Главная Сегодня

Пять лет после Беслана: дети играют в террор

Пережившие теракт — о том, как их не замечают чиновники, а спасшиеся школьники берут в заложники цыплят.

Штурм. При освобождении школы погибли 10 российских спецназовцев. Фото АР
Штурм. При освобождении школы погибли 10 российских спецназовцев. Фото АР

Первое сентября 2004 года сложно забыть. Тот день у большинства россиян и украинцев начался с приятных, с оттенком праздника, школьных хлопот. Когда с самого утра пришло первое сообщение о нападении боевиков на среднюю школу в Северной Осетии, мелькнула мысль: "Что-то напутали. Этого просто не может быть. Ну, какими надо быть нелюдями, чтобы захватить детей, многим их которых только исполнилось шесть лет!" Но это оказалось страшной правдой.

Фото AP

Школа №1. Это здание законсервируют в таком виде

В 9.15 террористическая группа из 32 боевиков ворвалась во двор школы №1 в Беслане, где проходила торжественная линейка. Открыв стрельбу в воздух, они загнали напуганных людей в спортзал школы. Лишь несколько десятков человек сумели бежать. В заминированном спортзале в качестве заложников оказались 1128 человек, большинство из них — дети.

Террористы разместили заложников на полу. Людей оказалось так много, что им невозможно было прилечь или вытянуться. Захватчики, потребовавшие вывода российских войск из Чечни и признания ее независимости, заставляли детей часами сидеть с заведенными за голову руками. "Было очень душно. На улице стояла жара, а нам не разрешали даже сходить за водой. Дети теряли сознание. К концу второго дня мы начали пить мочу", — вспоминала одна из заложниц Жанна Дзбоева.

Фото АР

В спортзале. Дети часами сидели с заведенными за голову руками

Мать погибшего второклассника Жорика Агаева кормила детей грудным молоком, которое у нее осталось от младшей дочери. "Один из террористов заметил, как я кормлю рядом сидящих детей, и навел на меня автомат. Я не боялась, что он меня убьет. Я боялась, что он меня убьет на глазах у моих детей", — вспоминает Зифа Агаева, которую позже взрывной волной вынесло через окно. Все, кого она подкармливала, сгорели...

Десятки семей вспоминают в эти дни погибшую при взрыве 33-летнюю учительницу математики и информатики Злату Азиеву. "Когда террористы убили первого мужчину, они спросили, кто поведет детей в туалет. Первой встала Злата Сергеевна. Заслоняя собой детей, она помогала детям напиться воды. Злата успокаивала детей, рассказывала им что-то, пытаясь отвлечь ребят от навязчивых мыслей, использовала любую возможность пройти в туалет, намочить тряпочки, сделанные из одежды школьников, и бросала детям, чтобы они высасывали влагу", — вспоминает коллега Златы Кристина Уварова.

Фото Reuters

Минирование. Зал обтянули проводами и установили взрыватели

Чтобы силовики не попытались штурмовать здание, как это было в 2002 году в театре на Дубровке, захватчики протянули по периметру всего зала провода, прикрепив к стенам и баскетбольным кольцам самодельные бомбы. Террористы не выпускали из рук взрыватели. Для устрашения заложников боевики почти сразу после захвата расстреляли Руслана Бетрозова, который привел в школу двоих сыновей. Его тело протащили через весь зал, оставив на полу кровавую полосу.

Три дня нелюди удерживали детей, отпустив лишь 26 матерей с младенцами. К часу дня 3 сентября правительство России решило не идти на уступки, прекратило переговоры с террористами. Вскоре прогремел взрыв (взорвались бомбы в переполненном спортзале), и начался штурм. Погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме школы были убиты 10 бойцов спецслужб.


Выжившие. Вырвавшись из школы, дети побежали утолять жажду

Единственный оставшийся в живых террорист Кулаев на допросах заявлял, что задачу по захвату школы им ставили полевой командир Шамиль Басаев, а собрал их человек по кличке "Полковник". Этим человеком оказался Руслан Хучбаров, разыскиваемый с 1998 года за убийство. Среди убитых Хучбаров не был опознан...

ЗАГАДКИ БЕСЛАНА: КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВЗОРВАЛ ШКОЛУ

Из-за чего все-таки произошел взрыв в спортзале, в результате которого погибло большинство заложников, до сих пор неясно. По официальной версии, которую подтвердила в своем докладе следственная комиссия Госдумы, террористы сами подорвали зал, после чего и было принято решение о штурме, который ранее не планировался. Данная версия подтверждается свидетельством участников переговоров с террористами со стороны России. Они сразу после взрыва позвонили боевикам и спросили, что произошло. Те ответили, что выполнили приказ, и взорвали бомбы. "Мы пришли сюда умереть, нам ничего не надо. Аллах акбар", — сказал один из боевиков. Именно после этого ФСБ и приняла решение начать штурм школы, чтобы спасти оставшихся в живых заложников.

В то же время депутат Госдумы Юрий Савельев опубликовал результаты собственного расследования. Ссылаясь на свидетельства очевидцев и самих заложников, он утверждал, что силовики первыми начали штурм. А бомбы взорвались из-за пожара, который был вызван обстрелом крыши школы из гранатомета. Из-за этого и погибла большая часть заложников.

Противники Владимира Путина говорят, что Кремль решился на штурм, чтобы не вступать в переговоры с Асланом Масхадовым о независимости Чечни, как того требовали боевики и Запад.

Правда, официально эта версия опровергается. Да и свидетельские показания расходятся. Часть заложников и людей, которые находились вне здания, говорят, что сначала был обстрел и только потом взрыв, а другие утверждают обратное. В частности, корреспондент немецкого журнала "Шпигель" Уве Клуссман, который был в тот момент на месте событий, утверждает, что не видел и не слышал никаких выстрелов из гранатомета, а первый взрыв произошел внутри школы.

ЦЕЛЬЮ БЫЛО ПОДЖЕЧЬ ЮГ РОССИИ

Фото pravdabeslana.ru

Беслан. Лишь на вторые сутки захватчики отпустили самых маленьких

После произошедшего в Беслане российское правительство сделало оргвыводы. Были отменены губернаторские выборы под тем предлогом, что на то время избранный президент Северной Осетии Александр Дзасохов допустил возможным захват школы. На самом деле речь шла о том, что на Северном Кавказе выборы губернатора в любой момент могли превратиться в бойню. "Идея назначения губернаторов президентом появилась намного раньше, еще в 1999 году, а теракт в Беслане лишь ускорил ее реализацию. Кремль просто ждал удобного момента. А тут возник вопрос, может ли избранный губернатор противостоять, например, захвату не одной школы, а трех, да еще АЭС, — отметил "Сегодня" российский политолог Станислав Белковский. — Плюс Беслан привел к резкому усилению позиций Рамзана Кадырова как политика. Кадыров-младший получил полную власть в обмен на обещание обеспечить безопасность в регионе. И надо отметить, что долгое время концепция российского присутствия на Кавказе через региональные кланы, которые сами решают проблемы в своих вотчинах, работала, и лишь сейчас, судя но возобновившимся терактам на Кавказе, дала сбой".

Депутат Госдумы Сергей Марков считает, что тогда в Беслане удалось подавить гражданскую войну: "Главной целью захватчиков школы было возобновление ингушско-осетинского конфликта. Это бесспорный факт, ведь абсолютно интернациональные исламисты для этой операции почему-то отобрали лишь ингушей. Хотели, чтобы осетины начали мстить ингушам, чтобы ингуши поднялись и опять началась бы борьба за контроль над городами, хотели поджечь юг России. Поэтому задача была — не допустить гражданской войны и спасти детей".

На международном уровне Беслан окончательно испортил отношения Владимира Путина с Западом. Последний, несмотря на дикое поведение террористов, захвативших детей в заложники, осудил не столько террористов, сколько Россию. "Путин ожидал, что поскольку речь зашла о детях-заложниках, то Запад стопроцентно поддержит его борьбу, — отметил "Сегодня" немецкий политолог Александр Рар. — Но Европа начала оправдывать чеченцев, предлагать Кремлю пойти на переговоры с Асланом Масхадовым (тогда считался "президентом" самопровозглашенной Ичкерии. — Авт.). Путин просто не понял такую позицию. Россия перестала считаться с любым мнением Запада по чеченскому вопросу".

Беслан стал последним крупным терактом в России против мирных жителей — теперь нападению подвергаются силовые объекты и представители власти. Одни считают, что это успех антитеррористической кампании, которую проводят российские силовые структуры (на сегодняшний день уничтожены все крупные лидеры боевиков, включая Аслана Масхадова и Шамиля Басаева). Другие, что итоги штурма школы — 335 погибших, большинство из которых были детьми — поразили самих исламистов. Есть и третья, циничная, точка зрения. После Беслана террористы поняли, что захват заложников не действует на российское руководство, которое идти им на уступки не намерено, даже если на кону стоят жизни детей. А после того как был убит Масхадов (последний с точки зрения Запада "легитимный" представитель боевиков), теракты против мирных граждан стали бессмысленны и с точки зрения влияния на мировое общественное мнение. Заставлять Россию договариваться уже просто не с кем.

Впрочем, проблема терроризма, пусть и не в таких масштабах, по-прежнему актуальна для Северного Кавказа. У депутата Маркова есть своя концепция, как эту проблему решить: "В первую очередь нужно ликвидировать социальные корни исламизма: безработицу и нищету. Если раньше нужно было мочить террористов в сортире, то теперь этих террористов нужно завлечь в поля, чтобы люди могли производить продукцию и продавать ее по выгодной цене".

"ДОЧЬ БРАЛА В ЗАЛОЖНИКИ ЦЫПЛЯТ"

Фото golosbeslana.ru

Элла Кесаева. Сопредседатель общественной организации пострадавших от терактов "Голос Беслана", дочь которой была в заложниках.

— 335 человек, наверное, на сегодня неточная цифра жертв теракта...

— Подсчеты уже давно никто не ведет. 335 — те, кто погиб в спортзале при взрыве, но и потом умирали от ранений. Скончались несколько родителей, потерявших детей. У нас много таких примеров. В прошлом году как-то неожиданно умер один из самых активных членов нашей организации Владимир Кисиев, у которого в школе погибли сын и внук. У него были претензии, что он похоронил не своего внука. Тело мальчика Кисиев искал до зимы 2005 года. Когда ему предоставили тело, он привез обувь, в которой ходил его внук, а она оказалась меньше на несколько размеров. "Что, нога моего внука выросла после его гибели?!!" — задавал он вопрос следователям. А в ноябре Владимир неожиданно умер, врачи сказали, мол, от сердечного приступа. Понятно, что годы переживаний, постоянных поисков и борьбы с чиновниками бесследно не проходят.

— Как себя чувствуют выжившие дети?

— У всех есть проблемы. Зрение у большинства испортилось, а у кого со зрением нормально, у тех проблемы со слухом, хотя немцы практически всем сделали операции на барабанных перепонках, которые пострадали от взрывов.

Очень много детей стали инвалидами. Очень многим нужны операции за границей, но денег на это нам никто не выделяет. Эти дети не признаны инвалидами в результате теракта, им дают статус инвалида детства. Сейчас наблюдается практика, что все болезни, которыми дети болеют, врачи называют врожденными, а не приобретенными в результате захвата школы. И когда начинаешь доказывать, что это началось после теракта, врачи просто молча пишут противоположные заключения. Это для нас не ново, после захвата Норд-Оста (захват заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году, где в это время шел мюзикл "Норд-Ост". — Авт.) власти заявили, что все в театре погибли от болезней.

У моей девочки Зарины, которая была среди заложников, проблемы с почками начались. У меня есть документы, что до захвата у нее все было нормально. Но в ее медкарточке написали, что это врожденные проблемы. Это значит, что за свой счет нам нужно лечить деток. Мы их лечим как можем. Кто берет кредиты под залог квартир, кто продает имущество. Выделенные в 2004 году правительством и благотворителями деньги давно закончились, а в горадминистрации нам постоянно говорят, что для нас у них денег нет.

— Многие дети нуждаются в помощи психологов?

— Практически все, но постоянного кабинета психолога, который бы работал с нашими детьми, нет, хотя свои услуги предлагали специалисты из Москвы и других стран. Дети, конечно, посещают школы в перерывах между больницами. Но все помнят. Моя дочь тоже все помнит, что происходило в спортзале. Но старается об этом не говорить, а если кто заговорит, моментально начинает плакать. А когда мы ее нашли среди освобожденных детей, она несколько дней непрерывно рассказывала о захвате, нарисовала нескольких террористов. Говорила, его так зовут, он был хорошим, а этого так зовут, он был очень жестоким. Ее состояние было ужасным. Некоторое время она загоняла цыплят в клетку, вроде как брала в заложники, и говорила: "Будете хорошо себя вести, дам воду".

— По-вашему, в правильном ли направлении движется следствие?

— Следствие вообще никуда не движется. Это лишь видимость расследования, и оно будет прекращено, как только мы угомонимся. Два сотрудника прокуратуры просиживают штаны, получают зарплаты, но ничего не делают. Мы же требуем, чтобы нам назвали истинные причины гибели наших детей. Чтобы назвали причины гибели каждого человека, ведь в заключениях судмедэкспертизы стоит: "Причины смерти установить невозможно". Также мы добиваемся, чтобы был принят закон о статусе жертв терактов, о реабилитации потерпевших. За пять прошедших лет ни одной подобной программы принято не было. Фактически после теракта потерпевшие оставлены государством на произвол судьбы.

— Что будет с руинами школы №1?

— Все пять лет ведутся споры, что делать с этим зданием. Вчера встречались с немецкой фирмой и с руководством республики, и был одобрен вариант сохранения школы, который мы сами выдвигали. Школа будет законсервирована до окончания расследования. И это важно, ведь до сих пор остается много вопросов, на которые следствие может и не найти ответов. А школа — это вещественное доказательство. Консервация будет долговечной, а через десятилетия пускай наше будущее поколение решает, оставлять руины в качестве монумента жертвам теракта или все снести.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь