Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Страстная пятница: традиции и обряды праздника

В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет

Страстная пятница посвящена воспоминанию о распятии и смерти Иисуса Христа. Фото: pixabay
Страстная пятница посвящена воспоминанию о распятии и смерти Иисуса Христа. Фото: pixabay

Страстная пятница, которую также называют Великой предшествует Пасхе и в 2018 году припадает на 6 апреля. Пасха отмечается в этому году 8 апреля.

Этот день посвящен воспоминанию о распятии и смерти Иисуса Христа. Кроме того, это день самого строгого поста.

В православии на утренней службе читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, а на вечерней - выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и "На плач Пресвятой Богородицы".

Плащаница – это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе. После выноса Плащаницу устанавливают на специальном возвышении в центре храма. Ее принято умащать благовониями и украшать цветами в память о том, как жены-мироносицы помазали благовониями тело погребенного Христа.  

В Страстную пятницу не совершают литургию. Но, если она совпадает с Благовещением, тогда служат литургию Иоанна

В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет.

В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать. Нарушение этого запрета считается большим грехом.  Считается, что все приготовления к Пасхе должны быть завершены в Чистый четверг.

Несмотря на это, во многих регионах  хозяйки пекут куличи и готовят пасхи именно в Страстную пятницу. Но перед тем как приняться за работу необходимо прочитать молитву "Отче наш".

Ранее сайт "Сегодня" сообщал про Страстную неделю 2018: что нужно успеть сделать перед Пасхой. Считалось, что Страстная неделя была временем разгула нечистой силы.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров