Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Украинцы медного века: как жили наши предки 6000 лет назад

Трипольцы строили двухэтажные дома, жили в больших поселениях, ткали одежду, выделывали кожу и пили пиво, а скотоводы оседлали лошадей и ковали медь

Территория Украины была заселена людьми испокон веков. Любопытно, что уже 6000 лет назад уровень развития культуры и быта в древних предков украинцев был таким же высоким, как и у тогдашних жителей Египта, Шумера и Китая. Какими же были люди, жившие на территории Украины в медный век, чем они занимались и в каких условиях жили? Об этом "Сегодня" рассказали археологи и историки. А для того, чтобы увидеть, как жили самые известные древние жители нашей родины – трипольцы, мы отправились в Государственный Историко-Культурный Заповедник "Трипольской Культуры" в Черкасской области.

ПЛЕМЕНА-НОВАТОРЫ: 7 ВЕЛИКИХ НАРОДОВ

На территории заповедника "Трипольская культура" в Черкасской области в свое время раскопали самое большое поселение трипольцев в стране. Его площадь достигала 400 га. 6000 лет назад в этом поселении было около 3000 домов и 12 тысяч жителей. Раскопки в заповеднике ведутся уже десятки лет, но полностью селение до сих пор не раскопано. Однако то, что удалось обнаружить, впечатляет. "Вот здесь фундаменты двух домов площадью по 100 кв. м с остатками гончарной печи, — показывает директор заповедника, историк Владимир Чабанюк. — А вот реконструкции трипольских домов-мазанок. Обратите внимание: они двухэтажные. Трипольцы в этом смысле были новаторами".

ИСТОРИЯ. "Начало 4 тысячелетия до н. э. относится к медному веку или энеолиту. Тогда впервые получили распространение оружие и украшения из металла, — говорит Владимир Чабанюк. — В этот период на территории Украины жило около десятка разных племен и представителей археологических культур. Особо крупных и развитых среди них было семь. Они, в свою очередь, условно делились на две группы: опытных и зажиточных земледельцев и диковатых скотоводов. Первые облюбовали Правобережье, а вторые большей частью жили на левом берегу Днепра. Между земледельцами и скотоводами иногда случались небольшие конфликты, но в целом они жили в мире и вели небольшую обменную торговлю". К земледельцам относились три основные культуры: полгарская, трипольская и воронковидных кубков. К скотоводам  — среднестоговская, нижнемихайловская, квитянская и дереивская культуры.

rsn_8858_7140018__
rsn_8858_7140018__

Архитектура. Трипольцы первыми стали строить двухэтажные дома.

СПОКОЙНЫЕ НАРОДНОСТИ: ПЕРВЫЕ КОЛЕСА И УЗОРЫ НА ПОСУДЕ

Представители культуры воронковидных кубков, жившие на территории современных Львовской и Волынской областей, относились к индоевропейским племенам. Свое название они получили из-за формы изготавливаемой ими керамики — кубков, амфор и других емкостей с плоским дном и верхушкой в виде воронки. Глиняную утварь украшали затейливым узором из насечек в виде елочек, лунок и отпечатков веревки, после чего обжигали в специальных гончарных печах.

Жилые постройки в небольших и укрепленных поселениях племени были прямоугольной формы. Стены делали из дерева или лозы, а потом обмазывали глиной. Древние мазанки имели углубление в полу — оно обжигалось и предположительно использовалось для хранения зерна. Отапливали эти дома глинобитные печки на деревянном каркасе. Для обработки земли представители племени использовали волов и плуги. Кроме того, население активно занималось охотой и рыболовством. На небольших полях сеяли пшеницу и ячмень, а в подсобных хозяйствах разводили овец, коз, свиней, коров и быков. Кстати, местным жителям уже тогда было известно колесо: оно было в составе примитивных повозок.

В качестве оружия древние жители нынешних Волыни и Львовщины использовали кремневые топоры, молоты, секиры и ножи, стрелы и лук. А землю обрабатывали мотыгами и серпами. Как правило, представители этой культуры жили на одном месте не более 50—60 лет, а потом, когда земля истощалась, переселялись на более плодородные участки поблизости. Переезжая каждый раз на небольшие расстояния, люди на протяжении многих поколений могли жить в одном и том же районе.

Племена полгарской культуры обитали на территории современного Закарпатья. Они тоже занимались выращиванием пшеницы, ячменя, разводили мелкий рогатый скот, строили глинобитные дома. Основными орудиями труда были каменные тесла, молоты и топоры из рога. Керамическая посуда этих племен в основном представляет собой сосуды для хранения зерна, чаши на ножках, кувшины и миски, расписанные красной, белой и черной красками.

72978_html_788d5a46_7140305__
72978_html_788d5a46_7140305__

Инновация. Земледельцы первыми в Украине 6000 лет назад начали использовать колесо.

ТРИПОЛЬСКИЕ МЕГАПОЛИСЫ: КРУГЛЫЕ ОКНА И МОДНАЯ ОБУВЬ

Трипольцы — представители одного из самых развитых и древних племен, населявших территории современных Киевской, Житомирской, Черкасской, Хмельницкой, Ровенской, Черновицкой, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Ученый секретарь Института археологии, руководитель проектов по исследованиям поселений-гигантов трипольской культуры в Украине, к.и.н. Алексей Корвин-Пиотровский рассказал: "6 тысяч лет назад был пик расцвета трипольской цивилизации. Трипольцы обитали в крупных поселениях на 2000—3000 человек. Было и около десятка крупных поселков по 200—450 га на 2—3 тысячи построек и на 10—12 тысяч жителей, — объясняет археолог. — Дома в поселке строили по кругу, в центре которого был пустырь, используемый для собраний, массовых гуляний, кое-где здесь устраивали загон для скота. Жилища трипольцев были большими — 50—120 кв.м. Внутри перегородки делили их на комнаты, в стенах которых проделывали круглые окна. Отапливали такие дома печами и открытыми очагами. Все жилые дома как внутри, так и снаружи расписывали красной, бурой, черной и белой растительными красками".

Землю трипольцы обрабатывали при помощи примитивного плуга и волов. На полях выращивали пшеницу, овес, просо, горох, ячмень, бобы, а в садах — алычу и абрикосы. Использовали мотыги и серпы из дерева и кости с кремниевыми наконечниками. Зерно мололи вручную при помощи каменных зернотерок.

Мужчины охотились на вепрей, оленей, лосей, зайцев, лисов, уток, гусей и лебедей. Для рыбной ловли применяли сети и удочки. Все орудия труда и оружие (топоры, ножи и секиры) изготавливали из костей животных, кремня и камня, иногда меди. Трипольцы держали целые стада коз, овец, свиней и коров. Они приручили лошади, чье мясо также шло в пищу. Передвигались местные жители на простых повозках, запряженных волами, а зимой — на санях.

МЕСТНЫЕ МОДНИЦЫ. Было два ремесла, в которых трипольцы превзошли всех соседей: ткачество и гончарство. Ткацкие станки были в каждом доме, на них из шерсти делали ткань для туник, юбок и передников. Одежда расписывали узорами, украшали вышивкой или нашивками из бусин и ракушек. Кроме одежды из ткани, трипольцы носили туники, безрукавки и плащи из кожи и шкур. Трипольские мастера даже умели делать грубые кожаные сандали до середины икры для теплого времени года и меховые сапожки для холодов.

Были у трипольцев и свои модницы. Они знали с десяток вариантов причесок, а еще любили украшать себя браслетами и кольцами из металла, бусами и ожерельями из меди, кости и ракушек.

О высоком уровне развития гончарного ремесла говорит то, что у трипольцев было 200—300 видов глиняной посуды. Вся керамика лепилась вручную, без гончарного круга, обжигалась в печах и расписывалась яркими красками или украшалась орнаментом из насечек. Предполагается, что некоторые знаки, часто повторяющиеся на керамике, были зачатками письменности в Украине.

rsn_8995_7140017__
rsn_8995_7140017__

У трипольцев было до 300 видов посуды — даже целые сервизы.

ПЛЕМЕНА-СКОТОВОДЫ: ПЕРВЫЕ НАЕЗДНИКИ

Ближайшими соседями трипольцев были племена скотоводов-индоевропейцев. Это были коренастные люди с крупными чертами лица. Они вели более примитивный, чем земледельцы, образ жизни. Небольшие поселения кочевников-скотоводов по 300—1000 человек периодически сворачивались и переезжали на новые места, где пастбища были получше. Территория современной Запорожской области — место обитания представителей среднестоговской культуры.

ЕЛИ ЛОШАДЕЙ. "Это были известные коневоды, которые разводили табуны лошадей и ели конину во всех видах. Они же — первые из всех древних племен на территории Украины, кто активно стал ездить верхом, — говорит Алексей Корвин-Пиотровский. — Кроме лошадей, стоговцы разводили овец, коз и свиней. Занимались они и земледелием в небольших масштабах, выращивая пшеницу, ячмень, просо и горох. Этот народ ходил на охоту с луками и стрелами и ловил рыбу сетями и удочками с костяными крючками".

В обиходе они использовали в основном каменные и костяные орудия труда. Медь шла только на украшения. Керамические изделия делали вручную: посуду украшали декором в виде гребенчатого или ямочного орнамента с отпечатками веревки.

Прямоугольные дома стоговцев с земляным полом отапливались с помощью открытых очагов. Одежду в основном делали из шкур и кожи грубой выделки.

НА ЮГЕ. На территории Одесской, Херсонской и Николаевской областей жили племена скотоводов, относящиеся к нижнемихайловской культуре. По словам Корвина-Пиотровского, их жилища представляли собой полуземлянки с открытыми очагами, напоминающие шатер. Над землянкой, по версии ученых, строили каркас из дерева, который покрывали шкурами. Свои поселения племена обносили деревянными стенами, укрепленными с обеих сторон камнем, возле стен выкапывали ров.

Простую плоскодонную керамическую посуду украшали веревочным орнаментом, который наносили на еще не обожженные глиняные изделия. Кроме добытого на охоте, нижнемихайловцы ели в основном домашних коз, овец и коров.
Интересным был погребальный обычай: покойников хоронили в каменных сундуках, а над могилой ставили известняковую глыбу выше человеческого роста.

numidian_7140019__
numidian_7140019__

ЖИЗНЬ ТРИПОЛЬЯ: РАННИЕ РОДЫ И СМЕРТИ

По словам Алексея Корвина-Пиотровского, трипольцы были очень похожи на древних греков: такие же высокие, стройные, узколицые, смуглые и темноволосые. Ели они каши, молоко, творог, кисляк и лепешки, раз-два в неделю — печеную рыбу и мясо. Трипольцы также умели готовить различные травяные отвары, компоты, брагу и даже пиво.

В одном трипольском доме обычно жила семейная пара с кем-то из родителей и детьми. Период расцвета трипольской культуры считается переходным от матриархата к патриархату: женщина-мать была хозяйкой дома и пользовалась большим уважением в общине. Но мужчина был защитником и добытчиком, потому его слово в определенных вопросах могло быть решающим.

"По нашим предположениям, трипольских девочек выдавали замуж рано — в 12—14 лет, — говорит археолог. — Дожившая до 40 лет женщина имела за своими плечами 14—16 беременностей и 10—14 рожденных детей. Но лишь 3—4 наследника доживали до совершеннолетия: детская смертность была очень высокой. Мальчики гибли в несчастных случаях — например, падали с деревьев или убегали из деревни и сталкивались с дикими животными. А девочки часто умирали из-за ранних родов".

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ. Каждые 50—60 лет из-за истощения земель вокруг поселения племя собирало пожитки, сгоняло скот, грузилось на телеги и переезжало, а старый поселок сжигали.

rsn_8978_7140016__
rsn_8978_7140016__

Историк. Корвин-Пиотровский рассказал о необычных похоронных традициях скотоводов.

УМЕЛЫЕ ОХОТНИКИ И КУЗНЕЦЫ

На обширных территориях на севере Одесской, Николаевской и больших частях Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей обитали племена квитнянской культуры.

"Квитнянцы, как и большинство скотоводов того времени, жили в полуземлянках, одевались в одежду из шкур и кожи. Разводили они в основном коров и быков, — рассказывает Владислав Чабанюк. — Это первые племена на территории современной Украины, которые научились лить и обрабатывать медь, делать из нее топоры и украшения. Сама медь доходила до квитнянцев торговыми путями из Трансильвании".
Черкасская, Полтавская и Харьковская области — места древнего поселения представителей дереивской культуры. Они жили в полноценных домах-полуземлянках с подсобными постройками для скота. У них было много прирученных лошадей, но использовали их только в пищу. В быту племена использовали не только простую посуду с орнаментом, но и яркую керамику с росписью, выменянную у трипольцев.

По словам историка, эти племена были прекрасными охотниками на оленей и лосей. На такой вывод ученых натолкнуло большое количество мотыг, тесел и боевых топоров из рогов этих животных, найденных на раскопках.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров