Главная Сегодня

Шведы не хотят платить за свадьбу кронпринцессы

Около 30 тысяч граждан Швеции высказались против оплаты свадебных торжеств кронпринцессы Виктории из карманов налогоплательщиков.

Кронпринцесса Виктория и Даниэль Вестлинг. Фото AFP
Кронпринцесса Виктория и Даниэль Вестлинг. Фото AFP

Граждане Швеции не готовы тратиться на свадьбу своей принцессы во времена финансового кризиса. В онлайн-сети Facebook образовалась инициативная группа, руководитель которой Фредрик Нордквист протестует против оплаты торжеств из денег налогоплательщиков.

Годовой бюджет монаршей семьи составляет 112 миллионов крон. По данным шведской газеты Expressen, король Карл XVI Густав обратился за помощью к министру финансов и попросил выделить дополнительные средства на свадьбу кронпринцессы Виктории. Члены парламента поддерживают короля и намерены определить ему 25 миллионов крон (2,2 млн евро) из налоговых поступлений.

Нордквист уверен, что это неправильно. Его поддерживают 26 миллионов шведов, причем их число в Facebook постоянно увеличивается.

"Многие люди реагируют, так как это происходит во времена кризиса, когда люди встревожены и многое просто не могут себе позволить. Выделение дополнительных средств заставляет беспокоиться. Мы расцениваем это, как оскорбление простых людей", — заявила Фебе Матсон из Упсалы.

"Я думаю — все мы равны. Монархи — не исключение. Они должны сами оплачивать свою свадьбу", — говорит Нордквист.

"Я не против свадьбы. Я просто не хочу выкладывать на нее свои деньги", — подвела итог Вероника Энгель Манн.

31−летняя Виктория помолвлена с 35−летним тренером по фитнесу Даниэлем Вестлингом. Свадьба назначена на начало лета 2010 года. Пара уже купила обручальные кольца.

По материалам: Infox

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь