Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

В Харькове живет самая меткая семья Украины

По стопам Робин Гуда. Валерий Сердюк воспитывает чемпионов почти 30 лет, среди них — его дочери.

У лучного спорта Украины в этом году юбилей, пятьдесят лет. Те, кто в середине прошлого века начинал стрелять из самодельных луков по самодельным мишеням, сегодня могут гордиться достижениями детей. К множеству титулов, призов и наград, завоеванных спортсменами в составе сборной Советского Союза, молодые украинские лучники добавили свои победы, в том числе и олимпийские. У Украины уже есть в копилке медали всех проб.

Екатерина Сердюк была одной из трех девушек, которые на Олимпиаде в Сиднее настреляли "серебро" — первую долгожданную олимпийскую награду украинских лучников. Катя "подстрелила" свою медаль в 17 лет. И только дома семья у телевизора знала: это не случайность. Катя была просто обязана завоевать медаль, ведь родилась в семье профессионального лучника, тренера Валерия Сердюка. Сегодня в его семье с оружием Робин Гуда все на ты: жена, две дочери и даже маленькая внучка Лена.

"Лук стал членом нашей семьи 35 лет назад, — говорит мама Светлана. — Началось все с меня. Я была активной студенткой, после занятий бегала на разные секции, в том числе стреляла из лука. Однажды Валера, а мы еще тогда не были женаты, привел меня пострелять из винтовки, он занимался пулевой стрельбой. Я постреляла, а потом стала собираться на свою тренировку, он заинтересовался. У меня уже достаточно неплохо получалось, десятки выстреливала, а он пришел, как-то плохо там у него сложилось в первый раз, я уже думала, что больше не вернется. Но он появился на второй день, потом снова, а через полгода уже результаты показывал".

Светлана из лучного спорта вскоре ушла (соблазнилась горным туризмом), зато будущий муж остался. В это время лук уже стал олимпийским видом спорта. Но продолжать спортивную карьеру, несмотря на достойные результаты, Валерий Андреевич не стал. "В начале 80-х приняли постановление, что спортсмены до 25 лет немеждународники не допускаются на всесоюзные соревнования. Многим сильным спортсменам пришлось уйти, — вспоминает старший тренер области по стрельбе из лука Валерий Сердюк. — Это привело к провалу на Олимпиаде и утере лидерства во многих видах".

ПОДВАЛ ЧЕМПИОНОВ. Серьезно заниматься тренерской работой и уйти с "Коммунара", при котором существовала спортивная школа, уговорила жена. "Это было удивительное время, днем на работе, потом в спортзал или на стадион, — вспоминает тренер. — Спорт был как хобби, и при этом многие наши спортсмены умудрялись привозить награды, хорошо выступали. Завод поддерживал сильно, закупал луки, выделили площадку. Так у нас появился подвал, в котором воспитывались и по сей день воспитываются чемпионы". Когда родились Настя и Катя, тренерские чувства пересилили отцовские, и Валерий Андреевич стал соблазнять дочек стрельбой.

"Я сколько себя помню, — вспоминает тренер, старшая Настя, — папа спрашивал: ты когда начнешь из лука стрелять? В тире мы с малых лет были. Хотя родители дали нам возможность все попробовать посмотреть, танцами занимались, музыкой, легкой атлетикой и даже ушу. К лучному спорту я была равнодушна до тех пор, пока в десятом классе, помогая папе на соревнованиях, не попала в эту атмосферу. Тогда бросила гимназию и пошла в спортивную школу".

Младшая Катерина занялась лучным спортом гораздо раньше. Достойные результаты она показывала с детства, рано выполнила мастера спорта. Класс, в котором училась призер Олимпиады, она называет звездным. "У нас человек 10 было серьезных лучников, среди них и Витя Рубан, который на последней Олимпиаде завоевал "золото". Когда одна сестра приходила в тир тренировать и воспитывать молодежь, вторая стреляла награды на серьезных соревнованиях. На Олимпиаду-2000 года в Сидней мечтали поехать многие спортсменки, но тренеры остановили выбор на подающей надежды Кате: "Мне было всего 17. На меня поставили и не прогадали".

Мама вспоминает, когда Кате исполнился год, кто-то из друзей семьи, увидев, как малышка натягивает тетиву, выкрикнул: "Вот растет чемпионка!" Несмотря на успех, следующую Олимпиаду пропустила ради ребенка: дочь Лена появилась за несколько месяцев до Афин. Сегодня спортсменка наверстывает упущенное, восстанавливает форму и мечтает о медалях. В залах, где тренируются лучники, постоянно появляется ребятня с горящими глазами, лучный спорт стал безумно популярным. Сначала от количества Сердюков в одном тире у новобранцев кружится голова, но потом разбираются. "Надеемся, что интерес к этому спорту будет только расти. Мы планируем создать центр олимпийской подготовки в нашем городе. Ведь доказано: из ста мастеров спорта один станет олимпийским чемпионом", — считает глава семьи лучников.

СТРЕЛЯЛИ ПРИ СВЕЧАХ В ПОДВАЛЕ
В лучном спорте есть еще одна фамилия Сердюк. Бронзовый олимпийский призер Александр Сердюк тоже харьковчанин, воспитанник "Коммунара"/ Долгое время спортсмены из других регионов гадали, что же это за семья такая. "Нас все называли сестрой и братом, — смеется Катя, — потом мужем и женой. А это просто совпадение. Все встало на свои места, когда Саша женился и жена, тоже лучница, взяла его фамилию. Мы приехали на внутриукраинские соревнования и выставили целую команду Сердюков".

Сегодня все Сердюки тренируются вместе в знаменитом подвале, который 30 лет назад раскапывали работники завода. Спортсмены говорят, он уже давно не может вместить всех желающих и чемпионам приходится стрелять в несколько смен, деля территорию с молодыми спортсменами. "Было такое, что тренировки здесь устраивали при свечах. Просто свет отключали, а нам нужно тренироваться и возле мишеней зажигали огни — и вперед!" Валерий Сердюк рассказывает, что часто приходилось возить молодежную сборную, тренером которой он был, на соревнования, доставая деньги в последний момент у спонсоров или просить помощи у родителей. "Но зато в то время было финансирование на молодежные сборные, сейчас его нет совсем. Можем выстоять ближайшую олимпиаду, а следующую провалим".

Александр Пасюта

Новости партнеров

Новости партнеров