Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Посвящение в "свои": туристы топят одежду, а моряки целуют кувалду

Какие ритуалы приходится проходить новичкам.

Пещерные жители. У спелеологов посвящение происходит просто: в пещере новичка щедро обмазывают глиной
Пещерные жители. У спелеологов посвящение происходит просто: в пещере новичка щедро обмазывают глиной

Мы просто представить себе не можем, как много внутри нас сидит из древних и даже первобытных времен. Люди прикидывают, когда они смогут ступить на Марс, или строят гигантский коллайдер ради того, чтобы выяснить, из чего состоят фундаменты нашего мира. Но при этом в человеческом обществе сохранились отголоски того, что любое умение или знание есть дар богов. Поэтому до сих пор сохранились ритуалы посвящения в "свои".

Конечно, сейчас в большинстве своем они носят шуточный характер и призваны развеять грусть-тоску на замкнутых пространствах: на борту корабля или подводной лодки, или на антарктической станции. Но некоторые из них действительно проверяют новичка — на элементарную сообразительность и на человеческие качества. Одним из "тестеров" в этом плане является алкоголь, который развязывает язык и вытаскивает наружу настоящий характер. Поэтому во многих ритуалах "посвящения" не обходится без водки, а чаще даже — спирта.

МОРЯКИ: ЦЕЛУЮТ КУВАЛДУ И ПЬЮТ МОРСКУЮ ВОДУ


На экваторе. Пересекая нулевую широту, моряки мажутся машинным маслом

Одной из известнейших флотских традиций является посвящение тех, кто впервые пересекает экватор. Сейчас, когда экипажи стали интернациональными, а военные флоты молодых государств вообще в океан не выходят, романтический обычай вымирает. Но еще недавно пересечение нулевой широты было важным событием, к которому подходили с любовью и готовились задолго.

Александр Смирнов, судовой механик, вспоминает, как проходил День Нептуна на закате китобойного флота СССР: "Капитан на судне — царь и бог. Но в день пересечения экватора его могущество слабело, и главной силой становились Нептун, русалка, черти. У нас, китобоев, добавлялся еще и Звездочет. Он, глядя в бутафорскую подзорную трубу, сообщал момент пересечения экватора. И тут же черти и русалки из свиты Нептуна начинали измываться над теми, кто впервые перемещался из одного полушария в другое. Виды издевательств зависели от фантазии участников. Например, у нас черти играли в карты на филейных частях посвящаемых. Но обязательным номером программы было насильственное купание в импровизированном бассейне на палубе и обильное вымазывание машинным маслом вперемешку с графитовой смазкой. Я после такого посвящения отмывался в душе пару часов. А жертвы Нептуновой свиты, заранее зная, что их ожидает, предварительно одевались в затрапезную одежду, которую не жалко выбросить".

Также те, кто впервые пересекал экватор, попадали в руки Брадобрея, Врача и Виночерпия. Первый пользовался здоровенным квачом-помазком для взбивания пены и размахивал бутафорской бритвой. Иногда делал дамам педикюр и маникюр свинцовым суриком (красная краска. — Авт.) с помощью широкой кисти-флейца. Педикюр тогда доходил почти до щиколоток. Врач заставлял отдельных новичков выпить микстуру из спирта, морской воды и перца с добавкой левомицетина и сахара. А вот Виночерпий расхаживал с ковшом разведенного соком спирта. Такой детский напиток даже дамам предлагали".


Подводники. Пей воду, сынок!

ПОД ВОДОЙ... Подобные театрализованные действа были больше характерны для НИС — научно-исследовательских судов. Там народ собирался горазд на выдумку. Да и режим был посвободнее, чем на военном флоте. В военном же флоте испокон веков есть обычай — новичок обязан выпить плафон от электролампы, заполненный забортной морской водой. Вода ни в коем случае не может быть заменена пресной — это незыблемое правило. Причем ритуал особо чтим у подводников. Только в плафон набирается забортная вода после погружения субмарины на 100 м. После употребления морской воды из плафона "герою дня" выдается банка сгущенки или шоколадка, иногда вобла. Иногда добавляется еще и целование раскачивающейся кувалды. Это нехитрый тест на сообразительность. Если не додумаешься коснуться губами кувалды на том участке траектории, когда она летит от тебя, то двинувшаяся обратно болванка запросто вышибет зубы.

...И ПОД ПАРУСОМ. Яхтсмены-новички также выпивают кружку забортной воды. "А днепровские во время застолья первую рюмку всегда выплескивают в реку — это посвящение Днепру", — рассказывает издатель и писатель Дмитрий Капранов. К тому же в некоторых компаниях яхтсменов считается, что ты не стал настоящим моряком, пока тебя не сбросили в воду и не протащили немного за лодкой.

ТУРИСТЫ: ЕДЯТ СГУЩЕНКУ СО СНЕГОМ


Терпи, казак! Такие "ритуалы" настоящие туристы недолюбливают

Горный, водный и тому подобный туризм был и остается уделом людей романтических. Не удивительно, что именно в среде таких путешественников по своей воле появилось и прижилось множество самых разных традиций.

Так, заядлый турист Аркадий Драбкин рассказывает: "Хожу по Крыму часто, и в группе постоянно бывают новички. Для посвящения определяем на маршруте какое-нибудь значимое препятствие (вершина, перевал — желательно не Ангарский и Байдарский). Посвящение проводят не раньше, чем на второй день похода. В посвящении в туристы важны некоторые факторы окружения — погода, видимость окружающего ландшафта. У новичка должно быть ощущение праздника. Впрочем, как и у остальных участников похода.

Церемония происходит примерно так: новичок, стоя на перевальной седловине, опускается на одно колено. Руководитель берет в руки ледоруб, на штычке которого горошина горчицы, кладет его на плечо новичка и произносит речь, в которой он поздравляет новичка с первым в его туристской жизни серьезным препятствием, желает долгих лет в туризме, легких рюкзаков и достижения новых высот. Потом новичок съедает горчицу со штычка ледоруба и принимается наравне со всеми есть "перевальную" шоколадку. Если на перевале снег, то группа занимается поеданием сгущенки со снегом. А новичок впервые в жизни выступает в роли миксера".


Культ весла. После рюмки надо с весла слизать закуску — горчицу

Горазды на выдумку и туристы-водники. Киевлянин Алексей Белецкий рассказал историю посвящений в их клубе: "Происходит действо в последний день или ночевку. Понятно, что все обряды связаны с водой. Это может быть и обливание новичка ведром воды, и бросание в воду. Иногда переворачивают байдарку. Главное, чтобы для неофита это стало полной неожиданностью. В минуту прощания со своей первой речкой новичок обязан утопить что-нибудь из личной одежды... Посвящение обычно проводят самые опытные и уважаемые члены группы..."

В других компаниях туристов-водников молодым следует поцеловать весло (с одной стороны лопасти — мед, с другой — горчица). После церемонии произнесения клятвы на лоб ставится клеймо "годен".

КАК ПОЛУЧАЮТ ПРОПУСК В НЕБО


Воздухоплаватели. Неофиту нередко поджигают прядь волос

Любят подурачиться и воздухоплаватели. Валерий Чалый, в прошлом увлекавшийся полетами на воздушных шарах, рассказал о шуточном ритуале. Человеку, впервые оторвавшемуся от земли в корзине воздушного шара, присваивают какое-нибудь аристократическое звание. Новичок, как положено, опускается на одно колено. Ему поджигают прядь волос на голове и тут же заливают шампанским. А затем уже провозглашают "титул", непременно с привязкой к первому полету. Например, "маркиз Иванов, над каньоном реки Смотрич пролетевший".

А парашютисты посвящают в "свои" только после сотого прыжка. "Новобранцев" символически порют парашютными лямками", — рассказывает Сергей Даниленко, руководитель парашютного клуба "Майское".

В ВДВ (в украинской армии — аэромобильные войска) сохраняется такое посвящение в десантники: отделение, взвод или рота выстраивается в одну шеренгу, и каждого бойца поочередно, изо всей дури, бьют по мягкому месту упакованным парашютом. Считается, это помогает лучше соображать при десантировании и снимает напряжение при покидании воздушного судна, чтоб не приземлиться на "пятую точку". А военные летчики, совершившие первый полет, после приземления должны обязательно угостить своего инструктора сигаретой, причем даже в том случае, если он не курит. Говорят, традиция пошла со времен Великой Отечественной, когда "фронтовая папироска" были в большом почете.

НАСТОЯЩИЕ ПОЛЯРНИКИ

Посвящение в полярники происходит в середине зимовки. "Новички по такому случаю должны искупаться в океане. Причем в трусах и в галстуке", — рассказывает Николай Маковей, впервые попавший на Белый континент еще в 70-е годы и продолжающий работу на украинской станции. Николай вспомнил еще одну интересную традицию: "На судах, которые раньше доставляли зимовщиков до Антарктиды, и на нулевой широте новичков прогоняли через бочку без днищ. Когда человек на четвереньках выползал из нее, ему оттягивали плавки и на седалище ставили штамп с названием судна". Другой бывалый полярник, Андрей Утевский, рассказал, что на станции импровизированное посвящение устраивали, добавляя в бокал шампанского кусочки айсберга — прозрачные и с синеватым оттенком.

ОБЫЧАИ ЛЮДЕЙ В ПОГОНАХ

В погранвойсках новобранец считался посвященным в полноправные бойцы, если, разбуженный среди ночи, мог еще с закрытыми глазами с ходу произнести девиз: "Погранвойска — щит Родины, все остальные в нем — шурупы!". А когда в армию призывали будущих бойцов ПВО, им устраивали проверку на сообразительность, служившую одновременно неформальным посвящением. "Молодому" приказывали взять в руки ветошь, взобраться на антенну и "разгонять радиопомехи" — мол, мешают прохождению сигнала. Если не подозревающий подвоха новобранец со всей силы махал тряпкой — считалось, что посвящение в пэвэошники состоялось...

У выпускников Львовского высшего военно-политического училища, готовившего журналистов армейской печати и культпросветработников, была традиция: к фаркопу машины, на которой молодые лейтенанты покидали стены альма-матер, привязывалась огромная метла из веток. Это означало, что молодые офицеры навсегда заметают за собой дорогу и больше в "бурсу" не вернутся. Даже преподавателями. А вот выпускники Национальной академии обороны Украины, прежде чем покинуть ее стены и отбыть к новому месту службы, обязательно должны если не выпить, то прилично отхлебнуть шампанского из начищенной до блеска каски — считается хорошей приметой для дальнейшего карьерного продвижения по службе.

ВОДОЧНЫЙ ТЕСТ. В СБУ еще со времен МГБ-КГБ сохраняется не очень-то афишируемая, но устойчивая традиция: в первый день работы в органах молодой чекист обязательно должен "выставиться" — накрыть поляну для коллег и за столом залпом выпить стакан спирта (впрочем время коррективы — сейчас все чаще вместо спирта фигурирует водка или коньяк), закусив плиткой шоколада, и в этот день самостоятельно добраться домой. К слову, алкогольный тест у людей в погонах, несмотря на то, что кажется шуточным, может серьезно повлиять на дальнейшую судьбу.

"Когда устраивался на работу в угрозыск, меня ждал экзамен, — вспоминает нардеп, экс-замминистра внутренних дел Геннадий Москаль. — Наливали "за службу-дружбу", а потом смотрели, как человек себя ведет. Если тянуло на геройство, появлялась агрессия, выносили вердикт: "Нам такой сотрудник не подходит". Я же на "экзамене" упал и заснул. А утром мне сказали, что взят на работу".

А ЧТО У ДРУГИХ


Под лопатой. Посвящают в археологи

У АРХЕОЛОГОВ. Посвящение молодежи в археологи происходит, как правило, ближе к концу летней практики. "Посвящают не только студентов-историков, но и тех ребят, кто приезжает на раскопки из-за любопытства или за компанию, но всерьез увлекается работой и хорошо себя проявляет, — рассказывает археолог Игорь Готун. — Устоявшегося ритуала не существует. Но есть обязательные элементы — клятва верности избранному делу и целование лопаты".

У РЫБАКОВ. Президент Общества рыболовов Украины Андрей Нелипа припомнил, что в некоторых компаниях неофита посыпают рыбьей прикормкой: чтобы хорошо клевало. В других компаниях нужно выпить рюмку с крючком или блесной. Ну, и еще вывозят начинающего порыбачить на такое место, где улов будет гарантирован. Это делается для того, чтобы не отбить у новообращенного страсть к рыбалке.

У СПЕЛЕОЛОГОВ. Тем, кто впервые попадает под землю, на выходе из пещеры вымазывают щеки глиной.

У ДАЙВЕРОВ. По словам морского биолога и дайв-инструктора Андрея Утевского, в их клубе новичок, прошедший курс обучения, выпивает шампанского из маски, куда брошена карточка дайвера.

У БАЙКЕРОВ. "От клуба к клубу могут быть небольшие различия, но в целом ритуал посвящения одинаковый, — рассказывает Петр, он же Demon, президент клуба Steel Riders Kherson MCC. — Поначалу человек имеет статус "проспекта". То есть сочувствующего. У нас, в Steel Riders, если человек два сезона откатался и выполнил все требования и задания, то собирается совет старейшин и "офицерский состав" (президент, вице-президент, казначей) и принимает решение о принятии новичка в члены клуба. После этого ему вручают нашивку клуба. Вот, собственно, и все посвящение".

Cвои истории о том, как вас посвящали в "свои", пишите на mazur@segodnya.ua

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров