Главная Сегодня

У суперкума с Житомирщины — 114 крестников и 1200 кумовьев

Впервые бизнесмен Андрей Газаров стал крестным папой в 10 лет. Говорит, что хочет "покрестить" всю планету.

Андрей (третий справа в 1-м ряду). С частью крестников и кумовьев. Из личного архива
Андрей (третий справа в 1-м ряду). С частью крестников и кумовьев. Из личного архива

Жил-был человек. И было у него… 118 детей! Четверо — свои, остальные 114 — крестные, а еще он больше 100 раз был сватом. И живет до сих пор в небольшом городке Новоград-Волынский на Житомирщине. Зовут его Андрей Газаров, и он совсем еще молод как для отца-рекордсмена — ему всего 39. Первой его крестнице немногим меньше — 29.

"Мне было 10 лет, мы жили в городке, где было много военных, — рассказывает Андрей. — И вот в семье, которая только-только переехала и не нажила еще друзей, нужно было покрестить девочку. Я любил детей, с соседскими много возился, и потому эту миссию доверили мне, мальчишке. Я сразу запереживал: где же я денег на подарки возьму? Просить у родителей — не вариант, мне же такое ответственное дело доверили! Устроился мыть машины. Крестницу зовут Олечка, живет она сейчас за границей, когда играла свадьбу — позвала и меня в Канаду. Но все же основное количество моих крестников живет в моем городе, а еще два десятка по всему миру разбросало: Казахстан, Армения, Италия… Кстати, о последней. Пару лет назад я крестил малыша-отказничка в нашем Доме ребенка, Мишку. Ему тогда поставили страшный диагноз — СПИД, а я его навещал, привозил вещи. Спустя год его забрала семья из Италии. И там его диагноз не подтвердился! Он совершенно здоровенький, румяный, прекрасный, хороший, любимый ребенок! Вот в июле поедем на день рождения, нам приглашение прислали".

Такие вот истории у Андрея припасены чуть ли не про каждого крестника: "Есть у меня Дима Марон, взрослый парень уже. Пришел как-то ко мне вечером: родители запретили жениться. Чем им невеста не угодила? Разве что из небогатой семьи, но и красавица, и умница... Я тянуть не привык: звоню куму-батюшке (а уже за полночь перевалило): так и так, можешь открыть церковь? Тут пару повенчать нужно. Родителей утром поставили перед фактом. Обижались они на меня с месяц. Но молодые до сих пор душа в душу живут".

Андрей большой любитель праздников: "В Новый год приглашаю всех своих крестников и кумовьев. В квартире не поместятся — снимаю зал в ДК и ставлю большую елку. Здорово видеть столько счастливых детских лиц, даже не представляете насколько! Во мне, видно, никак не умрет педагог. Я выучился на учителя, но потом — перестройка, и я понял, что прокормить семью на такую зарплату не смогу. И стал бизнесменом, продаю телефоны и могу хоть немножко дарить детям счастья. Кстати, в бизнесе мне вечно везет. Наверное, потому, что, хотя я никогда церкви десятину не отдавал, половину доходов трачу на крестников и кумовьев. А в этом году дал золотую медаль — 9 г — человеку, который больше всех помогал моим кумовьям: лечил их и их детей — это врач, хирург Любомир Дутчак, к сожалению, не мой кум — дети уже взрослые".

На вопрос, кого он хотел бы еще окрестить, Андрей смеется: "Боюсь, это невозможно. Своего собственного двойника. Чтобы можно было его время от времени просить подменить меня на работе".

Суперкрестного вскоре внесут в Книгу рекордов Украины — для этого надо собрать справки по всем церквям на всех его крестников, чем друзья Андрея сейчас и занимаются. А на вопрос, на каком числе крестников Андрей планирует остановиться, он отвечает так: "Такой цифры нет, возможно, покрещу и всю планету. И, может, попаду в Книгу рекордов Гиннесса.

ПРИДУМАЛ САЙТ ДЛЯ КУМОВЬЕВ И ДЕНЬ КУМА


Директор ДК Ирина Антипчук

Число кумовьев Андрея перевалило за 1200: "Притом что с кем-то я крестил деток уже несколько раз, так было бы больше. Рекордсменка — четырежды кума — директор ДК Ира Антипчук (на фото). А еще я крестный дед: мой крестник попросил окрестить и его сына тоже". Приходят к куму-герою и незнакомцы: "Говорят: "Нам о вас друзья рассказывали". Я от креста не отказываюсь — грех. Но порой вижу, что пришли с корыстными целями: я ребенка без подарков не оставлю, а кумовьям помогу, как смогу. Но, попав в круг кумовьев, люди меняются: они кого-то начинают выручать, другие им помогают".


Эскиз золотой медали. Ее Андрей вручил врачу за помощь кумовьям. Из личного архива

Андрей даже создал сайт, на котором продвигает интересную бизнес-идею: реклама от кума. На страничке так и написано: "Кум Валера. Копировальные услуги" и рядом контакты. "Среди моих кумовьев много предпринимателей. Выпустим дисконтные карточки и раздадим нашим кумовьям: их владельцам цена будет "как для своих", — говорит Андрей. В следующем году он осуществит и давнюю мечту: "Мы учредили День кума — последнее воскресенье января. Устроим праздник на площади города. Я приглашу своих кумовьев, а те — своих, а свои — еще своих. Будут сценки, анекдоты, и еще организую бесплатную связь, чтобы каждый мог куму в любую точку мира позвонить и поздравить с праздником. Я верю, что из маленького городка эта традиция распространится по всему миру".

Газаров осознает, что его роль — не только подарки, но и ответственность перед высшими силами: "Страшного суда совсем не боюсь. Своим примером и поступками моих друзей мы показываем маленькому человеку пример, и он вырастет хорошим и искренним. В Украине есть традиция — крестных в день свадьбы крестника на лавке носить. Так вот первый мой тост за грудничка всегда такой: "Пусть мне не будет стыдно за крестников, когда меня будут на лавке подымать".

ЖЕНА: "У МЕНЯ "ВТОРЫХ ДЕТЕЙ" — 5"


Подарки крестникам мужа покупает жена Наталия. Фото из личного архива

Своих детей у Андрея четверо. Старшей дочке — 19, она живет в Израиле, служит в армии. Сыну — 13, а живут с папой 8-летняя Карина и 2-летняя Кристина. "У меня крестников не в пример меньше — пятеро, — рассказывает третья жена суперкума Наталия Белкина. — Моя миссия в увлечении мужа — покупка подарков. А его философию: на 1-м месте друзья, потом — семья, я не осуждаю: Андрей много времени проводит с нами, и на жизнь нам хватает, и кумовьев наших я тоже люблю".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь