Главная Сегодня

Украинцы пережидают кризис в такси и не гнушаются подработками

Что можно сделать, чтобы победить кризис.

Антон Сидоренко. Ставить на ноги его сервис «Такси 2.0» помогают друзья, которых он нашел в Сети
Антон Сидоренко. Ставить на ноги его сервис «Такси 2.0» помогают друзья, которых он нашел в Сети

В наши смутные времена найти постоянную работу, да чтобы еще и по душе, — задача не из легких. Наши сегодняшние герои вышли из ситуации так: пока достойной оплаты никто не предлагает, они не гнушаются подработками.

"Моя история начиналась стандартно для смутных времен, — рассказывает киевлянин Антон Сидоренко. — Отдел потребительских кредитов, которым я руководил, попал под сокращение. Зарплата была 5 тыс. грн., плюс бонусы и служебное авто. Поскольку для меня вакансий сейчас мало, я, чтобы не сидеть дома, решил "потаксовать" на кредитной Suzuki Grand Vitara". Но к организации новой работы Антон подошел нестандартно, решил использовать интернет: "Длинный онлайн-дневник из машины писать некогда, зато отправлять короткие сообщения с телефона — удобно. Я использовал для этого Твиттер — сайт, где твои сообщения может видеть каждый. Начал сообщать о пробках в Киеве, позже стал писать сообщения: "Я в таком-то районе, свободен столько-то времени, даю скидку 30%". И клиент едет дешевле, и я не теряю времени", — говорит Антон.

Он подсчитал, что больше половины заказов уже идут из интернета (остальными его обеспечивает служба такси, под чьими шашечками он ездит. — Авт.). За месяц он принял заказов на сумму около 8,5 тыс. грн., что для такси очень неплохо. "Я хочу, чтобы эта идея стала полноценным сервисом, — делится планами Антон. — И мне в этом помогают друзья, которых я тоже нашел в Сети". Совсем недавно, правда, Антон попал в ДТП: "Машину немного помял, через пару недель вернусь к работе. Зато будет время доработать концепцию. Например, мне предлагали сделать в машине устройство, которое позволяло бы непосредственно в авто пользоваться интернетом: проверять почту, читать новости, лазить в соцсетях. А еще — клиенты смогут заказывать свою музыку и видеть такси на онлайн-карте: ожидая машину, в любой момент можно будет проверить, стоит ли уже авто у парадного или еще толкается в пробке", — рассказывает предприниматель.

И, пока он сам в ремонте, Антон, дабы не терять клиентов, договорился с директором своей службы такси. Он опубликовал на своей страничке в интернете номер дисконтной карточки, и теперь все его посетители могут пользоваться услугами службы такси Антона со скидкой в 10%. Но, несмотря на успехи, Антон считает такси всего лишь хорошей подработкой, поэтому, как только ситуация на рынке труда наладится, снова вернется к банковской деятельности.

ЧЕТЫРЕ РАБОТЫ. Полтавчанка Елена Плюснина работала, пожалуй, в одном из самых опасных с точки зрения кризиса отделе — рекламном. Его-то штат компания и сократила в первую очередь, когда сводить концы с концами стало непросто. "Ушли" меня в феврале с нарушением всех статей трудового кодекса: у меня не было ни одного официального выговора, я — мать-одиночка. Но я не строчила жалобы и не разносила в пух и прах кабинет директора — скандалить я не умею. После увольнения даже пособия на ребенка получить не могла: зарплата в официальных ведомостях была ниже прожиточного минимума. Чтобы оправдать эту сумму, бухгалтерия указала в справках, что я работала по сокращенному четырехчасовому графику, что было уж совсем откровенной ложью", — рассказывает Елена.


Елена. Зарабатывает не хуже, чем на постоянной работе

Первый месяц копирайтера увольнение печалило мало, мол, и так работа не устраивала. Даже по меркам глубинки ее зарплата была маленькой — чуть больше 2 тыс. грн. И когда после Нового года отдел недовыполнил план, зарплата сократилась соответственно. Но спустя месяц Елена забила тревогу. "Дело в том, что для работодателей ситуация на рынке труда только на руку — они могут заполучить хорошего специалиста за гораздо меньшие деньги, чем раньше. А вторые, кто выигрывает, — кадровые агентства. В порыве отчаяния я и отнесла туда резюме. Так вот, мой вам совет: обходитесь без их услуг! Во-первых, ни о каких вакансиях говорить они не станут, пока вы не заплатите деньги за анкету-резюме, а 50 грн. на дороге не валяются. Во-вторых, в качестве вознаграждения за помощь в трудоустройстве они забирают 50% первой зарплаты! В-третьих, их совсем не интересуют требования соискателя. Мне, например, присылали вакансии офис-менеджера или наборщика текстов — притом, что у меня высшее образование и большой опыт. Может, я бы и на это согласилась, но — не за такие деньги", — пожимает плечами Елена.

Постоянной работы она так и не нашла, но нос не вешает: ударилась во фриланс. "Здесь нужно уметь себя продавать: чтобы получить очередную работу, приходится в прямом смысле за нее сражаться. Поэтому, если вы — существо ленивое, в свободном полете даже на хлеб с колбасой не заработаете. Мне пока что это удается: хоть заработок ненормированный, где-то в пределах 2 тыс. ежемесячно, — рассказывает Елена, — пишу статейки, рекламные тексты, придумываю маркетинговые ходы, даже студенческие работы делаю. И, конечно же, ищу работу — уже даже воспринимаю просмотр специализированных сайтов, газет, обзвон и собеседования как свои должностные обязанности", — смеется Лена.

"ПОСТОЯННОЙ РАБОТЫ Я ДАЖЕ НЕ ИЩУ — ВРЕМЕННАЯ УДОБНЕЕ"


Леонид. С детьми

Приработками живет и еще один наш герой — Леонид Андрушевич. До февраля этого года он работал сисадмином в одной из днепропетровских компаний. Зарабатывал около 2 тыс. грн. Умел немного программировать, владел графическими программами, то есть имел все шансы пополнить ряды фрилансеров. "Многие мои коллеги так и сделали, но ведь даже тогда было ясно, что IT-сфера вскоре "уйдет в подполье". А семью же кормить сегодня надо! — считает Леонид. — Тогда я полез на сайт, где были вакансии рабочих специальностей. Профи меня в этой сфере назвать нельзя, но я руками часто работал, мне это нравилось. И первая вакансия, которая мне попалась на глаза, была от моего старого знакомого! Мы встретились, он предложил мне работу кровельщика с занятостью примерно полторы недели в месяц. Я согласился. Денег выходило где-то 1000 гривен/месяц, но ведь и работы было в три раза меньше!"

Затем Леонид стал искать другие подработки — и заказчики находились! Так появился еще один клиент: "Работа непостоянная — когда у "работодателя" деньги появляются, он дает еще задания по обустройству своего участка. Плюс есть у меня еще нерегулярные работы", — рассказывает Леонид. Он зарабатывает в среднем около 2 тыс. грн. и постоянную работу не ищет: "Все равно денег, ради которых стоит каждый день в офисе сидеть, в нынешней ситуации никто не заплатит. А так — свободный график и те же деньги, что прежде. А знакомые говорят, что я даже стал лучше выглядеть, веселей и довольнее".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь