДИТСЯ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕМ

Украинские звезды не так активно проявляют свои религиозные убеждения. В основном все заканчивается публичными крестинами (Олег Лисогор) и венчаниями (Тина Кароль, Александр Пономарев). А вот Виктор Павлик много лет являлся прихожанином церкви Сандея Аделаджи "Посольство Божье", которое относит себя к течению протестантов, но 5 лет назад перестал ее посещать, перейдя в дочернюю церковь "Найсвятіша Святиня". Туда он ходит к пастору Софии, называя ее "духовной мамой".

На вопрос, почему певец перестал ходить к своему первому пастору, Павлик ответил: "Церковь пастора Сандея очень большая, вмещает около 3000 человек. Поэтому там все намного сумбурнее, много приезжих, лоточки как на базаре, — книжки продают, кассеты, диски. Я знаю, что на Сандея завели криминальное дело, но лично я не верю во все, что говорят, и ничего не хочу знать об этом. И уж тем более, не хочу, чтобы кто-то думал, что из-за этого я ушел из его церкви. Просто пастор София мне ближе по духу, хотя Сандея я тоже считаю своим духовным отцом. И она ведет службы на украинском языке, а для меня это тоже очень важно. Мы свято верим в то, что Иисус вернется на землю, чтобы забрать к себе своих праведных, когда будет конец света".

Виктор Павлик изменил свое отношение к религии около 10 лет назад благодаря элементарной случайности: "Как-то известный саксофонист и мой давний друг Игорь Рудой встретился со мной в субботу, мы разговорились и я спросил: "Что ты делаешь завтра?" Он сказал, что идет играть в церковь. Мне как человеку, который, многие годы крестился, молился, но все это делал как-то автоматически, было совершенно дико это услышать и стало очень интересно". Кроме того, за месяц до этого Виктор слышал о существовании этой церкви "Посольство Божье" от певицы Кати Бужинской и Юрия Квеленкова — на тот момент ее продюсера и супруга, которые также ее посещали.

Когда Павлик впервые попал в церковь, с ним случилось сразу несколько приключений, которые тогда его просто поразили, а теперь он расценивает их как Божью волю: "Ехать от меня до церкви было добрых минут 40, а мы вышли всего за 20 минут, и опаздывать было нельзя. Когда я сел в машину, начал гореть красный индикатор, показывая, что бензин кончился. Но заправляться было некогда, и мы рискнули. Бензина хватило доехать не только туда, но и до заправки уже под домом. Кроме того, по дороге в церковь не горело ни одного красного светофора и мы домчались за 20 минут! Еще меня поразило, когда смотритель порядка в церкви подошел и предложил моей жене Ларисе сесть, нашел стул и сказал: "Вам нужно присесть, вы же в положении". Мы опешили, Лариса была на 3-м месяце, но по ней тогда еще вообще не было видно!"

Виктора и его жену удивило то, что происходило на службе: "У человека с улицы первое впечатление складывается, будто он попал в дурдом. Но со временем все это абсолютно изменилось, и ты ждешь этих 4 часов в воскресенье, потому что это по-настоящему сильная отдушина".

Сама певица Катерина Бужинская на вопрос о своем вероисповедании сейчас отвечает: "Я православная христианка, нормально отношусь к религии, но без фанатизма. Я была прихожанкой "Посольства Божьего" лет 7 назад. Но разочаровалась, потому что поняла, что это просто бизнес. Например, там продавали масло, которое стоит 1 гривню, по 5 гривен. И бедные люди, которые даже не имеют денег на хлеб, покупали это масло. В общем, и в нашей православной церкви бизнес делают, просто каждый чувствует, где твое, а где не твое. Это не мое. Странно, когда говорят, что перед Богом все равны, при этом более обеспеченные люди сидят в первых рядах, а те, кто попроще, — в конце зала. Уже дискриминация. Я поняла это месяца через два. Но когда я ушла, в мою сторону пошла агрессия, они чуть ли не угрожали — писали и на мой сайт, звонили, говорили: "Ты предала Бога". Я отвечала: "Почему предала? Я хожу в православную церковь на службы, причащаюсь, исповедуюсь. Я вернулась к тому, откуда я пришла", — рассказывает Катерина.

Сегодня она старается в пост не выступать и не допускает в своих песнях "пошлости вроде "не хочу учиться, а хочу жениться". А Виктор Павлик обязательно на своих шоу исполняет хоть одну христианскую песню из тех, что поет на собраниях в церкви.

Кроме того, прихожанами "Посольства Божьего" уже много лет являются певцы Марина Одольская и ее супруг Сергей Манек. В церковь их привел именно Виктор Павлик, сейчас Марина поет на бэк-вокале у Таисии Повалий. Возможно, отсюда и пошли слухи о том, что она также евангелистка и посещает "Посольство Божье", но это не соответствует действительности.

РИЧАРД ГИР: КУРОРТ ДЛЯ БУДДИСТОВ И МЕДИТАЦИИ НЕДЕЛЯМИ

Как-то Ричард Гир воздвиг на крыше своего дома "хижину для медитации", позже на кинофестивале в Москве отказался войти в православный храм, чем вызвал недовольство Никиты Михалкова, но самое главное — чтобы воплощать свои идеи в жизнь, актер основал Tibet House в Нью-Йорке и учредил фонд, назвав его своим именем. Ко всему этому актера подвигла буддистская вера. Сегодня его наставник — сам Далай-Лама, но себя Гир проповедником не считает: "Я, конечно, знаком с Далай-Ламой, но никаких духовных полномочий он мне не давал. Я помогаю Тибету по собственной воле и не рассчитываю получить что-либо взамен".

Фото АР

Все началось в 1978 году: только попав в Голливуд, Гир вдруг бросил все и исчез на год в Непале. Там Ричард очаровался не только красотами Гималаев, но и буддизмом. После, вернувшись в Штаты, Гир взялся за работу и в 1980-м получил главную роль в "Американском жиголо", после которого о нем заговорили. Но в 1986-м он снова все бросает на год и отправляется в Никарагуа, уже перейдя из протестантов в буддисты, и знакомится с Далай-Ламой.

Брак с Синди Кроуфорд (одна из самых богатых топ-моделей мира) распался именно из-за буддизма, который никак не хотела исповедовать супермодель. Но нынешняя жена Гира актриса Кэри Лоуэлл (девушка Бонда в "Лицензии на убийство"), приняла вероисповедание супруга и родила ему первенца, когда Гиру было уже 50. Говорят, именно Кэри отговорила Ричарда от ухода в буддийский монастырь.

Сегодня он может неделями питаться рисом, сдобренным только шафраном, и медитировать под горным солнцем. К тому же Гир больше никогда не снимается в ролях злодеев. Последняя из его буддистских идей — создание фешенебельного курорта Spa Tibet, где клиентов будут лечить ваннами и молитвами. На территории комплекса будут не только больницы, но и монастыри, горячие источники и специальные комнаты для медитации.

КАББАЛА: ПРИВЕЛА КАТЧЕРА В УКРАИНУ, МАДОННУ — К РАЗВОДУ, А МАКАРЕВИЧА — К ТАЙНАМ

nОткрыто о своих пристрастиях певица Мадонна поведала миру осенью 2003-го, приехав в Израиль, чтобы отметить, согласно каббале, наступление нового 5765 года от сотворения мира. До сих пор нет согласия по поводу того, что такое каббала — религия, наука или секта. Словари определяют ее как духовное мистическо-философское учение, основными источниками которого считаются еврейские религиозные книги о тайнах мироздания.

Фото АР

Приняв каббалу, поп-звезда взяла себе новое имя — Эсфирь (в переводе с арамейского "сокрытие") и пожертвовала 4 млн фунтов стерлингов на открытие в Лондоне каббалистического центра. Там она регулярно встречается со своим учителем, чтобы выслушать его наставления на древнееврейском языке, ни слова из которого певица не понимает. Она пьет только освяченную воду и запрещает своим детям смотреть телевизор и читать газеты.

Среди увлекающихся каббалой — Наоми Кэмпбелл, Деми Мур, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер и семейство Бекхэм. Каббала даже привела к нам в страну мужа Деми Мур, популярного актера Эштона Катчера. Он инкогнито совершал десятидневное паломничество по священным для каббалистов местам, одно из которых наш поселок Меджибош (под Хмельницким). Об этом "Сегодня" рассказывала прошлым летом, основываясь на сообщении одного из организаторов таинственной поездки.

Отечественных звезд тоже рано или поздно записывают в каббалисты, но все это оказывается лишь слухами. Единственный, кто еще не опроверг и не подтвердил этот статус — лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич. Впервые, с красной нитью — оберегом и символом принадлежности к течению каббала — он появился в 2004 году. Тогда ведущий российский каббалист Владимир Слуцкер утверждал, что Макаревич ходит в московскую группу последователей американского раввина Филиппа Берга (его последовательницей является и Мадонна. — Авт.).

На все вопросы журналистов Андрей Вадимович категорично отвечает: "Это мое личное дело, и я никого не собираюсь в него посвящать!" Но поклонники — святое, и на личном сайте Макаревич, когда его спросили: "Правда ли, что вы исповедуете Каббалу?", музыкант ответил: "А вы хорошо понимаете, что такое каббала? Или вам задурили голову модным безграмотным тренденьем на эту тему?", так и не ответив, по сути, на вопрос.

САЙЕНТОЛОГИЯ КРУЗА И ТРАВОЛТЫ

В Голливуде главным соперником каббалы по популярности и скандалам стала сайентология. Это религиозно-философское учение, созданное 50 лет назад американским писателем-фантастом Роном Хаббардом. Сайентология, как утверждают ее последователи, позволяет развить любую желаемую способность, повысить интеллект, вылечить большинство болезней и достичь счастья и полной духовной свободы.


Круз дорос до идеолога сайентологии

Том Круз давно стал "лицом сайентологии". Актер прошел полный курс сайентологии и стал священником, теперь он имеет право проводить даже свадебные церемонии. "Я знаю, что благодаря сайентологии мне подвластно все, чего бы я ни пожелал", — как-то заявил Круз. Недавно он сказал, что скоро представит зрителям сериал, который расскажет об истории и развитии его религии. Неоднократно рассказывали о том, что Круз строит на территории своего поместья огромный подземный бункер, в котором будет спасаться от нашествия инопланетян. Согласно учению сайентологов, нападение произойдет обязательно. Но представители актера строительство отрицают.

Естественно, Том "подсадил" на сайентологию и супругу Кэти Холмс. Она везде появляется в сопровождении своей наставницы Джессики Фешбах Родригес, которая консультирует ее по всем вопросам и руководит тем, что должна сказать Кэти. Все три развода Круза с предыдущими женами связывают именно с его религиозными убеждениями, которые изрядно вымотали и Мими Роджерс, и Николь Кидман, и Пенелопу Крус.

Другой не менее знаменитый сайентолог Джон Траволта пришел в учение еще в 1975-м году: "Я работал над своим первым фильмом в Мексике. Там я повстречался с актрисой, которая дала мне почитать книгу "Дианетика". Когда я вернулся в Штаты, начал изучать сайентологию, и моя карьера сразу пошла в гору. С тех пор уже более 30 лет я — популярный актер". Траволта посещает курсы и регулярно консультируется у священников, а еще пользуется специальным прибором, Е-метром: "Он показывает духовные изменения, опытный учитель может видеть по движению стрелки, где в вашем теле и в вашей душе проявляется проблема".

Траволта утверждал, что именно религиозные убеждения помогли ему пережить смерть матери, но в январе у актера случилась другая трагедия, умер его 16-летний сын Джетт. И американская пресса заговорила о том, что сайентология сыграла здесь роковую роль, потому как не признает медицины, а у сына Траволты был синдром Кавасаки, но ребенку якобы перестали давать медпрепараты, надеясь на веру отца.

"ДЕЛАТЬ ИДОЛА ИЗ ЧЕЛОВЕКА — ГРЕХ"

"Вера — это внутреннее мироощущение, которое воплощается в жизни человека. Человек, скрывающий свою веру, или стыдится ее или до конца не верит. Люди публичные испытывают повышенное общественное внимание и их чаще можно увидеть как людей, исполняющих обязанности верующего человека. Но в то же время демонстрировать свои религиозные убеждения с особым пафосом не стоит. Более того, показывать, что "я — более верующий, чем вы", неправильно, это можно назвать евангельским термином "фарисейство". Это показная вера, которая чаще всего сопровождается внутренней пустотой", — говорит священник УПЦ Киевского патриархата отец Евстратий.

Он предлагает искать "золотую середину" между верой и творчеством: "Например, тот образ, который Петр Мамонов воплотил в фильме "Остров", не менее ценен для миссионерской деятельности, чем работа проповедника. Насколько я знаю, и во время концертов те же Кинчев, Шевчук стараются использовать свое влияние на молодежь с тем, чтобы обратить их к духовным мыслям. Насколько им это удается — не мне судить. Для этого у них есть свои духовные наставники".

Отец Евстратий убежден, что пропаганда той же каббалы или сайентологии голливудскими звездами весьма опасна: "Такие люди не только сами идут неверным путем, но и пытаются других утянуть за собой. Я бы не сказал, что Том Круз, Мадонна, Траволта и другие так уж счастливы благодаря своей вере. Наличие капитала и известность не делают человека счастливым. Та же Мадонна после многих лет брака развелась со своим мужем, у Джона Траволты трагически умер сын, хотя он считает себя последователем организации, которая обещает абсолютное здоровье... Нужно помнить, что люди — смертны, и делать из смертного человека идола — грех. В свое время Джон Леннон заявил, что "Биттлз" популярнее, чем Иисус Христос. Христос является идеалом для сотен поколений на протяжении двух тысячелетий, а Леннон уже 30 лет как лежит в могиле, застреленный полоумным фанатиком".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь