Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Мертвые законы: Статьи с мизерными штрафами давно не работают

Дух и буква: "Сегодня" нашла массу статей, которые не работают, и выяснила, зачем они нужны.

Депутаты и юристы считают: отменять неработающие статьи не нужно, фото bprice.ua
Депутаты и юристы считают: отменять неработающие статьи не нужно, фото bprice.ua

В мире есть немало странных и смешных законов, принятых в незапамятные времена. Многие безнадежно устарели (например, запрет входить в палату общин Англии в рыцарских латах), но их не отменяют как дань традициям. А как с неработающими законами в Украине? Мы попросили экспертов проанализировать три Кодекса, с которыми каждый из нас сталкивается достаточно часто — Кодекс законов о труде, Административный и Уголовный (в последнем случае — как потерпевший, а не обвиняемый). Конечно, запрета входить в Верховную Раду в кольчуге в них нет, но, как оказалось, многие статьи либо просто не работают, как например, 172-я УК — незаконное увольнение с работы, либо работают, но как-то избирательно (см. инфографику).

Свежий пример — недавно принятые статьи Админкодекса о запрете курения и распития пива и слабоалкоголки в общественных местах. Многие помнят, как после вступления их в силу многочисленные наряды милиции гоняли в подземных переходах и на центральных улицах крупных городов людей с сигаретой и бутылкой пива, а на некоторых даже показательно составляли протоколы о штрафе на 17 грн. Ныне точно так же показательно игнорируют. По словам адвоката Александра Цаплина, правоохранители не любят заниматься такой мелочью, разве что для плана, ведь поиметь с курильщика себе в карман можно максимум 10—20 гривен. А начнешь составлять протокол — необходимо установить личность нарушителя, часто оказывается, что у него нет документов (за не ношение с собой паспорта наказание не предусмотрено). Чтобы выяснить ФИО, надо вести нарушителя в ближайшее отделение милиции. Мороки много, а результат... По той же причине гаишники редко штрафуют пешеходов, переходящих улицу на красный свет. Правда, в пресс-службе ГАИ это отрицают, там нам официально ответили, что с пешеходами-нарушителями борются регулярно, но сообщить, сколько наказано за последнее время, отказались. То же и с наложением штрафов на водителей за езду с непристегнутым ремнем безопасности, разговоры за рулем по мобилке, нарушение ПДД велосипедистами, возницами и погонщиками скота — мол, штрафуем, но цифр нет. Юрист Вадим Володарский, специализирующийся на защите прав водителей, говорит: цифр "нет" потому, что они ничтожны. Для инспектора несложно установить личность нарушителя, но еще проще взять с него мзду за несоставление протокола. В итоге довольны оба.

Есть и забавные статьи: так в КоАП сказано, что работник, застигнутый на работе за распитием спиртного, может быть оштрафован на 51—85 гривен. "Эта статья не действовала даже в советские времена, что говорить о нынешних, — говорит юрист с многолетним стажем Василий Мирошниченко. — Представьте: начальник, увидевший подчиненного с бутылкой пива или стаканом водки у станка, звонит в милицию, просит приехать и составить протокол. Да его там на смех поднимут! Кроме того, есть более действенные способы наказания за пьянку — выговор с лишением премии, увольнение".

Тем не менее депутаты и юристы считают: отменять неработающие статьи не нужно. Нардеп Ксения Ляпина утверждает, что они необходимы для повышения культуры гражданской ответственности населения. "Никому из нас не приходит в голову, увидев подростков с пивом, обратить на них внимание ближайшего милиционера, — говорит Ляпина. — А на Западе это работает, поэтому там и законы соблюдаются. Неизбежность ответственности действует сильнее, чем ее жесткость. Обыватели в большинстве своем склонны к законопослушанию, поэтому если нарушение законов станет порицаемым (то же распитие пива на улице или на работе), оно постепенно исчезнет". "Почти неработающие статьи УК и КоАП — это своеобразная дубинка, которая при необходимости может быть использована для наказания неугодного либо для сведения счетов, поэтому их никогда не отменят. В то же время они дают и гражданам хоть какие-то гарантии, что врач-"вредитель" или мент-садист сядут в тюрьму", — считает известный адвокат Татьяна Монтян.

МИР: НЕ ПЛЕВАТЬ И НЕ ЦЕЛОВАТЬ. В мире также полным-полно законов, многие из коих уже неактуальны, но не отменены. А некоторые, наоборот, живее всех живых и ныне. Как рассказал нам турист с многолетним стажем Александр Сильченко, в Сингапуре за плевок жевательной резинкой на улице или выброшенный мимо урны фантик выпишут штраф, эквивалентный 600 долларов. Нет денег — тюрьма. Поэтому улицы там чистые. В Таиланде оштрафуют того, кто попытается остановить катящуюся монету, наступив на нее ногой: ведь на ней отчеканен портрет короля! То же касается и банкнот.

А эти законы вряд ли кто-то соблюдает, но они есть.

Англия: Все англичане, достигшие 14 лет, обязаны практиковаться в стрельбе из лука в течение 2 часов в неделю под руководством местного священника.

Дания: При движении автомобиля перед ним должен идти человек, размахивающий флажком, чтобы предупредить конные повозки о приближении авто. Если при проезде автомобиля мимо повозки лошадь испугается, водитель должен съехать на обочину, остановиться и укрыть машину.

Германия: Каждая среда — день исполнения супружеских обязанностей. Отказ служит достаточным основанием для развода.

Франция: Запрещено называть свиней именем Наполеон.

Китай: Спасение утопающего противозаконно, поскольку это является вмешательством в его судьбу.

Южная Корея: Офицеры дорожной полиции обязаны сообщать обо всех взятках, которые они получили от водителей.

Но порой, казалось бы, нелепые и смешные законы имеют весьма серьезный смысл. "Меня очень удивил действующий в Калифорнии закон о запрете лизания жаб, — рассказала нам Ксения Ляпина. — Когда поинтересовалась у местных колллег, они объяснили: в штате водится вид этих земноводных, кожные выделения которых вызывают галлюцинации. Было установлено, что подростки лизали лягушек и получали от этого наркотический кайф. И депутаты приняли закон, запрещающий лизание квакуш". Еще один пример: в Швейцарии мужчинам запрещено пИсать стоя с 11 часов вечера до 6 утра. Оказывается проблема в звукоизоляции: в дешевом жилье для бедных (аналог наших хрущевок) через перегородки соседям слышно, что происходит в уборной соседней квартиры.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров