Главная Сегодня

В "Бульбе" дрался за поляков и казаков

Каскадер из Харькова Вячеслав Мазуренко рассказал о нелегкой работе в фильме.

В «Бульбе» дрался за поляков и казаков, фото из архива В. Мазуренко
В «Бульбе» дрался за поляков и казаков, фото из архива В. Мазуренко

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

На съемки "Тараса Бульбы" харьковчанин Вячеслав Мазуренко попал случайно, когда услышал, что знаменитый Бортко набирает каскадеров для батальных сцен своего нового проекта. "Об этом фильме говорили буквально на каждом углу. Решил попроситься и я к ним в труппу", — вспоминает Вячеслав. По его словам, к тому времени часть эпизодов режиссер уже отснял на Хортице, а на лето собирался перебраться в Каменец-Подольский и Хотин, где планировал снимать массовые батальные сцены. Для Мазуренко, который с детства мечтал быть каскадером, сняться в "Бульбе" было настоящим шансом. Тем более что первоначально над постановкой боев в фильме работал легендарный Ник Пауэлл, который придумал бои для "Храброго сердца" и "Последнего самурая". "Жаль только, что с Бортко они не нашли общего языка. Пауэлл настаивал, что в фильме должно быть много кровавых сцен, а Бортко акцент хотел делать на человеческих эмоциях. В результате, хоть иностранец и задавал нам, каскадерам, много работы, в самом фильме батальные сцены сильно сокращены", — рассказывает Вячеслав.

"Приходилось несколько раз быть убитым, убивать самому, падать с лошади, драться с главным героем. Воевать пришлось даже за разные лагеря. Когда нужно было, одевался запорожцем, на следующий день мог щеголять в костюме поляка, потом басурманином. Кстати, костюмы там многие уже по нескольку раз в кино использовались, например, в "Огнем и мечом". Их было очень много — для каскадеров, для массовки, которую набирали из местных жителей", — признается каскадер. По его словам, на съемках была и своя дискриминация. К примеру, иностранным каскадерам платили в три раза больше. "Зарплата — 400 евро в неделю для украинцев, где-то 800 у россиян и 1200 евро в неделю для тех же болгар", — говорит харьковчанин. По его словам, болгарские каскадеры, видя, как украинцы падают под копыта лошадей, а с высоты летят вниз головой без всякой страховки, а просто, по старинке, на картонные коробки, лишь крутили пальцем у виска и называли коллег сумасшедшими. Конечно, случались и травмы. "Помню день, когда Бортко отказался отменять съемки на Троицу. В результате на площадке едва не произошла катастрофа. Все падали, трюки не получались, лошади отказывались работать", — продолжает Вячеслав.

А вот со звездами кино Вячеславу поработать не пришлось. Говорит, что прогадал немного, пришел в труппу намного позднее кастинга, где выбирали дублеров основных героев. Но есть в фильме несколько эпизодов, где харьковчанин работает в кадре с Бульбой. "Я играю поляка, который верхом на лошади мчится с копьем на главного героя. Открою вам секрет, хотя сама сцена была и не очень опасной, но в ней вместо Ступки играл дублер", — признается каскадер.

Вообще работу в "Тарасе Бульбе" Мазуренко вспоминает с удовольствием. "На съемочной площадке было очень весело. Все шутили и поддерживали друг друга. Петренко и Боярский постоянно разряжали обстановку анекдотами", — вспоминает Вячеслав.

После съемок Вячеслав вернулся в родной город, сегодня его основная работа — постановки для развлекательных шоу. Теперь за его плечами большой опыт. Поставить для какого-то ночного клуба живую историческую драку — проще простого.

Александр Пасюта

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь