Главная Сегодня

Памяти погибшего фотокора: "Прощай, наш друг Серега..."

В зоне боевых действий погиб наш фо­­­токор Сергей Николаев. Пе­­ред смертью он попросил сберечь камеры...

Последний день зимы забрал жизнь нашего коллеги и друга Сергея Николаева.
Последний день зимы забрал жизнь нашего коллеги и друга Сергея Николаева.

В субботу трагически погиб наш друг и коллега, фотокорреспондент "Сегодня" Сергей Николаев. В поселке Пески Донецкой области его смертельно ранила мина. В зоне боевых действий, вместе со своим товарищем Богданом Россинским, он делал репортаж для газеты и для своей будущей фотовыставки... Фотографы, в сопровождении бойца "Правого сектора" по прозвищу Танк, возвращались на базу после съемки. "Было тихо. Танк предупредил, что местность открытая, надо перебегать, и мы шли... Танк, чуть позади Серега, я отстал, чтобы сделать снимок, — рассказывает выживший Богдан. — Все произошло в 12:42. Услышал взрыв, потом мощный удар по руке, меня отбросило. Как я вскочил на ноги — не помню. Увидел, что парни ранены, Серега попросил расстегнуть ему бронежилет, он еще был в сознании. Последние слова, которые я от него услышал: "Сбереги камеры...". У Сережи были множественные осколочные ранения под бронежилетом, сильно повреждены рука и нога. В военный госпиталь Красноармейска нашего друга доставили уже в состоянии клинической смерти. Операция длилась 2,5 часа. Но он не выжил... МВД по факту гибели Сергея Николаева возбудило уголовное дело по статье "умышленное убийство".

10_06
10_06

Пески. 28.02.2015. Последнее фото нашего Сереги...

"Прошел горячие точки, а погиб в своей стране..."

Ольга Гук, главный редактор газеты "Сегодня":

"Все 7 лет работы в "Сегодня" Сережа был нервом, ураганом, гением репортажной съемки и настоящим другом. Его энергии, чувства юмора и доброты хватало на всех нас... Когда начался Майдан, кто был на передовой? Конечно — бесстрашный Николаев! Получал травмы, хромал, но шел снимать. Плевал на боль, слезоточивый газ, пули, обстрелы... И делал гениальные фото! Это была для него настоящая жизнь. Если же работа входила в обычное русло, Серега начинал аккуратно, но настойчиво приставать: "Оль... Тут такое дело... Есть возможность поехать... Я буду аккуратен!"... В сентябре 2013-го Сережа поразил нас глубиной своих фото, объединенных в проект "Недетское детство" — о том, в каких непростых условиях растут малыши в горячих точках. Он собирал снимки на протяжении пяти лет репортерской работы в Грузии, Иране, Кении, Сомали, Турции... Сережа погиб как истинный военный фотокорреспондент — на войне. Но в своей стране... За день до весны... Нестандартный, искренний, верный. НАСТОЯЩИЙ! Мы все раздавлены потерей... Не хочу прощаться, друг! Сережа, ты всегда будешь с нами!"

2_23
2_23

Улица Грушевского, 19 января 2014 г. Здесь впервые в сторону силовиков активистами были брошены "коктейли Молотова".

"Сегодня давайте просто вместе помолчим..."

Мария Ципцюра, заместитель главного редактора газеты "Сегодня":

"Серега мой друг. Мы вместе пришли работать в газету "Сегодня" семь лет назад. Я тогда начинала писать, а он учился фотографировать. Сейчас, когда смотришь на его снимки, кажется, что он всегда умел это делать. Репортажник от Бога. Он умеет, точнее умел... ловить эмоции, делать кадры с историей.

Наши первые совместные съемки всегда были с драйвом и приключениями. Тогда мы стали друзьями. Он любил свою работу и жил ею. Одна из последних наших командировок была в аннексированный Крым, когда мы с рюкзаками за плечами проехали за пять дней 11 городов. Тогда на переправе он предложил: а давай вернемся сюда в конце зимы? Мы планировали эту командировку, но не успели. Он сказал, что хочет вначале съездить в другое место, куда — говорить отказался. Оказалось — в АТО...

Для меня он останется самым улыбчивым в мире мужчиной. Невероятно позитивным и всегда уверенным в светлом будущем. Когда Серега видел, что я грущу, он просто подходил, обнимал за плечи и говорил, что все будет хорошо. И на душе становилось легче. На его последнем дне рождения он шутил, что будет вечно молодым и старость не для него...

А еще мы часами могли сидеть на крыше его дома. Иногда болтать о какой-то ерунде, а иногда просто молчать и смотреть на ночной Киев. Он всегда все понимал без слов. Теперь мы точно просто помолчим... Вечная память тебе, мой друг!"

3_17
3_17

Киев. Встреча киборгов из Донецкого аэропорта.

"Радовался как ребенок, а если огорчался — то насквозь"

Коллеги из отдела фотослужбы:

"К нам Серега пришел из рекламного агентства, он там дизайнером работал. "Мне снимать нравится", — немного застенчиво сказал тогда он, показывая свои работы. Ему не просто нравилось снимать — у него это еще и здоровски получалось. Любимые объекты для съемок — рок-музыканты, байкеры и хорошенькие девушки. Кого-кого, а девушек Николаев уважал, особенно рыженьких. Николаев — тот редкий тип мужика, который всегда целовал девушкам руки, и это никого не раздражало.

Николаев умел радоваться жизни. Пельмени ручной лепки да под хорошее спиртное, легендарный концерт "ОЕ", который он отработал от и до, встреча со старым другом — все это приводило его прямо-таки в детский восторг. Он и расстраивался так же — если уж огорчило что-то, то насквозь.

Он любил фильмы Джима Джармуша, движение Femen ("А там такие девчонки прикольные!"), рыбалку и сигары. И дико скучал по Виталику Лазебнику — своему близкому другу и нашему коллеге, который уже полгода как ушел на войну. Вот и Сережка туда ушел. Но — уже не вернется...".

1_17
1_17

Турция. Масштабные протесты на площади Таксим в Стамбуле.

4_11
4_11

Лавра. Интронизация Владыки Онуфрия.

"Отосплюсь дома, лишь бы ничего не пропустить..."

Александр Ильченко, спецкор "Сегодня":

"Сергей был легким на подъем, любил командировки. Были с ним в Турции, когда на стамбульской площади Таксим вспыхнули массовые беспорядки, грозившие перерасти в гражданскую войну. Прилетели поздно, бросили вещи в номере и помчались туда, где кипели страсти, демонстранты жгли автобусы и переворачивали автомобили, а полиция применяла водометы и слезоточивый газ. Сережу влекло туда, где горячо. "Высплюсь дома, лишь бы здесь не пропустить чего-то важного", — повторял коллега. Его фоторепортажи из эпицентра событий дышали эмоциями и драматизмом. Ценил юмор. "Все забыли, ничего не взяли?" — шутил перед дорогой, перебирая содержимое кофров и рюкзака. Был неравнодушным человеком. Отсняв военных хирургов, которые оперировали раненых бойцов АТО, вышел на улицу покурить. И у крыльца сделал еще несколько пронзительных фото, на всякий случай: боец в инвалидной коляске и рядом, на корточках, друг в камуфляже. "Своих не бросают", — сказал Сережа".

5_06
5_06

Бокс. Поединок с участием украинских "Атаманов".

7_01
7_01

Киев. Цыганский табор на Березняках, 2012 год.

"Ну что, когда пойдем чай в ботсад пить?"

Влада Дармостук, редактор отдела Новости:

"С Сережей было легко. С Сережей было просто и понятно. Просто и понятно работать, дружить, молчать. Только Серый мог так очаровывать и очаровываться сам, что легко мог превратить рядовой репортаж из старого киевского ботсада в приключение. Казалось бы, чем могут быть интересны кактусы или пальмы для фотокора, побывавшего в горячих точках? Но Николаева было не унять: "Да ладно, цветет только раз и сразу погибает?!", "Не останавливайте меня, я залезу на верхний ярус и сниму эту вашу 30-метровую пальму!", "Красивее кувшинок в жизни не видел!", "Прямо в них делают императорский чай?"... С тех пор мы так и здоровались: "Когда пойдем чай в ботсад пить?". Все собирались, собирались, но как-то не сложилось... Но теперь, я побываю там обязательно, в память о тебе, Серега...

Смерть — это только начало. И нам всем остается теперь начать ценить жизнь с таким вкусом, радоваться таким незначительным мелочам, как это делал НАШ Николаев. Просто и понятно".

8_02
8_02

Оплот. Соловецкий монастырь — крепость, которую не мог взять штурмом ни один из врагов, 2010 год.

6_03
6_03

Ливия. Октябрь 2011 года, война в Триполи.

"Мам, я вернулся, уже в Борисполе — и снова живу"

Настя Белоусова, редактор отдела "Люди":

"Его персональная выставка "Недетское детство" прошла в Киеве, в 2013-м, — Сережа мечтал о ней многие годы. 29 фотографий женщин, детей, военных из горячих точек Сомали, Ливии, Турции... Накануне открытия он подошел ко мне и попросил помочь подготовить речь: "Я же всегда с другой стороны камеры стоял, понимаешь? А тут как-то непривычно". Мы репетировали, и в этот момент передо мной был не бесстрашный репортер, а стеснительный подросток. В этом весь Сергей — смелый, стеснительный и романтичный одновременно. "До 15 лет он был тихим, домашним мальчиком, а потом его как подменили, — рассказывала на открытии выставки его мама Валентина Николаева. — То он решал быть спелеологом, и я умирала со страха, что он где-то сорвется. А потом начались его поездки... Я изучаю мир по фотографиям сына и удивляюсь, как до сих пор жива от переживаний. Может, из-за этого Сережа рассказывает о том, куда едет, либо перед вылетом, либо уже после возращения. Просто ставит нас с отцом перед фактом: "Мам, я вернулся, уже в Борисполе — и снова живу".

9_02
9_02

Турция. Лагерь сирийских беженцев на границе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь