Главная Сегодня

Китайцы напечатали больному журавлю новый клюв на 3D-принтере

Японский журавль первым в мире получил 3D-протез верхней части клюва, которую он сломал в драках с соседями по зоопарку

Хирурги одной из ветеринарных клиник города Гуанчжоу (Китай) установили японскому журавлю (Grus japonensis) по кличке Лили титановый протез верхней части клюва, изготовленный на 3D-принтере. Журавль серьёзно повредил клюв в стычках с сородичами и до установки протеза не мог самостоятельно ловить рыбу, – пишет "Лайф".

Перед имплантацией титанового клюва ветеринары пробовали ставить птице временные пластиковые модели, чтобы понять, какой формы должен быть постоянный протез. Поскольку японские журавли в неволе могут прожить 50—60 лет, а Лили пока всего шесть, нужно было удостовериться, что замена настоящего клюва прослужит действительно долго и не будет доставлять птице дискомфорта.

Когда действие анестезии после операции по установке протеза прошло, Лили почувствовала, что у неё есть функциональный клюв, и попробовала самостоятельно поймать рыбу. Ей это удалось, и теперь журавль питается без помощи человека.

Японские журавли (Grus japonensis) — редкие для Китая птицы. Они находятся под строжайшей охраной государства, так как их популяция в стране составляет не более 1000 голов. Всего в мире насчитывается по разным оценкам от 1700 до 2750 японских журавлей. Примерно 1000 из них живёт в Японии. Также небольшие популяции этих птиц обитают в Корее и в России на Дальнем Востоке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь