Главная Сегодня

Интервью с представителем Интерпола в Украине: "По делу Януковича получили красную карточку"

Василий Неволя рассказал о том, почему доступ к файлам Януковича, Азарова, прочих "бывших" заблокирован и как игнорируют запросы российского Нацбюро Интерпола

Ищет ли Интерпол экс-президента Украины Виктора Януковича и членов его команды? Удастся ли вернуть "бывших" — вице-премьера Сергея Арбузова, нардепов Александра Онищенко, Владислава Каськива, экс-министров доходов и сборов Александра Клименко, обороны — Михаила Ежеля? 

Есть ли рычаги влияния на Интерпол, чьи действия в отношении международного розыска различных деятелей не всегда предсказуемы и понятны даже представителям правоохранительных органов, ведущим следствие по резонансным уголовным делам и пытающимся "достать" тех, кто скрывается от ответственности за пределами страны?

Собеседник "Сегодня" — руководитель Рабочего аппарата НЦБ Интерпола в Украине, генерал полиции третьего ранга Василий Неволя.


Имя: Неволя Василий Владимирович

Родился: 14.01.1960 в Винницкой области

Окончил юридический факультет КГУ имени Тараса Шевченко.

Службу в органах внутренних дел начинал следователем Дарницкого райотдела милиции Киева. После создания Укрбюро Интерпола работал в нем начальником отдела. В 2001—2006 годы — представитель МВД в составе посольства Украины в Турции (Анкара). С 2006 года — первый заместитель, а с 2008-го — бессменный глава Рабочего аппарата НЦБ Интерпола в Украине.

Специальное звание — генерал полиции третьего ранга.


Некоторые СМИ сообщали, что ему удалось избежать люстрации якобы из-за формальной поездки в зону АТО с целью получения статуса участника боевых действий. "Сегодня" сказал, что был там дважды, провел в общей сложности месяц, возглавлял оперативную группу Нацполиции.

— Василий Владимирович, на днях появилось сообщение о задержании властями далекой Панамы при попытке въехать на территорию Коста-Рики бывшего народного депутата и экс-главы Национального агентства по вопросам инвестиций Владислава Каськива. Сам он заявил, что прибыл туда для реализации инвестиционных проектов и изучения экспорта украинской продукции в страны региона. Каськив был объявлен в международный розыск Интерполом? И если да, экстрадируют ли его в Украину?

— Каськив объявлен в международный розыск по линии Интерпола с целью ареста и экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности по статьям 191-5 и 366-2 УК Украины. Генеральный секретариат Интерпола выставил на него красную карточку. По состоянию на вчера, 28 августа, информация о задержании Каськива в адрес Укрбюро Интерпола не поступала. Хотя нам сообщали о его пребывании в Панаме. Насколько мне известно, Генпрокуратура Украины направила Минюсту этой страны копию запроса о временном аресте и содержании Каськива под стражей до поступления ходатайства о выдаче по дипломатическим каналам.

— Каськив разместил в соцсетях свое фото с панамским полицейским, дав понять, что на свободе...

— Подождем несколько дней, когда ситуация прояснится. Пока рано что-либо комментировать.

— Каськив — лишь один из украинских граждан, на которого Интерпол выставил красную карточку. Сколько их в общей сложности?

— На сегодняшний день в розыск по каналам Международной организации криминальной полиции (таково официальное название Интерпола) объявлены почти 1500 украинских граждан. Точнее — 1493. Из них красные карточки выставлены примерно на 1200 лиц.

— Много ли это в сравнении с гражданами других стран?

— Довольно много. Среди стран, использующих каналы и возможности Интерпола, цифра выглядит впечатляюще.

— Соответствует ли действительности киношный образ сотрудника Интерпола, оснащенного по последнему слову техники, вооруженного до зубов современным супероружием, летающего бизнес-джетами по всему миру?

— В жизни все гораздо прозаичнее. И розыском преступников занимаются не только люди из штаб-квартиры Интерпола в Лионе, а его сотрудники в 190 странах, которые входят в эту организацию, по запросам своих национальных бюро. Именно НЦБ принимает предварительное решение, основываясь на законодательстве своей страны, отвечает ли ему запрос, и лишь затем направляет его в Лион.

— Почему же в одних случаях, получив запрос, Интерпол выставляет красную карточку, а в других — что вовсе не редкость — отказывает?

— Интерпол позиционирует себя как политически нейтральную организацию, занимающуюся борьбой с общеуголовной преступностью. Это закреплено статьей 2 его устава. Статья 3 содержит категорический запрет вмешиваться в деятельность, имеющую политический, военный, расовый и религиозный характер. Исходя из этих канонов, строится вся работа. При обработке содержащихся в запросах данных анализируется и оценивается соответствие требованиям этих основополагающих статей изложенной фабулы дела. Если усматривается политический, военный, расовый или религиозный подтекст, следует отказ. Когда такого подтекста нет, речь сугубо о криминальной основе, и все критерии совпали, запрос удовлетворяется генеральным секретариатом, и информация о международном розыске включается в базу данных Интерпола.

— Базу данных или вывешивается на сайт?

— Именно в базу. Данные могут отсутствовать на сайте, но быть в базе.

-1_45

Янукович. Запрос в Интерпол был им и защитой обжалован.

— Кто определяет, есть ли элементы политического либо иного преследования конкретного лица?

— НЦБ и штаб-квартира Интерпола. Кроме того, существует орган, который предварительно рассматривает поступившие с мест запросы на предмет соответствия уставу. Это департамент, или офис правовых вопросов при генсекретариате Интерпола (OLA). Его эксперты изучают материалы и выносят свои рекомендации, после чего принимается окончательное решение о публикации информации. А именно — ее введении в базу данных, выдаче циркулярного сообщения и выставлении красной карточки. Существует также комиссия Интерпола по контролю за файлами.

— Принимаются ли к рассмотрению запросы по лицам, подозреваемым в государственной измене, шпионаже?

— Нет. Названные вами преступления отнесены к разряду политических.

— И бывшие представители командования ВМС Украины, перешедшие на сторону России и привлекаемые к уголовной ответственности за измену Родине, не были и не будут объявлены Интерполом в международный розыск?

— Совершенно верно. Это противоречило бы критериям и требованиям устава организации, о чем мы уже говорили. Госизмена — тяжкое преступление, но, согласно критериям Интерпола, — политическое.

— А если этих деятелей привлекут по другим событиям и статьям?

— Тогда рассмотрят следующий запрос, где будет четко прописано, в чем они обоснованно подозреваются.

— Бытует мнение, что некоторые запросы НЦБ блокируют представители России в штаб-квартире Интерпола, из-за чего ходатайства не удовлетворяются или игнорируются.

— Это мнение категорически не соответствует действительности. Исполком складывается не из одних россиян. Там 12 членов, включая представителей стран разных континентов. У них равные права. И вероятность того, что кто-то кем-то манипулирует, влияет или пытается влиять на принятие решений, практически равна нулю. В рабочем органе — генсекретариате — около 600 сотрудников, которые представляют все входящие в Интерпол страны.

— Есть и наш представитель?

— Конечно. Сейчас это Богдан Сытник.

— А из других стран СНГ?

— Тоже есть. Каждый сотрудник, который направляется в штаб-квартиру, подписывает базовое обязательство, что на период работы представляет не страну, откуда прибыл, а Международную организацию криминальной полиции. Так что слухи о чьем-либо влиянии сильно преувеличены.

— Кстати, с НЦБ России сейчас контакты у вас оборваны?

— Не оборваны, но... К примеру, нас интересуют некоторые лица на территории Крыма. Но никто их искать не торопится. Или НЦБ Интерпола в России направляет письма, скажем, такого содержания: "Следственным отделом РФ по городу Ялта разыскивается...". Поскольку в Украине есть законодательство о статусе Крыма как временно оккупированной территории, на подобные запросы не реагируем.

— В смысле — не отвечаете?

— Не отвечаем. Однако накапливаем материалы в плане аналитики и оценки ситуации. Чувствуем и поддержку со стороны наших партнеров из других стран. Не называя их, укажу лишь, что некоторые также отклоняют запросы НЦБ Интерпола России, несмотря на их большое количество...

— Взаимодействуете ли по линии межгосударственного розыска?

— Ранее человека, скрывшегося от следствия, могли объявить в государственный, межгосударственный и международный розыск. Первый — в масштабах одной страны. Второй — в рамках СНГ. Третий — по линии Интерпола. База данных по межгосударственному розыску находилась в Москве. И физически администрировалась РФ. После аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины россияне стали использовать базу данных на свое усмотрение. То есть включали в нее кого хотели, а наши просьбы могли как учесть, так и проигнорировать. Подобный вариант сотрудничества, естественно, не мог удовлетворить. Поэтому мы инициировали выход из данной системы. И сейчас у нас, по сути, кроме государственного, остался только международный канал Интерпола. Межгосударственного розыска нет.

— В России нашли прибежище многие чиновники прежней украинской власти. Кого из них ищет Интерпол? Только персонифицированно...

— В данный момент из тех, кто объявлен в розыск Интерполом, — Сергей Арбузов, Андрей и Сергей Клюевы. Но не по событиям на Майдане, а по экономическим преступлениям. Эдуард Ставицкий. Кстати, информация о его розыске сначала была выставлена, затем ее сняли (после жалобы в Интерпол), а потом, когда комиссия по контролю за файлами рассмотрела и во всем разобралась, его фамилия снова появилась в базе данных. Красная карточка выставлена на Януковича-младшего. На Курченко. Это из тех фигурантов, чье оперативное сопровождение обеспечивается Службой безопасности Украины. Ну, еще такие, как Соркин, Агафонов, Литовченко... В общем, довольно длинный список.

— Клименко в розыске?

— Комиссией по контролю за файлами доступ по нему закрыт, как и к файлам Азарова и Януковича. Клименко довольно долго, до мая, значился на красной карточке. А с июня комиссия на время проверки его жалобы доступ заблокировала. Ситуация похожа на ту, что была со Ставицким.

— Забегая наперед, решение по экс-нардепу Онищенко, так ловко улизнувшему от следствия, предугадать нетрудно — в международный розыск его не объявят?

— Этого исключить нельзя.

— А если судья Чаус, пойманный на взятке, убежит, не дождавшись решения Рады о лишении иммунитета?

— Ну, в его деле доминирует обычный криминал. Посмотрим...

— Шахов-Волконский, причастный к небезызвестной афере с "Элита-Центром", был вашим клиентом?

— Да. Еще с 2006 года.

new_image_152

Шахов-Волконский. Глава "Элита-Центра" сбежал бесследно.

— После того как из Швейцарии его вернули в Украину, он находился в СИЗО. По закону Савченко был выпущен. И спокойно ушел, избавившись от электронного браслета. Ему уже ничего не будет, правильно?

— Если все обстоит так, как вы говорите, то формальных оснований объявлять его в международный розыск или обращаться с просьбой об этом нет.

— В Интерпол могут напрямую апеллировать ГПУ, СБУ, НАБУ?

— Базовая схема — через НЦБ. Могут и самостоятельно. Но ответ все равно идет через нас.

— Бывало, что действовали, минуя Укрбюро?

— Случалось.

— Существует ли какой-то лимит на запросы? Или можно направлять повторно, в третий, четвертый раз?

— Лимита нет. Но в новом запросе, если на предыдущий получен отказ, должны быть указаны уже другие основания, по которым человека просят объявить в розыск. Ну и учтены обязательные требования Интерпола.

— ВременнОго интервала между запросами нет?

— Интервал не предусмотрен.

— Экс-первый замгенпрокурора Кузьмин в розыске?

— Сейчас нет. Поступивший по нему запрос был обжалован. А затем и отклонен.

— Давно?

— 9 января 2015 года.

— А Ежель? Главная военная прокуратура никак его не найдет. Хотя экс-министр обороны уверяет, что и не думает прятаться.

— По Ежелю было два запроса. Один, о госизмене, отклонен. Есть и второй — по статье 364 УК Украины. Злоупотребление властью или служебным положением отнесено к разряду экономических преступлений. С 1 июля он изучается генсекретариатом.

— Ежель был еще и послом в Беларуси...

— Речь только о его работе в ранге министра...

— Запросы о розыске таких одиозных персонажей, как Плотницкий, Захарченко, Павлов (Моторола), Стрелков (Гиркин), Безлер (Бес), направлялись?

— Направлялись, но отклонены.

— Из-за военно-политической составляющей?

— Да. Именно из-за нее. Интерпол не ставит под сомнение серьезность выдвинутых обвинений. Но руководствуется уставом и не нарушает его.

— И по экс-министру внутренних дел Захарченко та же история?

— По нему, Шуляку, Якименко, Пшонке, Ратушняку, Коряку, Садовнику, другим, кто подпадает под статью 3 устава Интерпола. Как раз в силу критериев, которыми руководствуется Международная организация криминальной полиции, на них не выставлены красные карточки. Будут иные подозрения, иные ситуации, связанные с указанными лицами, запросы примут к рассмотрению и изучат.

— А что по Януковичу?

— По экс-президенту было несколько эпизодов — Межигорье, Сухолучье, прочие. Янукович и его адвокаты обжаловали запросы. Материалы находятся в комиссии по контролю за файлами и суде Лиона, по месту нахождения генсекретариата. После исключения эпизода по Майдану осталось пять. Какими будут решения, сказать трудно. На уровне Интерпола предвзятости, волокиты нет. Процедура изучения продолжается.

— Раз доступ к файлу Януковича заблокирован, и его международный розыск не осуществляется, он вправе свободно перемещаться куда и когда захочет?

— Оценивая ситуацию только по наличию или отсутствию доступа к его файлу в базе данных Интерпола, получается, что перемещаться вправе. Но это не значит, что свободно...

— Есть данные, что он выезжал из России в Италию, Испанию, Францию?

— У нас таких сведений нет. Но, кроме международной розыскной базы Интерпола, любая страна могла внести эту фамилию в свои внутренние учеты. И при пересечении
границы Януковича могут задержать.

— А потом?

— Решать, что потом, предстоит этой стране — на основании собственного законодательства.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров