Главная Сегодня

Потомки трофеев – звезды сыска

В кинологическом центре МВД Луганска разводят старонемецких овчарок для охраны VIP-персон и поиска бандитов.

Луганские кинологи воспитывают уникальных щенков старотипной породы немецких овчарок. Эти малыши — прямые потомки элитных служебных собак, завезенных в нашу страну в качестве трофеев в конце Второй мировой войны из Германии. "Сегодня" побывала в кинологическом центре УМВД Украины в Луганской области и убедилась, что из них, без сомнения, вырастут настоящие четвероногие служебно-розыскные звезды.

Десять элитных щенков в возрасте от двух до пяти месяцев живут на базе кинологического центра в специальном вольере. Каждый день отсюда они наблюдают, как тренируются взрослые собаки и их родители — светила розыска по следу. Сами же щенки пока выполняют нетрудные задания. Кроме того, щенки с детства приучаются к звукам взрывов и стрельбе, чтобы в будущем они их не боялись.

Начальник кинологического центра УМВД Украины в Луганской области подполковник милиции Андрей Погорелый делает большие ставки на щенков и говорит, что они заменят непослушных стаффордширских терьеров. Тогда в Луганском кинологическом центре останутся только верные овчарки. "Немецкая овчарка зарекомендовала себя во всем мире. Собаки работают в розыске, с наркотиками и взрывчаткой, это отличный охранник человека. И самое важное — она беспрекословно выполняет все указания хозяина. Поэтому немецкая овчарка знаменита во всем мире как служебная собака. Из этих юнцов, имеющих элитную родословную, мы воспитаем самых настоящих служебных псов", — говорит Андрей Погорелый. Основные отличия щенков старотипной породы или породы рабочего разведения от шоу-класса немецкой овчарки в том, что у них намного больше грудь, голова, лапы и большая ровная спина. Благодаря этим качествам они намного сильнее, крупнее и выносливее, чем овчарки шоу-класса. Как правило, в конце обучения кинологи из группы щенков отсевают 2 — 3 в брак. Но в случае с элитными щенками Андрей Погорелый уверен, что отсева в брак не будет, ведь в стае один лучше другого. После того, как щенок пройдет всю школу "молодого бойца", его тестируют и ставят на учет в МВД. В будущем один щенок-"нюхач" будет работать по поиску взрывчатки, остальные пойдут по стопам родителей — в розыск.

"Наша основная задача воспитать собак для раскрытия имущественных, особо тяжких и резонансных преступлений по горячим следам. Наш четвероногий "личный состав" привлекается на охрану общественного порядка, в особенности, когда на стадионах собираются толпы футбольных фанатов. А без участия четвероногого инспектора сегодня трудно представить даже патрулирование улиц, охрану VIP – персон, сопровождение заключенных", — говорит Андрей Погорелый. Сегодня на базе кинологического цента 22 служебные собаки. Здесь они ежедневно тренируются и живут.

Среди воспитанников настоящие сыщики, питомцы специализируются на поиске наркотиков, другие на обнаружение оружия, боеприпасов и взрывчатки. У четвероногих милиционеров нет выходных. Кинологи объясняют, что после недельного выходного собака может потерять навыки, поэтому Рексы на службе каждый день.

ПСЫ ИЩУТ БОМБЫ, ВОРОВ И КОРОВ

"При помощи собак только в этом году раскрыты сотни различных преступлений от убийств до квартирных краж. По горячим следам раскрыто 689 преступлений, из которых 8 убийств, 10 фактов нанесения тяжких телесных повреждений, одно изнасилование, 44 разбоя и грабежа, 232 кражи личного имущества и 3 хищения крупного рогатого скота. С помощью собак находим пропавших без вести", — рассказал Андрей Погорелый. А весной воспитанница кинологов нашла заблудившегося в лесу ребенка. Через 8 лет розыскная собака уходит на пенсию, а те, кто работает с наркотиками и взрывчаткой, через 5 — 6 лет.

Наталья Волкова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь