Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Нашел икону Репина и дачу Шаляпина

Харьковчанин уже полвека собирает исторические реликвии.

Валерий Берлин, фото А.Пайсова
Валерий Берлин, фото А.Пайсова

Обстановка этой харьковской хрущевки говорит о том, что ее хозяин — человек образованный, начитанный, воспитанный, — одним словом, интеллигентный. В небольшой гостиной почетное место отведено пианино, на столике рядом — шахматная доска с застывшей баталией, шкафы загружены книгами, старинными семейными фотокарточками и портретами знаменитых людей. Их биографии — страсть харьковчанина.

Валерий Берлин вот уже полстолетия занимается исторической журналистикой, ищет бесценные реликвии, связанные с именами Шаляпина, Рахманинова, Врубеля, Чехова, Шульженко. Еще в советское время он сотрудничал с журналами "Огонек" и "Музыкальная жизнь" — там печатались найденные им снимки.

Именно Валерию Давыдовичу удалось в свое время раскопать историю пребывания великого баса Федора Шаляпина в Харькове и области и найти массу неизвестных фотокарточек того периода. "Мы с родителями переехали в Харьков из Комсомольска-на-Амуре в начале шестидесятых годов. Было немного некомфортно — чужой город, чужие люди. Я молодой специалист, только окончил историко-филологический факультет. На новом месте не все получилось сразу: долго искал работу, пока не устроился переводчиком в конструкторское бюро. Эта работа была мне не по душе, поэтому когда услышал, что в Чугуевский музей набирают сотрудников, сорвался и поехал туда проситься. Меня дома не поняли. Ради этой работы даже пришлось развестись".

РЕПИН. Молодой сотрудник днем проводил экскурсии в музее, а в свободное время бегал по чугуевским хатам и высматривал картины и иконы. Так однажды в сенях одного из домов он приметил необычайно красивую икону, отличную от тех, которые обычно рисовали местные мастера. Это оказалась работа Ильи Репина. "На ней был изображен Иисус. Как выяснилось позже, эту икону Репин рисовал в подарок матери, когда приезжал в семидесятые годы к ней в гости из Парижа. Долго икона висела дома у Репиных. Умирая, мать передала ее своей подруге. После этого икона сменила многих хозяев. Я нашел ее у дальних репинских родственников. Мои догадки подтвердили в институте Бокариуса на экспертизе. Картину передали в музей". Те три чугуевских года Берлин вспоминает как самые насыщенные в своей жизни, рассказывает, что спать приходилось на раскладушке в самом музее, зачастую работа начиналась в шесть или семь часов. "Но я горжусь, что есть результат — большинство моих находок сегодня в постоянной экспозиции музея "Чугуевская икона и портрет".

РАХМАНИНОВ. Уволившись из музея, Валерий Давыдович продолжил поисковую работу в Харькове. "В 60-е годы в журнале "Музыкальная жизнь" была опубликована моя статья "Чайковский в Харькове", там был впервые напечатан снимок великого композитора, сделанный в нашем городе. Я откопал эту реликвию случайно. Позже этот снимок стал хрестоматийным — правда, мало кто ссылается на то, что сделан он был в Харькове".

В семидесятые годы Валерий Давыдович увлекся новыми поисками. На этот раз исследователя привлекла биография известного композитора Рахманинова. Берлину попали в руки письма Сергея Васильевича, в которых было много упоминаний о Слобожанщине. Оказалось, что он жил некоторое время в Лебедине (тогда Харьковская губерния) в поместье своих друзей. Те даже построили специальную беседку для композитора, в которой Рахманинов сочинял музыку.

ШАЛЯПИН. "Я стал интересоваться Рахманиновым, и тут мне начали открываться тайны... Шаляпина. Ведь широко известен был только один эпизод в его биографии, связанный с Харьковом, — распевание "Дубинушки" при свечах вместе с рабочими в "Народном доме". А мне дочь Шаляпина говорила, что там где-то под Харьковом произошла трагедия в семье — умер ее брат. Оказалось, что это произошло на даче в Васищево, я разыскал документы и свидетельства, удалось выйти на это, потом нашел редкий снимок Шаляпина на даче. Так получилась целая история и родилась книга "Бессмертный человек с разными песнями. Федор Иванович Шаляпин и харьковчане". Сегодня у Валерия Давыдовича несколько книг, наиболее известные — "Приглашение к тайне", "В поисках чугуевского наследия".

Есть в жизни кладоискателя и еще одна страсть — шахматы. Харьковчанин профессионально занимается древней восточной игрой, тренирует детей. Одна из его воспитанниц Анна Ушенина не так давно стала чемпионкой Европы и Олимпийской чемпионкой. "Шахматы — это прежде всего для меня заработок. Я в школе работаю, ведь за поиски исторических кладов и реликвий денег не предусмотрено".

ОТЕЦ В ВОЙНУ РАЗМАГНИЧИВАЛ КОРАБЛИ
Прекрасный материал мог бы собрать любой историк, исследуя биографии родителей Валерия Давыдовича. Его отец Давид Моисеевич был участником легендарных событий.

Когда в начале Великой Отечественной войны над Севастополем появились вражеские самолеты, от них отделились неизвестные предметы и стали падать в море, вскоре последовали подводные взрывы. Оказалось, что гитлеровцы применили новый вид оружия — неконтактные донные магнитные мины, которые взрывались под воздействием массы проходивших над ними судов. Для решения сложной проблемы штаб черноморского флота создал в начале июля группу военных инженеров, руководителем которой стал отец Валерия Давыдовича. В Севастополь прибыли известные физики во главе с Курчатовым. После долгих поисков ученым удалось разгадать загадку, они нашли выход — корабли защищали размагничиванием. Участвуя в операциях по размагничиванию судов, Давид Моисеевич Берлин побывал на всех флотах и флотилиях Советского союза от Каспия и Дуная до Тихого океана. А вот после войны подвергся репрессиям: его обвинили в космополитизме, разжаловали и лишили боевых наград. Спустя годы, после смерти Сталина Берлину вернули звание полковника и заслуженные награды. Все это время рядом была жена… Она окончила Московскую консерваторию, занималась у знаменитого музыканта Григория Гинзбурга.

НАСЛЕДСТВО ЛЕРМОНТОВА
Много чего еще предстоит найти, считает Берлин, — например, не дает ему покоя пропавшая библиотека Карамзина. "Ею очень интересовался Ираклий Андроников. Дело в том, что в Золочевском районе находилось имение графа Клейнмихеля, его жена была Карамзина. Предполагалось, что в этом доме могли храниться письма и автографы Лермонтова. Я ездил в это село, расспрашивал, стариков, что мебелью и книжками еще в Гражданскую войну топили печи… Поэтому вопрос того лермонтовского наследства остается открытым".

Роман Одарюк

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров