Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

На Карла Маркса можно услышать индейские флейты, а в парке Глобы – "Лед Зеппелин"

Кто такие уличные музыканты Днепропетровска.

Кто-то из них работает преподавателем в музыкальной школе, а кто-то вообще не знает нот. Но всех их объединяет одна страсть. Каждый день они творят мелодию большого мегаполиса, задают ритм оживленному перекрестку, украшают переливами аккордов осенний сквер, заставляя прохожи невольно останавливаться и на какое-то время забывать привычный гул машин, скрип трамваев и шум вечно спешащей суетливой толпы.

ПЕРУАНСКИЕ ФЛЕЙТЫ. "Вот многие думают, что мы так зарабатываем себе на жизнь. Но это неверно. Мне, например, просто нравится играть. А того, что люди бросают в мой футляр, едва хватает на то, чтобы заправить бензином генератор", — признается Игорь Измайлов, показывая рукой на урчащий двигатель, от которого идут провода к усилителям, колонкам и микрофону. По его словам, на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса он уже несколько лет. "Когда в Днепре играли настоящие перуанцы, их очень любили слушать. Я несколько месяцев играл вместе с ними. Потом они уехали, а я остался", – впоминает Игорь.

В ковбойской шляпе и сапогах, в кожаной куртке, сделанной под национальные костюмы индейцев, он "выдувает" из бамбуковых флейт латиноамериканские мелодии. Рядом с ним на улице – жена и дочь, которые просят поддержать талантливого музыканта. Игорь признается, что мечтает собрать группу и ездить с гастролями по всей Украине. А живет сейчас с того, что довольствуется скудными гонорарами, которые получает за выступления в ночных клубах, пабах и ресторанах. Иногда, говорит, приглашают и на закрытые корпоративы.

ПУТЬ К СЦЕНЕ. Павел Коробков поет песни под гитару в арке в парке Глобы. Студент-филолог нашел здесь своих фанов. "Пять лет назад я купил новую гитару. Захотелось показать кому-то, что я играю. Как оказалось, игра на улице еще и деньги приносит. Тогда я зарабатывал 30-40 гривен за пару часов. По тем временам – деньги неплохие", – вспоминает он. Как и многие "коллеги", Павел сочиняет и свои песни. Игру для прохожих считает неплохим пиаром своего творчества. Но больше всего платят, когда он играет хиты из русского и зарубежного рока."Совсем недавно играл в парке песни группы "Радиохед". Ко мне подошел парень, предложил сыграть то же самое в кафе. Через несколько дней мне организовали тематический концерт англоязычных песен. Сыграл музыку любимых групп, еще и гонорар получил", – рассказывает Павел.

РАДИ ДЕНЕГ. Музыканты рассказывают, что их "товарищей по работе" можно разделить на тех, кто играет ради денег, и тех, кто выступает для удовольствия. Репертуар первых, как правило, ограничен пятью песнями. Они никогда не выступают одни. Как правило, работают с напарником, который пристает к прохожим и собирает деньги. "Такие музыканты играют на набережной. Место прибыльное, публики много. Но вечером особо не поиграешь. Могут пристать подвыпившие хулиганы. А вдвоем у них шанс нарваться на "гопника" меньше", — раскрывает секреты 27-летний музыкант Юрий Бобро. Он играет на Карла Маркса. Постоянной работы тоже нет. Как и многие его коллеги, перебивается корпоративами и выступлениями в ночных клубах.

"Кормят еще и ученики, которых я учу мастерству игры на гитаре", – делится Юра. За урок, по его словам, он берет немного – всего 40 гривен. Желающих овладеть игрой на шестиструнной тоже хватает. "Сами приходят, спрашивают телефон и узнают, могу ли я им показать несколько фишек", – говорит он.

Но не всегда работа уличного музыканта лишь приятная романтика. Юра вспоминает, что таким бардам, как он, часто достается от хулиганов. Сам он однажды лишился электрогитары и усилителя. Аппаратуру стоимостью три тысячи гривен отобрали бандиты. когда ночью он возвращался домой. "Отморозкам, наверное, на пиво не хватало, вот и выследили меня. Теперь играю на дешевых "дровах", без музыки все равно не могу, – говорит музыкант. – Поэтому из города уехать собираюсь. Поэтому из города уехать собираюсь. В Россию, в Питер. Там музыкантов любят. А может и здесь останусь – четвертый год уже обещаю за границей работать. А здесь друзья, поклонники, незнакомые люди цветы дарят".

МУРКА ПРОТИВ "ШМЕЛЯ". Репертуар уличных музыкантов города разнообразен. Флейстисты, скрипачи и гитаристы играют в основном клАссическую музыку. Песенники предпочитают русский рок. "Вкусы людей меняются. Раньше просили сыграть Михаила Круга, "Гоп-стоп". Любители рока заказывают песни Цоя, легендарных рок-групп. сейчас все меньше поклонников качественной музыки. В последнее время люди ничего не просят сыграть, послушают немного, что и идут дальше", – говорит электрогитарист Сид.

"Иногда просят сыграть. Был забавный случай. Играл я знаменитую вещь "Полет кондора", как раз дошел до самой сложной для исполнения части. Подходит мужчина и спрашивает: "Мурку" сыграть можешь? Машу ему головой: "Нет, не могу сейчас". Он презрительно хмыкнул: "Слабак!" и удалился", – рассказал Игорь Измайлов.

СОТНЯ ЗЕЛЕНЫХ ЗА ПЕСНЮ. В жизни уличных музыкантов каждый день особенный. Забавную историю рассказал Игорь Измайлов, который играет на перуанских духовых инструментах. "Когда-то я с ребятами-перуанцами играл на Крещатике в Киеве. Подходит какой-то мужчина и показывает нам: "Сейчас, я вам покажу представление". Становится на голову и в этом положении замирает до конца инструментального трека. Потом берет у нас из копилки гривну, показывает нам, что взял немного, и уходит восвояси. Заработал, не спорю".

У каждого уличного музыканта есть история, в которой обеспеченный бизнесмен, растроганный музыкой, дает крупную сумму денег. Подобную историю нам рассказал рок-бард Павел Коробков. Как-то он играл на улице Глинки. С ним была знакомая девушка, которая пришла послушать песни под гитару. Павел играл песню "Пасха" группы ДДТ. Хорошо одетый мужчина, растроганный поэзией Юрия Шевчука протянул девушке 100 долларов.

Юрий Бобро, который играет на электрогитаре классические роковые произведения, также рассказал трогательную историю о самом крупном заработке в его практике. "Однажды я играл в центре композицию группы "Лед Зеппелин". Ко мне подошел солидный мужчина в возрасте и попросил сыграть еще песни его любимой группы. За исполнение четырех песен английской рок-группы я получил 60 долларов. С этим "меценатом" мы до сих пор поддерживаем приятельские отношения. Недавно я встретил его на улице, и он подарил мне мобильный телефон".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров