Главная Сегодня

Рискнуть — и победить: почему люди разворачивают жизнь на 180 градусов

Истории украинцев и не только, которые резко меняют интересы, покидают зону комфорта и уходят в абсолютно новые профессии. Психолог: из-за сменившегося подхода к выбору профессии осознание себя происходит в 30 лет

 Мультипотенциалы. Так называют людей, которые рискуют бросить привычную стабильную работу и уходят в совсем другую сферу. Фото: М. Голубчиков
Мультипотенциалы. Так называют людей, которые рискуют бросить привычную стабильную работу и уходят в совсем другую сферу.
Фото: М. Голубчиков

В советские времена людей, часто менявших места работы, презрительно называли "летунами": в почете были династии рабочих, врачей, учителей. Сегодня тех, кто кардинально поменял жизнь, немало: талантливый слесарь становится оперным певцом, успешная женщина-адвокат вдруг страстно увлекается… маникюром, а учитель становится дизайнером интерьеров.

Писательница Эмили Вапник называет людей, меняющих интересы и профессии, мультипотенциалами. Таких людей вопрос "Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?" ставит в тупик еще в нежном возрасте: ведь вокруг столько интересного! Таким людям профессия в какой-то момент часто перестает приносить удовлетворение, и начинается хандра. "Ты хороший специалист. А что ждет тебя на пути к эфемерной мечте?" — ворчит мозг. "У тебя одна жизнь, не бойся!" — советует сердце. Герои наших историй сделали свой выбор и — не пожалели.

Костя: варит счастливое мыло

Юный ботан-математик Костик не представлял для себя иной дороги, кроме как в царство логарифмов и косинусов. Ну нравилась человеку эта наука! Окончив факультет прикладной математики в КПИ, Константин Черный 12 лет преподавал в строительном техникуме математику и компьютерную технику. К тому времени наш герой уже не испытывал пылкой любви к точным наукам, считая их "мертвыми". "В какой-то момент ощутил в компьютерной технике человеческий предел себя самого, — признается Константин. — Как это часто бывает, вскоре сама судьба свела меня с человеком, который был абсолютно из другого мира. Он делал картины из кожи, и меня это увлекло на какое-то время. Потом по этическим соображениям я перестал есть мясо, и с кожей по той же причине работать больше не мог. Так в мою жизнь на 12 лет пришел батик — роспись по шелку".

А потом наш герой решил построить для своей семьи дом. Все делал сам, трудился не покладая рук, и на батик не было ни времени, ни вдохновения. "Вся эта строительная рутина привела к тому, что я перестал реализовывать себя. И снова подвернулся случай: оказалось, что мой сосед занимается мыловарением, — вспоминает Константин. — Он-то и познакомил меня с этим невероятно творческим и увлекательным делом.

"Все было для меня абсолютно новым, — признается наш герой. — Обучался сам, по роликам в YouTube. А тут как раз и 8 Марта подвернулось — я с огромным вдохновением сделал партию мыла на подарки родственницам. Были эти первые брусочки, честно говоря, неказисты. Но меня уже "понесло": продал старинные часы с боем, и на эти деньги закупил качественные дорогие масла и другие ингредиенты. Начал экспериментировать, миксовать запахи — и получал от этого массу удовольствия! Первую партию на ярмарке "Трипільске коло" продал за полтора дня. А дальше все будто само шло в руки, будто открылся космический поток! Сами собой приходили новая информация, новые люди и рецепты. На Андреевском спуске мыло уходило влет, и я смог позволить себе расширить производство", — рассказывает наш герой.

Иностранцы, попадая к Костиной раскладке, цокают языками и скупают с лету полприлавка. Но сам автор ароматных шедевров не считает себя бизнесменом: он любит читать и путешествовать с семьей по Украине. И по-прежнему убежден, что начинать новое дело нужно только "по любви".

Клиенты Кости говорят, что его мыло пахнет счастьем. А без души создать такой запах невозможно.

new_image5_278

Математик-мыловар. Обожает миксовать разные запахи. Фото: М. Голубчиков

Виталий: погоны снял, наводит чистоту

Будучи офицером, киевлянин Виталий Березанский честно отслужил тогда еще советской Родине в Германии. Вернувшись в 1993 году в Киев, понял: "на гражданке" нужно начинать все с нуля. Виталий создал легальную службу такси, позже занимал высокие посты в туристической и авиационной компаниях, получил второе образование по специальности "менеджемент". Но... "Даже занимая позицию топ-менеджера, я не был уверен, что завтра на мое место не возьмут молодого и амбициозного человека, — признается наш герой. — Оставшись в очередной раз без работы, понял: нужно искать нишу, в которой буду полезен людям. И неожиданно для многих решил заняться... профессиональным клинингом. Когда мы жили в Германии, жена трудилась в этой сфере, и я знал, как должна работать индустрия чистоты. Но главным для меня, повторюсь, была востребованность и нужность людям".
Продав машину и закупив первую технику и бытовую химию, Виталий открыл собственную компанию. Поначалу на уборку вместе с персоналом выезжал лично — хотел все опробовать сам, чтобы понять тонкости работы. Химчистка ковров изначально и вовсе производилась в… гараже! "Мой сын Саша с 11 лет чистит ковры, — гордо говорит отец. — Сейчас это полноценное производство, и летом он с друзьями там работает — конечно, за оплату". Рекламы не было — первыми клиентами стали друзья и соседи. Занимался и благотворительностью: чистил ковры в детской онкологии. Вскоре сарафанное радио уже давало столько заказов, что не успевали набирать людей! "Особенно приятно, когда 30—40-летние ребята заказывают генеральную уборку своим родителям, — делится наш герой. — Они вдохновляют меня своей заботой о ближних. И я в который раз убеждаюсь, что выбрал правильное, нужное людям, дело".

new_image3_409

Смена курса. Главное для бывшего военного — быть востребованным. Фото: Из архива В. Березанского

Дима: сменил фотоаппарат на магию гончарного круга

В медиатусовке Дмитрия Стаховского знают как журналиста и отличного фотографа. И вдруг… "Встретил однокурсницу-журналистку, она рассказала, как ездила в Опошню — Мекку украинского гончарства, — вспоминает Дмитрий. — Меня будто током ударило: хочу этому научиться! Всегда любил керамику, из всех поездок привозил, весь дом тарелками-глечиками заставлен. То есть где-то в "подкорке" эта страсть сидела. Через год мечта сбылась: три недели я отучился в Академии гончарства в Опошне. Это была шикарная возможность освоить новую профессию и понять, насколько серьезно это увлечение".

Не остановили Диму и расходы на новое дело: один только гончарный круг стоил 3000 грн, а печь для обжига керамики и вовсе $1000 потянула! Но все это было потом. После учебы ходил в Киеве в студию гончарства, пока не обустроил мастерскую в своем частном доме. И как все эти перипетии выдержала супруга, спрашиваю? "Таня очень поддержала меня, — улыбается Дима. — Думаю, потому что сама, будучи маркетологом, увлеклась хендмейдом из текстиля, и вскоре это стало ее основным занятием. Да и мне помогает с продвижением — тут уже навыки маркетинга пригодились. (Улыбается.) Как зарабатываем? Ездим на ярмарки и фестивали, там и торгуем".

Пригодилось Диме и умение продвигать свои творения в соцсетях, делать качественные фото и душевные описания керамики. Приобщился к отцовскому увлечению и сын Маркиян. "Ему только годик был, а он уже пытался лепить. "Хочу глинку, хочу ліпити", — такие вот "капризы". Даже сделал недавно несколько магнитиков из глины, мы их на ярмарке в Польше продавали".

В доме Стаховских вся посуда — исключительно ручной работы. Возрождение традиций украинской керамики Дмитрий считает, если угодно, своей миссией: "Совок практически уничтожил традиционную керамику как искусство, — сокрушается мастер. — Все эти ботинки и рыбки в каждом серванте выпускались серийно и ничего общего с искусством не имели. Только в селах еще какое-то время сохранялись традиции". Дмитрий по-прежнему востребован как фотограф, но главным занятием, которое объединило страсть и бизнес, считает украинскую традиционную керамику.

new_image4_341

Мастер за работой. Возрождение украинской керамики Дмитрий считает своей миссией. Фото: Из архива Д. Стаховского

Историк Бронюк и технарь Скрипка

До того, как начать петь со сцены "Олені-олені", Виктор Бронюк был обычным чиновником. Хотя с детства мечтал быть художником и даже успел поучиться на факультете изобразительного искусства в педучилище. Однако по настоянию родителей все же окончил исторический факультет университета, после чего стал специалистом отдела культуры в управлении семьи и молодежи Винницкого горсовета. "Но меня полностью захватила музыка, было желание заниматься только этим!" — признается Виктор. Невзирая на отсутствие голоса, Бронюк все же рискнул. Страсть к любимому делу победила, и сегодня группа "ТиК" собирает стадионы.

new_image2_482

Олег Скрипка. Успел поработать радиофизиком. С. Николаев

А лидер группы "ВВ" Олег Скрипка мечтал посвятить себя технике. Окончив Киевский политех, он трудился в сфере радиотехники. Но юношеская романтика наткнулась на угрюмую действительность "совкового" производства, и Олег все больше времени отдавал творчеству. И стал звездой!

Будущее Гарика Кричевского и вовсе было предопределено: он родился в семье медиков. Будущий автор "Киевляночки" окончил мединститут и даже успел поработать врачом-рентгенологом. Музыка поначалу была просто увлечением, но в 1992 году Гарик выпустил первый альбом. Неизвестно, много ли потеряла отечественная медицина, но на музыкальном небосклоне звезда Кричевского вот уже 25 лет.

new_image6_224

Гарик Кричевский работал врачом-рентгенологом, а лидер группы "ТиК" мечтал стать художником

Мировые знаменитости — не исключение: певица и актриса Дженнифер Лопес была юристом и готовилась к карьере адвоката, но любовь к музыке и танцам взяла верх.

new_image7_188

Джей Ло. Готовилась к карьере адвоката. Фото: AFP

Лучшее, что можно сделать уже сегодня, спросить себя: "чего я хочу?"

Елена Шевченко, практикующий психолог

"Подход к выбору профессии за последние 20—30 лет абсолютно изменился. Раньше вопрос "Кем быть?" за детей часто решали родители, учитывая наличие связей и возможностей. О том, насколько подходит человеку деятельность, никто особо не думал. В настоящее время открыты все пути. Обилие информации о людях, добившихся успехов и ставших брендами, тоже выступает мотиватором: "Он смог, и я смогу!". Этому способствуют и огромное количество курсов, обучающих школ онлайн. Благодаря тому, что можно попробовать себя в разных ипостасях еще на этапе обучения, люди могут понять, чего хотят на самом деле.
Это происходит не в 18 лет, а чаще всего после 30. И это нормально. В 18 лет мало кто понимает, кем хочет стать: если родители подавляли желания ребенка, насаждая ему свои, "правильные" взгляды, то он не умеет "хотеть" в принципе. Лучшее, что можно начать делать уже сегодня, это постоянно задавать себе вопросы: "Чего я хочу именно сейчас?", "К какой жизни стремлюсь?".

Отказ от карьеры и стабильного дохода, осуждение и непонимание близкими — серьезное испытание. Очень болезненно именно отсутствие поддерживающего окружения. Это усиливает внутренний страх того, что ничего не получится. Увы, в нашем обществе принято больше критиковать, чем поддерживать. Поэтому, если человек решил изменить кардинально направление деятельности, нужно найти тех, кто это уже сделал. Опыт других людей и их уверенность в том, что все получится, придают решительности и веры в себя.

Кардинальная смена деятельности — всегда стресс. Особенно если нет финансовой подушки. Поэтому, если человек ощущает страх, я бы рекомендовала делать это постепенно: уделять новому делу время после основной работы, начинать монетизировать свое увлечение.
В процессе работы с людьми и изучения свойств нашей психики я сделала вывод, что утверждение "любой может быть любым" — некорректно. Важно четко осознавать, что именно ты можешь, а что не твое. Если чувствуете, что нет выгорания и дискомфорта — продолжайте переход к выбранной деятельности. Не завершайте то, что приносит стабильный доход, пока не будете уверенно чувствовать себя в другом. В стрессовой ситуации одни люди ломаются, а другие становятся сильнее. Поэтому каждый для себя решает сам, какими шагами ему идти в новом направлении.

Я бы порекомендовала каждому человеку пройти элементарные тесты по определению своих природных склонностей, узнать свои типы профессий, чтобы понять: "Кто я?".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь