Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Римляне воюют на ладони

Харьковский скульптор Антон Дербилов собрал в своей квартире 10 тысяч миниатюрных солдатиков.

"Я помню своих первых солдатиков, — говорит известный харьковский скульптор Антон Дербилов. — Они были на металлических подставках и очень грубо сделаны. Мне было всего 3 года, когда я получил их в подарок от мамы. С тех пор и началось. В детстве — где только видел солдатиков, старался их потрогать, попробовать на зуб и, конечно, унести домой. У родителей до сих пор дома хранится коробка, а в ней 600 старых солдатиков, многие из которых прилично пострадали от моих зубов".

Сам мастер и предположить не мог, что детское увлечение превратится в дело жизни. В Украине военную миниатюру (фигурки солдатиков разных исторических эпох) делают всего несколько человек — Антон Дербилов один из них. Дело это сложное: нужно не просто слепить армию, но и придумать каждому воину характер, одеть его и экипировать, как в историческую эпоху. Любую неточность тут же подметят фанаты этого вида искусства, которые пополняют свои коллекции у харьковчанина.

ЦАРСКОЕ ДЕЛО
"Однажды я прочитал, что солдатики пользовались популярностью у аристократов. Их покупали наследникам престола, чтобы те с самого детства тренировались, играли в войну. Это было одним из основных методов воспитания королей — ведь им впоследствии приходилось командовать людьми. В Европе не было ни одной королевской фамилии, где бы не было коллекции миниатюрных армий. Даже при дворе жили специальные художники, которые разрисовывали фигурки. И до сих пор это хобби остается одним из самых любимых у аристократов".

Долгое время харьковчанин играл в чужих солдатиков, покупал коллекции. Когда же освоил специальность скульптора, решил, что будет делать своих солдатиков. Первого делал долго, трудился над мелочами — скрупулезная технологичная работа может длиться не один час. "Мне близок период Древнего мира, войны между Спартой и Афинами, мифология, Троянская война, римские завоевания, походы Македонского — этих армий у меня, наверное, несколько сотен. Правда, недавно делал фигурки в стиле фэнтези. Была у меня тема "Властелин колец": наборы эльфов, орков и гномов. Конечно, перечитал Толкиена, посмотрел фильм, впечатлился. Здесь же нельзя взять в руки учебник и выяснить, в чем они ходили, тут нужно внимательно читать и понимать мысли Толкиена".

"Этот грозный осанистый красавец — Веллингтон, а это — лорд Корнуэлл, полковник Кастер, убитый индейцами, — демонстрирует мастер свои работы. — А вот северяне — война Севера и Юга Америки, вдохновившая Маргарет Митчелл написать знаменитые "Унесенные ветром". Вот Апдайк, который командовал отрядом "тигров". Видите, он замахивается револьвером? Это вполне реальная ситуация — он бил южан оружием по голове".

Искусство военной миниатюры популярно в Харькове и за рубежом, поэтому с Антоном сотрудничают многие фирмы. Выполняя заказы, некоторые наборы солдатиков Антон оставляет себе. В домашней коллекции остаются фигурки, относящиеся к эпохе древних греков, римлян, викингов, крестоносцев и российского средневековья. Сейчас коллекция Антона Дербилова состоит почти из десяти тысяч военных миниатюр (считается одной из самых больших в стране). Десятая часть сделана им собственноручно. Всего мастер-моделист создал около 100 коллекций разных времен и эпох.

ИМЯ, ОТЧЕСТВО И БИОГРАФИЯ
"Сначала солдатики делаются из пластика. Пластиковые фигурки запекают, а уж потом из получившейся модели на предприятиях специалисты отливают солдатиков из пластмассы, — приоткрывает секреты мастер. — Моя работа на этом заканчивается. Разрисовывать — это удовольствие для коллекционеров, фанов и моих друзей".

Нередко Антон получает заказ на именные наборы — по рисункам и фотографиям старается придать солдатикам сходство с историческими личностями. Если все же приходится разрисовывать своих "детей", то последние штрихи Антон наносит специальными красками. Каждую деталь обмундирования и снаряжения прорисовывает в мельчайших подробностях — иногда ему помогает жена Катя, тоже художник.

Самое сложное, по мнению Антона, это вынашивание идеи миниатюры. "Я стараюсь сделать не просто безликого солдатика — стремлюсь, чтобы это был живой человек в уменьшенном масштабе, — рассказывает моделист. — У каждого из них есть имя, отчество, биография и даже выражение лица".

А вот играть в солдатики у Антона времени не остается, но примерно раз в полгода он уделяет им внимание: специальной кисточкой заботливо смахивает пыль со своей многочисленной армии. Как признался коллекционер, иногда он дарит фигурки детям своих друзей, в исключительных случаях — друзьям. Взрослые состоявшиеся люди собирают крохотных воинов, сделанных рукой Антона.

Роман Одарюк

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров