Главная Сегодня

Похоронили заживо: в Украине найдена загадочная могила влюбленных (фото 18+)

Так уложить неживые тела невозможно, пишут патологоанатомы

Могила влюбленных. Фото: pixabay
Могила влюбленных. Фото: pixabay

Возле села Петриков на юге Тернополя археологи обнаружили загадочное захоронение возрастом три тысячи лет, оставленное носителями Высоцкой культуры. Фотографиями находки поделился украинский ученый Николай Бандровский, пишет сайт Сегодня.Lifestyle.

"Это захоронение уникальное: в могиле, крепко обнявшись, лежали мужчина и женщина. Оба были обращены лицами друг к другу, касаясь лбами. Женщина, лежа на боку, правой рукой нежно прижала мужчину к себе, положив запястье своей руки на его правое плечо. Ноги женщины при этом крепко сжаты и согнуты в коленях, лежали поверх вытянутых ног мужчины. На обоих покойниках находились бронзовые украшения, а в головах – расставленная полукругом глиняная посуда: миска, горшок и три черпака", – рассказывает он.

Украинские археологи начали находить парные захоронения в конце XIX века. Исидор Шараневич и Михаил Грушевский раскопали такой некрополь в селе Высоцкое вблизи города Броды во Львовской области.

"И, что интересно: в то время, как в других уголках Европы умерших мужчин и женщин в парных захоронениях ложили в основном только рядом друг с другом, то в парных захоронениях Высоцкой культуры умершим в "парных могилах" всегда придавали элементы близости, нежности и нескрываемой симпатии друг к другу: то ладони женщины вложены в ладони мужчины, при этом уста последнего касаются лба женщины, то руки обоих покойников сплетены в объятиях, обнимая друг друга", – пишет Бандеровский.

Патологоанатомы установили, что уложить уже неживые тела в такие объятия невозможно. Специалисты считают, что по крайней мере один из них придавал эту своеобразную позу своему телу сам перед самой смертью. Предполагают, что, согласно тогдашним ритуалами и обычаями, женщина, при определенных обстоятельствах, предпочитала уйти вслед за своим умершим мужем. Для этого ей достаточно было выпить чашу яда.

"По нашему мнению, это было добровольное решение женщины. Возможно, она не считала нужным после смерти мужа жить с другим, привыкать к другому образу жизни. И предпочла отойти вслед за супругом. Это не акт суицида и не побег от трудностей того времени. Такой поступок со стороны женщины был обусловлен, как мы предполагаем, только внутренним духовным порывом, попыткой и дальше быть рядом со своим суженым", – считает археолог.

Среди носителей Высоцкой культуры на территории современной Украины был развит институт семьи и брака с обязанностями друг перед другом. Общество того времени воспринимало как должное, что женщина добровольно умирала вслед за своим мужем. Люди позднебронзового века верили в бессмертие человеческой души и дальнейшее ее существование в вечности.

Напомним, в "Софии Киевской" исследуют провалы и древнее подземелье.

Ранее итальянские археологи рассказали о найденном недавно сенсационном артефакте, который почти не имеет аналогов в мире. Возможно, это лишь второе в истории археологическое подтверждение того, что в древности существовала казнь через распятие.

О том, как археологи раскопали столовую времен Киевской Руси, смотрите на видео ниже:

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров