Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Украинец в Африке видел жилье летающих племен и встретился в пустыне с лидером U2

В африканской республике Мали прошла одна из самых необычных музыкальных акций планеты — "Фестиваль в пустыне".

Фестиваль в пустыне. Считался самым популярным музыкальным мероприятием в Африке, но из-за неспокойной обстановки в 2012 на нем было лишь две сотни иностранцев. Фото: А. Вяткин
Фестиваль в пустыне. Считался самым популярным музыкальным мероприятием в Африке, но из-за неспокойной обстановки в 2012 на нем было лишь две сотни иностранцев.
Фото: А. Вяткин

Еще недавно мероприятие в городе Тимбукту было весьма популярным и собирало тысячи зрителей. Послушать этно приезжали и европейцы, и американцы, и азиаты. Но в конце 2011-го обстановка в стране накалилась. В пустынных районах затаились повстанцы-туареги, с которыми правительственные войска ведут регулярные бои. В ноябре ими были похищены туристы-европейцы. Как результат в этом году на фестиваль приехало не больше 200 туристов. Но среди них был и единственный путешественник из Украины дончанин Александр Вяткин.

ФОТО: Загадочная Африка: фестиваль в пустыне и ритуальные пляски

ИСТРЕБИТЕЛИ. О том, каков в этом году был уровень безопасности во время проведения фестиваля, говорил рев истребителя. Пилоты патрулировали окрестности, следили, нет ли поблизости боевиков. Европейцев было мало, но местных приехало несколько тысяч. И музыка была не единственной составляющей фестиваля. Здесь проводились забеги на верблюдах, а торговцы разложили на коврах бронзовые статуэтки, ажурные серебряные украшения и т. п.


Женщины. Только в Африке такое увидишь. Фото: А. Вяткин

"Люди там приветливые. Поначалу меня смущало, что многие женщины улыбались мне, фотографировались со мной. Думал: улыбнусь в ответ, а из-за дюны ее муж с кинжалом. Или отец со словами: "Теперь она твоя жена, и ты будешь жить с нами". Только дома узнал, что у них матриархат. Девушки сами выбирают женихов, и чем их больше, тем, соответственно, выше социальный статус", — смеется Вяткин. К слову, в столице Мали путешественник побывал в баре, где работают официантками русские и украинки — в Африке такой "белый сервис" считается запредельно высоким.


Александр Вяткин. С музыкантами из группы Tartit, которые играют народную музыку туарегов. Фото: А. Вяткин

БОНО И ДОГОНЫ. Появление лидера U2 Боно было для зрителей сюрпризом. Он приехал на открытие фестиваля, выступил с местной командой. В СМИ писали, что Боно хотел доказать своим примером, что фестиваль не опасен для туристов. "Он вел себя как на классическом рок-концерте, а большинство зрителей даже не знали, кто перед ними поет. Он был как бы "не к месту", — говорит Вяткин. — После концерта Боно гулял без охранников прямо рядом с нашей палаткой. Соседи-немцы даже перекинулись с ним парой слов и сфотографировались на память".


Боно. Выступил на фестивале с местной командой. Фото: А. Вяткин

По окончании фестиваля Вяткин не стал сразу же возвращаться на Родину и отправился в края, где живет племя догонов. Этот загадочный народ известен своими невероятными астрономическими познаниями. Еще до встречи с европейцами они знали, что Сириус — двойная звезда, а Земля вращается вокруг оси.


Догоны. Ритуальные танцы для туристов. Фото: А. Вяткин

ВИДЕО: Ритуальные пляски африканского племени догонов

"Может, у них и есть такие знания, но они не спешат рассказывать о них всем приезжим. Чтобы завоевать их доверие, надо пожить с ними не один день. Туристов же они могут порадовать лишь танцами и масками. Конечно, такое шоу завораживает, но чувствуется, что это не древний обряд, а "театр для белых". Но в тех краях можно увидеть и настоящее, ненаигранное. Мы как-то услышали, как поют местные женщины за работой. Вот это было по-настоящему. От ритма и мелодии даже мурашки бежали по спине, настолько музыка была глубокой", — говорит Вяткин.


Дома. По легенде, местное племя умело летать. Фото: А. Вяткин

КОЛДУНЫ. По местным поверьям, племя, жившее здесь до догонов, умело летать. Именно поэтому их дома до сих пор стоят на отвесных скалах. Их потомков путешественник не увидел, но столкнулся с настоящими африканскими колдунами. На местных рынках стоят лотки с наборами для магии. Там и ракушки, и мертвые птицы, и засушенные головы обезьян и крокодилов, шкуры ежиков и леопарда. Последние продают "наотрез", маленькими кусочками. Почему именно так, Вяткин пошутил: "Кто знает, что на уме у колдуна, может, он заклинанием на такие вопросы отвечает?".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров