Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Невозможное возможно: житель киевщины смог найти маму, не зная её фамилии

Мать и сына разлучили, сказав каждому из них, что другой умер

Многие дети с возрастом отдаляются от родителей. У нашего же героя другая история — он провел все детство без матери и, по большому счету, без отца. И лишь спустя почти 50 лет снова обрел полноценную семью.

"Мои мама и папа тоже воспитывались без родителей, — вспоминает 52-летний предприниматель Юрий Сизанов. — У мамы отец в войну погиб, а после войны мать умерла. Деток (двое сестер и брата) тетя забрала. У папы история еще более грустная — он своих родителей вообще не знал. Перед войной по селам ездили машины с детками. Их предлагали всем, у кого после Голодомора своих не осталось. Моего отца в Заборье Киевской области взяли к себе четверо сестер и брат, которые остались без детей. Воспитывали его все вместе. Спустя почти четверть века они и меня воспитали, когда мама исчезла. Может, это традиция такая: раз одно поколение без родителей выросло, второе ждет такая же судьба?".

ВЕК МАМЫ НЕ ВИДАТЬ. Юрий сызмальства привык, что мамы нет, так что даже не задавался вопросом, где она. "Помню, как почтальон принес письмо, мне тогда лет шесть было, — вспоминает Юрий. — Я тогда выбежал на порог и почтальон тетя Надя отдала мне письмо, которое велела передать бабушкам. Спустя месяц пришло еще одно. На этот раз бабушки почтальона встретили и сказали: "Надя, ты ему письма не давай, он уже большой, читать умеет!". Эта фраза до сих пор в моей памяти, но задумываться над ней я стал гораздо позже, уже подростком. У бабушек никогда не спрашивал о маме, неудобно было. Будучи в восьмом классе спросил у отца: "А где мама?" и получил емкий ответ: "Далеко!" Отец уже тогда не со мной жил — он женился во второй раз, в город переехал. А я с бабушками остался. Больше всего со мной бабушка Федора возилась, но даже ее я мамой никогда не называл. На уровне подсознания понимал, что мама — одна, других так называть нельзя. А если она одна, нужно обязательно ее найти".

ПОИСКИ. Еще в 80-х годах Юрий писал в газеты "Комсомольская правда" и "Труд" с просьбой помочь в поисках мамы, но там отвечали: "Не в нашей компетенции". В 2002 году он отправил запрос на только появившуюся программу "Жди меня". Заявку взяли на рассмотрение, и, видимо, рассматривают по сей день. Если бы не помощь соседа по даче, Юрий маму так бы и не нашел.

"Я как раз приобрел дачу в Заборье рядом с домом Юрия, вот мы и подружились, — рассказывает Владимир Кочин. — Честно говоря, долго думал, что его мама погибла или умерла, пока однажды Юра не проговорился, что мама пропала и он мечтает ее найти. Я тогда работал в розыскном отделе Киева и занимался без вести пропавшими. Поиски начали в 2003-м. По адресному бюро обыскали все области Украины и западную часть России, но ничего не нашли. Потом предположили, что она могла вернуть себе девичью фамилию. Заглянули в личное дело отца Юрия, который работал в милиции, нашли там девичью фамилию жены. Затем очень быстро вышли на ее брата, который живет в Горловке Донецкой области, а уж через него — и на саму Евдокию Федосеевну".

"ТВОЙ СЫН УМЕР!" Оказалось, что мать Юрия живет в Воронежской области. С ней сразу разу связались по телефону. "Я сначала дар речи потеряла, когда услышала в трубке: "Мама, это я, твой сын Юра!" — вспоминает Евдокия Федосеевна. — Ведь мне столько лет говорили, что Юра умер! Перед этим звонком я очень часто о нем вспоминала. Думала, может уже на небесах с ним встречусь. Так что не могла сразу поверить, что это на самом деле сын, что такое бывает. Юра меня успокоил и сказал, что приедет. Всю следующую неделю я не спала — думала, вспоминала". Юрий говорит, что тоже очень нервничал перед первой встречей: "Все думал, что ей привезти, что подарить. Собрал все фотографии, она мне подарила свои. Но больше всего мне запомнился ужин, которым мама меня накормила впервые! Хутор у них совсем маленький, всего 15 человек живет, потому нет ни магазина, ни медпункта, В деревне живут староверы, которые занимаются рыбалкой, охотой, пасеку держат. Вот у них мама продуктов и накупила, чтобы нас угостить. Ни в одном ресторане мира так вкусно не накормят, как мама!"

Но самое главное, что спустя полвека Юрий узнал, почему исчезла его мать. "Семейная жизнь с Юриным отцом у нас не ладилась с самого начала. Возможно, из-за того, что у меня до брака уже был 4-летний сын, — вспоминает Евгения Федосеевна. — Мы немного пожили в Луганской области, потом переехали на его родину в Заборье. Тут наше счастье и закончилось: муж часто выпивал, бывало, и руку поднимал. Да и я с характером была — однажды ему форму рабочую изрезала в клочья после очередной ссоры. Бабушкам вообще не нравилось, что у меня был ребенок до брака. Когда Юре 4 месяца исполнилось, мы в очередной раз поссорились и я уехала. Работала на шахте, жила в бараках. Потом более-менее встала на ноги, пыталась забрать Юру, но муж и родные категорически не хотели разговаривать, просто сказали: "Твой сын умер!".

Недавно Юрий перевез маму в Луганск к родственникам — забрать в Заборье и хотел бы, но родственники против. "Папа и сейчас недоволен, что я с ней общаюсь, — они очень плохо разошлись. Но вода камень точит. Главное, что моя мама жива!"

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров