Главная Сегодня

Ученый подсчитал количество внеземных цивилизаций

Разумные цивилизации существуют, их могут быть тысячи, считает британский ученый из университета Эдинбурга.

Благодаря тому, что в последние годы за пределами Солнечной системы было открыто более 330 планет, ученые смогли составить более точное представление о числе иных форм жизни.

Как подсчитал Дункан Форган, в нашей галактике существует 361 разумная цивилизация, а их максимальное число – 38 тысяч. Однако, как утверждает ученый, даже при максимальном количестве цивилизаций вряд ли контакт с другими мирами будет установлен.

Ученые довольно часто пытаются оценить вероятность существования разумных существ во Вселенной, но все их прогнозы по большей части основаны на догадках. По последним оценкам, число внеземных цивилизаций может доходить до миллиона.

"Это процесс количественного измерения нашего невежества", – считает Форган.

В своем исследовании Форган создал модель галактики, похожей на нашу, построил солнечные системы, основанные на наших знаниях о так называемых экзопланетах – планетах, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы. Затем он применил к этим моделям других миров три возможных сценария.

Первый вариант исходил из предположения о том, что живым организмам трудно появиться, но если они появились, то они хорошо развиваются. В этом случае, по его оценкам, в галактике существует 361 разумная цивилизация.

Второй сценарий основан на допущении, что живые организмы могут появиться, однако дойти до уровня разумных существ им очень сложно. При таких условиях могут существовать 31513 других форм жизни.

Последний вариант основан на предположении, что живые организмы могут переноситься с одной планеты на другую, например, во время столкновения с астероидами. Это одна из популярных теорий возникновения жизни на Земле. В таком случае разумных цивилизаций может быть 37964.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РБК

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь