Главная Сегодня

Пенсионная Книга жалоб: какие проблемы волнуют пенсионеров разных стран мира

В США старики жалуются на дорогих врачей, а в Японии — на раннюю пенсию

Не по карману. Во многих, даже самых развитых странах на госпенсию пошиковать не удастся. Фото: www.flickr.com
Не по карману. Во многих, даже самых развитых странах на госпенсию пошиковать не удастся.
Фото: www.flickr.com

В СССР популярной была песня с задорными словами: "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет". Но увы, многие нынешние украинские пенсионеры с горечью говорят: "Старикам везде у нас печет", ведь выжить на мизерные пенсии большинству из них крайне сложно. Но речь сейчас не о наших пенсионерах, а об их зарубежных одногодках. "Сегодня" выяснила, какие проблемы волнуют иностранных пенсионеров из разных стран мира: от высокоразвитых США до более бедных, как, например, Румыния. Оказалось, что многие беды у стариков из разных стран одинаковые: неумение приспособиться к техническим новшествам и ускорившемуся в разы темпу жизни, непонимание привычек молодежи и, конечно же, погода. Чаще всего старики жалуются на дождь и транспорт. Как рассказал нам житель США Дмитрий Нестеренко, его бабушка, общаясь с подругами по телефону, начинает разговор с жалоб на погоду. Какой бы она ни была, все не так: "Много солнца, это плохо для меня... Опять этот дождь, а как бы хотелось солнышка... Так жарко на улице... Как надоела эта холодная погода".

В развитых странах старики очень любят путешествовать, но их раздражает предполетная процедура. Даже в США, где предпочтение отдается авиации, чей сервис считается одним из лучших в мире, пенсионеры им недовольны. "Моя девушка работает в крупной американской авиакомпании на регистрации пассажиров, и ей каждый день приходится выслушивать десятки жалоб на длинные очереди при прохождении проверки службой безопасности, на медленный Wi-fi, — говорит Дмитрий. — Также старики часто путают места в самолетах, садясь не на свое место, и брюзжат, если их попросили пересесть".

Общая беда — всеохватывающая компьютеризация. Мало кто из пожилых людей досконально разбирается в гаджетах. Если рядом некому помочь, это тоже вызывает раздражение. "Многие предпочитают старый проверенный метод — бумага и ручка, но это долго и не всегда удобно, как для них, так и для окружающих, привыкших к электронике", — говорит жительница австралийского города Перт Татьяна Соболева. Многих пенсионеров раздражают пробки на дорогах, нехватка парковок, множество людей на курортах, очереди и громкая музыка в ресторанах и даже отсутствие любимого печенья в магазине. Но есть и специфические для каждой страны пенсионерские беды.

РУМЫНИЯ: КАК В ЕС ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

Румынские пенсионеры — 67-летний Александру Думитреску, работавший инженером на крупном заводе в Бухаресте и его жена Алина — 64 года, бывший врач, рассказали нам о тяготах румынских пенсионеров. "На пенсию здесь мужчины выходят в 65 лет, а женщины — в 63 года. Для полной пенсии нужно иметь не менее 35 лет стажа, у нас с женой больше, заработки были выше средних, поэтому я получаю пенсию в размере 1950 лей ($460)? супруга — 1200 лей ($280), — говорит Александру. — Есть и льготы: бесплатный проезд в гортранспорте и общем вагоне поезда, путевки со скидкой в санаторий. Это очень помогает, так как проезд в автобусе $0,3, в метро — $0,5. Но расходы большие — "коммуналка" до $100 в месяц за трехкомнатную квартиру площадью 60 кв. м, питание — еще $200—250. Например, буханка хлеба стоит $0,5, килограмм картофеля — $0,6, литр молока или кило кукурузной муки — $1, десяток яиц — $2, кило брынзы — $3,5, куриная грудинка или свиное бедро — до $4 за кило".

Также, по словам Алины Думитреску, очень дорогая медицина: покупка большинства лекарств, кроме сердечных, обезболивающих, пенсионерам не компенсируется, а упаковка аспирина стоит $1,5. Запломбировать зуб — до $30, удалить — до $50, несложная операция типа аппендицита — от $150 плюс послеоперационное лечение. Поэтому румыны, имея безвизовый режим с ЕС, чувствуют себя в Европе бедными родственниками. Например в Ирландии минимальная пенсия $500, в Испании — $700, а в Бельгии — $1300. "Нам почти нереально выехать в Европу даже на автобусную экскурсию, это съест все накопленные на черный день сбережения, — жалуется Алина. — А так хочется на старости лет повидать мир".

По данным национальной Ассоциации пенсионеров Румынии, такие пенсии, как у четы Думитреску, получают примерно 2 млн человек из 5,5 млн пенсионеров страны. У остальных они еще меньше. Минимальная пенсия в стране — всего $100, но в среднем получают по $227. При этом, чтобы иметь право на минимальную, нужно отработать 15 лет. Самые маленькие пенсии в сельском хозяйстве ($100—150), поэтому многие сельские пенсионеры выживают за счет огородов: выращивают кукурузу, подсолнечник, овощи, излишки продают. Помогают им также дети, родственники. А вот максимума пенсии нет, поэтому у чиновников и прокуроров встречаются пенсии и по $9000.

new_image2_231

На пенсии. Многие румыны выживают за счет огородов.

СТАРАЯ ЕВРОПА: БОЯТСЯ УРЕЗАНИЯ

Пенсионеров из так называемой старой Европы больше волнует сокращение пенсий и пособий. Как рассказала нам жительница Бельгии Виктория Шестакова, это связано с послевоенным беби-бумом. В 1945—1950 гг. родилось очень много детей, и сейчас они массово выходят на пенсии, в то время как молодые европейцы рожают все меньше детей. Если раньше в католической семье было 2—5 детей, то сейчас —1—2. Новое поколение не способно потянуть на своих плечах всех тех, кто сейчас выходит на пенсию. В Бельгии есть и государственные, и накопительные пенсии.

Бельгиец: "Еду отдыхать не в Италию, а в дешевую Турцию"

Мари де Бряун, нидерландская пенсионерка 67 лет, рассказывает: "Для меня самым большим потрясением стало повышение пенсионного возраста. Я рассчитывала, что уйду на пенсию в 65 лет, потом правительство добавило два года, и мне пришлось их отработать. Поэтому очень пугает непредсказуемость нынешних властей, а также регулярное повышение платы за медуслуги. Страховка покрывает все меньше и меньше расходов, каждый год стоимость медуслуг растет на 10—15%. В домах для престарелых из-за этого стали за людьми хуже следить. Я накопила себе на старость, а те, у кого не получилось, очень по этому поводу переживают". А вот 70-летний Ник Гойденс жалуется на понижение размера трудовой пенсии. "Из экономии власти постоянно угрожают понизить трудовую пенсию. У меня трудовая пенсия 800 евро ($855) в месяц, плюс накопительная — еще столько же, это чуть выше минзарплаты (1500 евро, или $1600). Имею 48 лет трудового стажа, с 35 лет я каждый месяц откладывал 50 евро (в нынешних деньгах). Но сейчас большую часть этих денег съедает инфляция. Мне повезло, я успел выплатить кредит на дом до 60 лет. А у кого нет своего жилья, приходится туго. Я еще могу свободно покупать в супермаркете практически все, что хочу. Но поехать на отдых — уже проблема. Я не выбираю, как раньше, дорогую Италию, еду теперь отдыхать в Турцию или Египет, там дешевле. Медицина у нас на высоте, но страховка покрывает далеко не все расходы. Уже неуверена, что пенсии хватит на достойную старость".

ЯПОНИЯ: БОЯТСЯ ОСТАТЬС НЕ У ДЕЛ

Как рассказал "Сегодня" киевлянин Вячеслав Мирзоев, который живет в Японии уже четыре года, пенсии в этой стране можно условно разделить на два уровня: базовые и профессиональные. "Базовая пенсия положена всему населению по достижении 65 лет, и ее размер ежегодно пересчитывается с учетом роста цен за прошлый год, сейчас это примерно $900, — рассказал нам Вячеслав. — Можно выйти на пенсию и в 60 лет, но в этом случае ее размер будет на 25% меньше. А вот те, кто продолжают работать после 65 лет, смогут ее увеличить на 25% по достижении 70-летнего возраста". И еще есть профессиональные пенсии. Это взносы нанимателей и работников, примерно по 5% от месячного оклада, и обязательное пенсионное страхование. Средняя профессиональная пенсия в Японии достигает 60% заработка.

Япония — лидер по количеству самоубийств среди пенсионеров.

Но сам факт приближения пенсионного возраста вызывает у японцев неприятные ощущения. Дело в том, что Япония — страна долгожителей, почти каждый пятый пенсионер доживает до ста лет, а на пенсию в выходят в 65. Поэтому потомки самураев, для которых работа и служение обществу считаются смыслом жизни, очень боятся оказаться не у дел. Тем более что на японскую пенсию особо пошиковать не удается. Многим японцам ее хватает впритык на еду и оплату "коммуналки" — до 70% от размера выплат. Вольготную жизнь с путешествиями по миру и шопингом могут позволить себе очень немногие. Именно поэтому очень многие японцы, если не удается остаться на прежней службе, ищут себе занятие. "В Японии многие пенсионеры подрабатывают в такси или, например, устраиваются экскурсоводами в музеи и национальные парки, — рассказывает Вячеслав. — А на Окинаве популярное занятие среди пенсионеров — подрабатывать инструкторами по гимнастике или медитации. Пусть даже за символическую плату — главное, оставаться полезным обществу".
Еще одна беда японских пенсионеров — одиночество. Япония — мировой лидер по количеству самоубийств среди людей пенсионного возраста. Очень многие японцы в молодости отдают предпочтение карьерному росту, и на создание семьи у них банально не хватает времени. Поэтому в стране огромное количество одиноких стариков. "Власти всерьез озабочены этой проблемой и создают социальные центры для одиноких стариков, чтобы отвлекать их от мрачных мыслей, — говорит Вячеслав. — А некоторые пенсионеры даже подыскивают себе партнеров для совместного проживания. Так легче и платить по счетам, и жить веселее".

США: ЭМИГРАЦИЯ ЛУЧШЕ НИЩЕТЫ

На типичные проблемы американских пенсионеров мы взглянули глазами нашего бывшего соотечественника, а ныне гражданина США, 56-летнего Алексея Розенфельда, профессора университета в штате Теннесси. Он живет и работает в США более 10 лет, получает в месяц $5000. Это, кстати, на четверть выше, чем в среднем по стране. Он женат, воспитывает дочь. Жена работает в библиотеке университета, но зарабатывает немного. На пенсию Алексей сможет выйти в 65 лет, как все американцы, но уже сейчас он говорит, что обеспечить безбедную старость ему вряд ли удастся.

"На мою зарплату плюс доходы жены здесь можно не бедствовать, но жить очень скромно: подержанный автомобиль, отпуска за границей по экономклассу, дом средней руки в одном из самых недорогих штатов, — рассказал нам Розенфельд. — При этом никаких серьезных сбережений сделать не получается. А в США — полностью накопительная пенсионная система, государственной помощи нет. Размер пенсии пропорционален внесенной сумме взносов за всю жизнь. После 20-летнего стажа работы я буду получать где-то $1500 пенсии. У нас одна только "коммуналка" с налогом на дом больше $500 в месяц, и на еду уходит столько же. А еще расходы на бензин, содержание машины, телефон, интернет... Пенсия — это нищета, при которой я был бы вынужден обращаться в соцпомощь за продуктовыми талонами. Вторая проблема — самая дорогая в мире медицина. Пенсионеры получают определенный объем бесплатных медуслуг, но есть лимит. Например, им положено строго ограниченное количество бесплатных дней в больнице до конца жизни. Если не повезло и использовал эту норму, но еще жив — придется за каждый лишний день платить, а это около $1500 в сутки! Если нужен стоматолог — вообще разорение. У меня есть страховка, поэтому за пломбирование канала я плачу всего около $500—600, а полная стоимость — не меньше $1500 за зуб. Где пенсионеру взять такие деньги?"

По словам Розенфельда, можно решить эти проблемы двумя способами. Первый — переезд в более дешевую страну. В США стали очень популярными фирмы, организующие пенсионерам выезд на ПМЖ в Мексику или небольшие, но спокойные страны Латинской Америки типа Гондураса, где жизнь намного дешевле. При этом "эмигранты" остаются гражданами США и получают американскую пенсию, которую им перечисляют на карточку. Второй способ удобен для совсем немощных и одиноких стариков — переезд в дом престарелых. Там всю пенсию забирают в счет обслуживания, оставляют на карманные расходы $100—200. Но зато у них нет забот о налогах, питании и оплате "коммуналки". Как правило, они до конца жизни обитают в отдельных комнатах на всем готовом. Но наш герой решил иначе: как только он выйдет на пенсию, то вернется в Киев, где планирует купить квартиру. У нас на американскую пенсию в $1500 (40 тыс. грн) можно ни в чем себе не отказывать.

new_image3_199

Америка. На пенсии многие переезжают в дома престарелых.

АВСТРАЛИЯ: ПЕНСИИ НЕ РАСТУТ

Пенсионная система Австралии не простая: есть пенсии государственные, по возрасту (с 65 лет) и накопительные. Госпенсию назначат в 65 лет, даже если человек совсем не работал! Минпенсия одинокого пенсионера — $1500 в месяц, семейной четы — по $1135. Размер госпенсии зависит от стоимости имущества, приносящего доход (земля, дом, сдаваемый в арену), которым владеет пенсионер и суммы денег на счету: чем больше они, тем меньше пенсия. Но если доход более $43 тыс. в год или имущества больше, чем на $1 млн, госпенсию не платят вовсе. Также каждый работающий имеет личный пенсионный счет, на него ежемесячно поступает 18% от заработка: половину взимают с работодателя, половину с работника. В среднем за 30 лет работы накапливается более $250 тыс. Казалось бы, пенсионерам Зеленого континента не на что жаловаться: даже если собственные пенсионные накопления закончатся, им пожизненно будет помогать государство. Как рассказала нам украинка Татьяна Соболева, более 10 лет проживающая в Австралии, пенсионеры кроме этого имеют бесплатный проезд в общественном транспорте, 50% скидки при оплате за воду, вывоз мусора, 30% скидки на электричество. "Если врач прописывает лекарства, по которым положена компенсация (список большой: сердечные, обезболивающие, инсулин, желудочные, витамины и др.), то пенсионер платит всего $6 независимо от того, сколько они стоят. Есть бесплатное обслуживание в поликлинниках, — говорит Соболева. — Но не стоит забывать, что Австралия не самая дешевая страна. Например, хлеб стоит $2 за буханку, молоко — $2,5 за литр, кило свинины — $8, чашка кофе в кафе — $3,5. При этом все расчитано государством так, что пенсионных денег хватает на оплату счетов и еду, но не на радости жизни — такие как полететь на отдых в США, Юго-Восточную Азию. Непредвиденные счета, например, за хирургическую операцию тоже большинству не по карману. Мои соседи-пенсионеры, имеющие по $2000 на каждого, постоянно жалуются на то, что поднимаются цены на счета, продукты и медикаменты, а размер пенсий остается прежний".

new_image5_129

Впритык. Австралийские пенсионеры на курорты не ездят.

ИЗРАИЛЬ: МАЛО ДЕНЕГ РЕПАТРИАНТАМ

Хуже всех в Израиле живется репатриантам, которые не успели заработать трудовую пенсию, приехав в эту страну в 1990 годы в возрасте старше 40 лет. Достигнув пенсионного возраста (67 лет для мужчин и 64 для женщин), они получают пособие 1531 шекель ($400) в месяц или 2301 шекель ($605) на супружескую пару. Этого очень мало: в Израиле минимальная пенсия для коренных жителей равна 3000 шекелей ($790) на одного или 5690 на пару ($1500), а минимальная зарплата близка к 5000 шекелей ($1300). Также учитывается пенсия, которую репатрианты, в основном это выходцы из бывшего СССР, получали до эмиграции, но она у большинства не выше 1000 шекелей ($260). Как рассказала нам 65-летняя уроженка Киева Ирина Голдаевич, многие репатриантки из Украины недовольны и повышением с 2016 г. на два года пенсвозраста для женщин. "Я вдова, живу в 27-метровой социальной квартире, после оплаты комуслуг остается всего 700 шекелей ($180) на еду, одежду, лекарства, — рассказала Елена. — Продукты, в основном овощи, покупаю перед закрытием рынка, получается дешевле, иногда могу позволить себе курицу". Но таких меньшинство. Коренные израильтяне, отработавшие 30—40 лет, имеют к пособию по старости еще и накопительную пенсию. В сумме это может быть 6—7 тыс. шекелей, этого достаточно на безбедную жизнь.

new_image4_164

Курорт. Израильских пенсионеров выручают теплый климат и море.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь