Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Один день в лавке антиквариата: "Среди клиентов не стало ни одного депутата или чиновника"

Продавцы старины увлажняют мебель и говорят, что после Майдана депутаты к ним ходить почти перестали

Антикварная сфера — закрытое общество экспертов-искусствоведов. В их магазинах оказываются раритететные вещи, возраст которых может достигать нескольких веков, а стоимость исчисляется сотнями тысяч долларов! "Сегодня" провела день в антикварной лавке и узнала секреты профессии антикваров.

ШИРПОТРЕБ И ШАРМАНКА. Один из известных аукционных домов столицы на Андреевском спуске начинает работу только с 11:00, но первые клиенты заглядывают сюда, как правило, не раньше обеда. Входную кованную дверь магазина удается открыть с трудом: она полностью металлическая, очень тяжелая и установлена явно не для красоты, а от возможных воров. Нас встречает известный в кругу историков антиквар Леонид Комский. Мужчина не выпускает из рук телефон и постоянно отвечает на важные звонки по работе. Обычно в магазине работают два продавца. Первое помещение, куда мы попадаем, напоминает большую гостиную комнату с интерьером в королевском стиле: французские столики с вычурными ножками, фарфоровые статуэтки, каминные часы в позолоте, старинные книги и много больших картин на половину стены. За шторой — второй зал с более драгоценными экспонатами. Взгляд привлекает похожая на игрушку большая шарманка, стоящая на полу. "Она сделана в Одессе чуть больше 100 лет назад мастером Нечадой, который сделал ее по принципу органа. Мы выставляем их по 3—5 тысяч долларов. Остальные уже раскупили. А у этой проблема со звуком, а отреставрировать некому. Традиция утеряна. Сейчас многие вещи отреставрировать уже невозможно. Думаем, оставить ее себе", — рассказывает об одном из любимых экспонатов Комский.

По его словам, в Украине все, что старше 50 лет, считается антикварным, но возраст вещи не всегда говорит о ее ценности. К примеру, кресло, куда нас усадили, — великовозрастный ширпотреб. "Присаживайтесь, это антиквариат — 130 лет, но больших денег не стоит. Мы эту мебель не продаем, а используем просто, чтобы сидеть. Ширпотреб же", — смеется владелец магазина.

Вообще же цены в лавке стартуют от нескольких сотен долларов за относительный ширпотреб до сотен тысяч — за редчайшие предметы. Для сравнения Комский показывает нам сервант 1920-х годов, который в отличи от мебели "для посидеть" стоит десятки тысяч долларов, а не тысячи.

Пока мы беседуем, в магазине что-то начинает "дымить". "Здесь работает несколько увлажнителей воздуха, чтобы предметы не портились, не трескалась обивка мебели. Каждый день мы осматриваем вещи, ничего ли за ночь не треснуло. Хранить это все нужно при соответствующем режиме влажности и температуры", — успокаивает он.

Магазины работают без выходных, а владельцы ездят на слеты.

ЛИТРЫ ЧАЯ И ФОТО. Антиквар шутит, что его рабочие будни мало чем отличаются от жизни музейщика где-то в глубинке. "Утром прихожу на работу, пересматриваю почту. Из того, что происходит всегда, — мы пьем чай. Бывает такое, по два-три дня подряд сидим без посетителей и пьем чай. Обычно все думают: где бы взять денег. Потом сели, попили чаю — не удалось денег заработать сегодня, ждем завтрашний день", — смеется он. По его словам, работники магазина принимают десятки звонков за день. "Посетители к нам заходят, хотя и нечасто. В основном говорят, что очень нужны деньги и они хотят что-то продать. Люди уже давным-давно ничего ценного не носят. Но если звонят и предлагают старинную мебель, ювелирку, или, например, книги, — просим прислать нам фотографии. Наши эксперты оценивают, действительно ли вещь нам интересна", — делится антиквар.

АУКЦИОНЫ И ВЫСТАВКИ. На фоне антикварных редкостей в глаза бросается куча коробок, которые сложены горой у двери: "Это мы отправляем картины на благотворительную выставку, которая пройдет в Донецкой области", — говорит антиквар. По его словам, продажа вещей — только одна сторона работы. Другой неотъемлемой частью жизни собирателей редкостей являются выставки, конференции, лекции, а главное — аукционы живописи и книг. "Например, недавно открылась выставка фотографа Александра Гляделова, к которуй мы долго готовились. А сейчас готовим открытие выставки всемирно известного скульптора украинки Юлии Сигаль. Она уже прилетела из Израиля, и мы надеемся, что ее работы будут продаваться у нас", — говорит Комский.

Вообще же работает магазин до семи вечера каждый день, без выходных. А по субботам антиквары съезжаются на еженедельный слет на левом берегу Киева (вход — 50 грн с человека), где делятся последними новостями и хвастаются находками.

СМОТРЯТ ТРЕЩИНЫ И БУМАГУ

По словам экспертов, чаще всего подделывают фарфор, иконы и картины. Когда антиквар не может точно определить подлинность того или иного предмета, собирают консилиумы из коллег. В первую очередь, к примеру, при осмотре икон они обращают внимание на кракелюр — трещины на поверхности иконы, по которым определяют старость. Потом на качество реставрации: если с закопченной иконы смывали патину, в одном углу ее оставляют. Этот участок называется "паспорт" иконы. Как рассказал "Сегодня" коллекционер фарфора Игорь Браиловский, основная экспертиза — сравнение экземпляра с музейными аналогами: "Важно учесть маркировку, толщину черепка, краски на фарфоре. Мошенники обычно не знают правильную толщину линий, стиль закорючек или метку художника. Наиболее распространены китайские подделки. В Украине массово "штампуют" советский фарфор, а из более редких и дорогих видов — "императорский". Встречаем и фальсификат такого качества, что не сразу распознаем. Однажды заметили, что линии "деколи" на тарелке смыкаются. То есть рисовали не кистью, а при помощи оборудования".

По словам эксперта Игоря Глобы, не подделывают пока книги. "У антиквариатов особо ценятся, например, прижизненные издания Федорова, Шевченко и Котляревского. Они дороги: в прошлом году в Москве издание "Гамалия" Шевченко продали по цене более $100 тыс. Подделать такую книгу стоит столько же, ведь нужно иметь старые материалы и переплеты. Поэтому их не подделывают, но и сколько подлинников сохранилось в мире, никто не знает. Бывают репринтные издания, когда антикварное издание повторяют. На титуле будет написано, что издано 100 лет назад. Но по качеству бумаги сразу понятно, что это неправда", — говорит Глоба.

new_image4_135

Осмотр кракелюра иконы.

РЫНОК: УПАДОК, ЛУВР И ДЕПУТАТЫ

Согласно законодательству, любой предмет старше 50 лет считается антикварным. "Все начинается со скупщика где-то в поселке, который стоит на базаре с объявлением — "Куплю монеты, посуду и старые вещи". Он продает что-то из найденного более крупному "дилеру", а тот уже едет в город, где ищет своих покупателей", — говорит Леонид Комский. По его словам, все антиквары мечтают о том, чтобы вытащить свой счастливый билет: в лавку сначала никто долго не заходит, но тут в руки попадает какая-то вещь, которую сдают почти даром — за три копейки, а после детального изучения предмет оказывается редкой ценностью. По словам собирателей раритетов, такие истории до сих пор случаются, но редко — семейных реликвий дореволюционной эпохи у обычных людей уже практически не осталось.

Чаще всего антиквариат скупается через посредников. Немалую роль в жизни рынка играют также свободные продажи, которые организовывают по интернету, открытые аукционы и встречи экспертов. "Можем меняться друг с другом. Например, картину можно поменять на столовое серебро. Я как-то обменял две иконы на одну более дорогую. Ее мне принес мой коллега, но где он ее взял — уже не понятно", — рассказывает искусствовед. С его слов, антиквары всегда хранят в тайне, где ищут предметы и как вещь к ним попала, кто их заказчики, а кто покупатели на аукционах. При этом предметы в выставочном зале могут принадлежать и не антиквару, а непосредственно коллекционерам: иногда вещь отдают на хранение, а не для продажи. "Большинство вещей здесь даже не наши. Люди их просто выставляют как экспонаты. Есть и такие уникальности, которые не продаем. Но если захотите купить эту скульптуру, я вас познакомлю с владельцем. Когда вы ее приобретаете, он нас благодарит", — говорит директор салона.

ДЕПУТАТЫ НЕ ХОДЯТ. По мнению экспертов, рынок антиквариата в Украине пребывает в стагнации, которой не наблюдалось уже много лет. Причины того — война в Украине и падение покупательной способности. "Потеряли капитал те, кому удалось разбогатеть в 90-х. Сейчас они пытаются продавать свой антиквариат. Где-то с прошлой осени ухудшение на рынке остановилось. Но рынок все еще стоит на грани. Внешне вроде бы все начинено редким богатством, а вот получить с этого хоть какие-то прибыли — как-то не получается", — признается Комский.

По его словам, антиквариат как альтернативная инвестиции в украинских реалиях — миф. Когда в цене падают основные активы, люди наоборот не покупают искусство. "Среди клиентов не стало ни одного депутата или чиновника. После смены власти Януковича вымерли как класс", — говорит Комский. По его мнению, одной из причин стать коллекционером в то время было желание похвастаться, что владеешь искусством.

Согласны с ним и коллекционеры. "После кризиса 2008 года, к примеру, антикварный советский фарфор упал в цене на 30—40%. И последний год цены держались на очень низком уровне. Для примера, за год стоимость статуэтки Гарднера "Плюшкин" снизилась с $3,5 тысячи до $1,5 тысячи. Падать дальше некуда. Рынок антиквариата пребывает в состоянии кризиса. На рынке не появляется новых и редких предметов", — рассказал нам Георгий Браиловский.

Самая дорогая картина стоит до 100 тысяч долларов.

ЦЕНЫ И ЦЕННОСТИ. Стоимость предметов старины достаточно высокая для простого украинца — на ценниках, как правило, значатся цифры в валюте. Однако важным считают не только стоимость вещи, но и ее ценность. "Например, такой артефакт государственности, как оригинал напечатанного Универсала Центральной Рады 1917 года, мы покупали за свои деньги и дарили музею. Таких Универсалов осталось достаточно много и желающих их купить — тоже. Пока это стоит от 1 до 7 тысяч долларов, но я думаю, может подорожать", — рассказал Комский.

Он отмечает, что антиквариат — не только старая вещь, но и произведение искусства. Внимание экспертов обращено на достоверное соответсвие старинного предмета своей эпохе, качество его исполнения и уникальную редкость. Для примера показывает вазу из серебра XIX века, которая кажется скучной для антиквара. "В 70-х годах XIX века в Европе начало расти благосостояние. Появилось много вещей-повторов предметов конца XVII века, стоящих тогда дорого. Такие вещи называют ширпотребом", — говорит продавец. Также, по его словам, две иконы одного возраста могут быть в разную цену: одна — $300, а другая — от $30 тысяч.

Кроме того, антиквары предпринимают попытки повлиять на мировую оценку икон, написанных в Украине. "Если русскую знают все, то украинская — недооценена. Мы поставили себе задачу пропагандировать этот тренд и делать выставки. Недавно такая проводилась в Лувре. Они там все обалдели в Париже — такая достойная вышла выставка", — говорит Комский.

new_image9_41

Шарманка. Починить почти невозможно.

new_image5_110

Раритет. Картины в лавке стоят до $100 тыс.

new_image3_164

ХIХ век. В рефрижераторе из серебра охлаждали вино.

new_image8_56

Товар. Более мелкие предметы можно купить за $300.

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕФОН "ОТ БРАТВЫ" И САХАРНИЦА ОТ ФАБЕРЖЕ

Почти у каждого экспоната в галерее есть своя история. Например, неприметная сахарница из хрусталя с серебряной окантовкой оказалась подлинной работой легендарного Фаберже, которую сейчас можно купить на аукционе за $10 тыс. А однажды в магазин попала антикварная чаша из серебра. Она была до такой степени необычная, что ученые не могли понять, что это: "Мы достали эту вещь, зная только о том, что она сделана в Австро-Венгрии в 1813-го году. Ей 200 лет. Сначала подумали, что это купель для младенца. Второй версией стала фруктовница для яблок и винограда для пиров. Но потом выяснили, что это рефрижератор (охладитель. — Авт.). В чашу засыпали лед для охлаждения вина", — рассказывает Леонид Комский.

Интересно, что при наличии таких драгоценных предметов на выставках, коллекционеров могут интересовать куда менее уникальные вещи. "Была история, что человек собирал подстаканники дореволюционной России — нравилось. Он заказывал их антиквару, а тот искал".

Некоторые предметы попадают в лавку совсем необычным способом. "В 2008 году к салону подъехал человек на Porsche Cayenne. Он сказал, что ему не хватает денег заправить машину и отдал нам мобильный телефон из литого золота по цене лома! Я очень жалею, что телефон мы отдали тогда ювелирам. На корпусе было надпись: "Акуле бизнеса от кировоградской братвы". Если бы телефон сохранился, можно было бы делать выставку о дискурсе 1990-х. Собрали бы там такие телефоны, малиновые пиджаки, перстни", — делится антиквар.

ПОДДЕЛКИ И РОГА. Встречались антикварам за годы работы и мошенники. Например, однажды работникам лавки пытались продать фальшивую картину. "Нам привезли несколько работ, среди которых оказалась одна грязная картина. Вместе с ней был подлинный старый чайник, который стоит до тысячи гривен. Антиквар должен думать, что раз это все принесли подлинное, то можно брать. К тому же бабушка, которая принесла картину, якобы просит заплатить ей не меньше $10 тыс. Расчет был на то, что кто-то заплатит, думая, что картина на самом деле стоит до $150 тысяч", — говорит антиквар.

По его словам, в антикварную лавку часто звонят с предложением купить самовары, которых еще 10 лет назад было много на свалках металлолома: "Недавно звонила очередная бабушка, которая собирает фарфоровые статуэтки. А еще как-то интересовались, не хотим ли мы купить... оленьи рога! Но приходится отвечать, что такие предметы не интересуют".

СПЕЦСЛУЖБЫ И ЗВЕЗДЫ. К продавцам антиквариата нередко обращаются за помощью украинские правоохранители. "Мы являемся консультантами СБУ и МВД. Они нас не посвящают в подробности дел, но обычно идет речь об ограблениях или конфискованных на таможне контрабандных раритетах. Приходили ребята с ул. Владимирской (там находится ГУ МВД в Киеве. — Авт.), принесли фотографии картин, которые оказались ценными и настоящими. Мы советуем, в какой музей предмет лучше отдать. Часто оказывается, что конфискованная вещь недорогая, — расстраиваются, говорят: "А мы думали, что добавят нам звездочек", — говорит Комский.

"В прошлом году был интересный случай, когда на таможне остановили автомобиль, в котором обнаружили сабли с гравировками. Их хотели вывезти из Украины в Россию. Их конфисковали, изъятое было передано на таможню, которая приглашала оценщика", — поделился с нами спикер Луганского погранотряда Руслан Грех.

new_image7_76

Вазочка. Предмет оказался сахарницей авторства Фаберже.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров