Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

В подземельях каких старейших ВУЗов Украины живут привидения и духи

Во Львове ходят на экзамены в старье и избегают святош, в Одессе боятся масонских знаков и чтут белок, а в Харькове верят в привидения бывших ректоров

КОСТЕЛ И ЧУДЕСНЫЕ КОЛОННЫ

Киевский национальный университет имени Шевченко, построенный в 1842 году, прославил его Красный корпус на улице Владимирской. "В Красном корпусе действовал католический костел и храм Равноапостольного князя Владимира. Кстати, в последнем крестили изобретателя вертолетов Игоря Сикорского. А вот для многочисленных поляков-католиков в университете преподавал брат мятежного поэта Адама Мицкевича", — рассказала "Сегодня" историк Ольга Друг. По ее словам, поляки всегда имели возможность помолиться в костеле при университете и попросить божией помощи во время сдачи экзаменов. После польского восстания в 1863 году костел закрыли, а современные студенты к зачетам готовятся иначе — обнимают колонны Красного корпуса, что, по их мнению, приносит удачу.

СНИМАЛИ ОБУВЬ В КОРИДОРЕ

Выпускники Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта до сих пор помнят о самом суровом преподавателе факультета технической кибернетики за всю историю вуза — Владимире Стельмахе. Задобрить его было невозможно, а когда студенты приходили к нему на кафедру, то даже снимали обувь в коридоре, таким образом выражая свое уважение.

Еще одна история произошла больше 20 лет назад, и с тех пор передается студентами из уст в уста. "Однажды мы пошли в поход, а по соседству было село с пасекой. Нам захотелось полакомиться медом. Дело было ночью, и хозяев мы будить не стали, решили, что просто сами возьмем один улей", — рассказал нам выпускник железнодорожного университета Константин Пархомов, признавшись, что сейчас ему стыдно за студенческие проделки. Когда "медовые воришки" потащили вчетвером добычу, еще пишлось спасаться от хозяйской собаки, которая побежала за ними. Каково же было удивление студентов, когда в лагере выяснилось, что их добычей стал не улей, а собачья конура! Разочарование и угрызения совести заставили наутро незадачливых воришек вернуть будку на пасеку и извиниться перед хозяином. Тот долго смеялся, но медом угостил.

ТОННЕЛЬ СМЕРТИ И "СЕРДЦЕ КОТА"

Под Одесским национальным медицинским университетом скрывается запутанная система подземных тоннелей. Одна их часть относится к катакомбам, другая соединяет между собой разные корпуса вуза. По словам историков, на рубеже ХIХ и ХХ веков здание нынешнего медуниверситета (тогда просто медицинского факультета Новороссийского университета), возводили на трех разноуровневых террасах, для укрепления которых и создавали подземные галереи.

Студенческая легенда одесского вуза гласит, что по одному из этих подземных ходов в учебные аудитории из больницы подвозили тела погибших людей для исследований, за что старожилы города прозвали их тоннелями смерти. "Сейчас этот тоннель заброшен, о нем никто не помнит, его не используют, — рассказала "Сегодня" помощник ректора Галина Хандрикова. — Сегодня мы стараемся уйти от работы с телами людей и использовать передовые технологии, например, специальный стол с сенсорным экраном для исследования анатомического строения человека".

Еще одна легенда вуза гласит о том, что в судебно-медицинском музее при университете хранилось сердце бандита по кличке "Кот" (комбриг Красной Армии Григорий Котовский). Во время румынской оккупации сердце якобы загадочным образом пропало, но сотрудники музея называют историю мифом.

new_image7_21

Под универом. Скрывается система подземных ходов и галерей.

ГЛАЗ РЫБЫ И БЕЛКА — К ОТМЕНЕ ПАРЫ

Одесский национальный университет имени Мечникова овеян легендами о его таинственных строителях — масонах, или "архитекторах смерти". Они оставили после себя загадочную символику на учебных корпусах: циркуль, угольник и скульптуру хищной рыбы, которая держит на себе земной шар. Как рассказал студент истфака Назар Мирный, среди учащихся в вузе ходит поверье, что если глаза рыбы кажутся строгими, то на ближайшем экзамене придется попотеть, а если рыба весела или хотя бы равнодушна — в зачетке появится хорошая отметка. Особо суеверные в глаза рыбе не смотрят — боятся "программировать" себя на неудачу. А вот хорошие вести одесским студентам приносят белки. Считается, что если на глаза во время ожидания лектора попадется рыжий зверек, то пары в этот день отменят! "Эта примета сбывается уже десятки лет", — уверяет студентка филфака Ирина Стоянова. По ее же словам, в одном из старых общежитий вуза обитает призрак. Легенда гласит, что когда-то на месте общаги находился дом терпимости, где убила младенца и покончила с собой мама-студентка. С тех пор призрак бледной девушки с ребенком на руках является особо впечатлительным жителям студгородка.

new_image6_32

Масоны. Одесский универ — творение "архитекторов смерти"

У ТЕАТРАЛОВ — ДАМА И ГОЛЛУМЫ

Театральный факультет Харьковского национального университета искусств имени Котляревского на улице Чернышевской, 79, — место, которое славится мистическими историями. Поговаривают, в здании то и дело происходят странные вещи. Например, однажды на глазах сразу нескольких человек в чайнике закипела вода, хотя прибор никто не включал. А в аудиториях, говорит молодежь, порой за ночь каким-то образом меняют свое расположение столы и даже шкафы. "Много всего там якобы происходит. Одна из самых известных — легенда о даме в белом, которую иногда замечают студенты-театралы, репетирующие по ночам. Ни с того ни с сего призрак дамы появляется и так же неожиданно исчезает за углом коридора", — говорит экскурсовод Максим Розенфельд. Чего уж говорить о других необъяснимых явлениях, которые происходят в корпусе театрального факультета: здесь якобы слышны шорохи, стуки и скрипы. Также в вузе рассказывают историю, которая произошла однажды с первокурсницей. Девушка зашла в аудиторию и услышала чье-то пение, но, обыскав все помещение, смелая студентка так и не смогла найти источник доносящегося голоса.

Историк: "Ни с того ни с сего призрак дамы появляется и так же неожиданно исчезает за углом"

По словам историков, дом на Чернышевской, 79, с начала своего существования прослыл мистическим. Архитектор Покровский, строивший это здание, хоть и являлся служителем епархии, но в душе был большим романтиком. "Дом этот он строил для своей сестры и воспроизвел кучу всякой чертовщины в стиле модерн. На фасаде можно отыскать и рыцарские гербы, и воронов, и волков, и даже двух голлумов, точь-в-точь похожих на киногероя из "Властелина колец", — говорит Розенфельд. По его словам, именно благодаря архитектору Покровскому в Харькове появился свой Дом с химерами. К слову, по какой-то причине здесь в советские годы совершенно не приживались учебные заведения. Сначала, по словам Розенфельда, это была гимназия сестер Покровских, затем — 62-я школа, которую закрыли в середине 1980-х. Целых 15 лет здание было заколочено, пока его не передали университету искусств. Возможно, студентам-театралам удалось "подружиться" с мистикой дома, и больше закрывать его не придется.

"ЗОМБИ-КАРАЗИН" И ПРИЗРАКИ РЕКТОРОВ

Вот уже 11 лет у главного корпуса Харьковского национального университета стоит памятник его основателю Василию Каразину, который жестом руки словно приглашает абитуру в старейший вуз города. Скульптура легендарного просветителя вписалась в антураж 200-летнего университета настолько удачно, что сложно поверить в те перипетии, которые происходили с ней в течение сотни лет. "В 1905 году памятник отлили и установили на входе в нынешний сад Шевченко. При этом интригу хотели удержать до момента открытия, поэтому заключили Каразина в деревянный ящик, — рассказывает историк Максим Розенфельд. — А поскольку правая рука Каразина выставлена вперед, выглядела картина странно: какой-то вертикально поставленный гроб с выглядывающей наружу рукой". По словам историка, открыть памятник удалось лишь через полтора года, ведь как раз началась революция. И все это время изваяние стояло именно в таком виде, порождая карикатуры на "зомби-Каразина" во всероссийских газетах. Каким-то чудом скульптуру "представителя эксплуататорского класса" не переплавили большевики, хотя, по словам Розенфельда, уже отвезли ее для этой цели на ХТЗ. Затем памятник еще дважды переносили с места на место. Теперь же некоторые харьковчане не прочь перенести Каразина в пятый раз — на место павшего Ленина на площадь Свободы.

А пока памятник основателю ХНУ стоит у главного корпуса, говорят, его душа "разгуливает" по коридорам университета. Студенты вуза из уст в уста передают легенду, согласно которой в полночь с картин ректоров на третьем этаже якобы выходят их призраки. Правда это или чья-то бурная фантазия — подтвердить пока не удается, но студенты университета признаются, что в правом крыле третьего этажа лишний раз стараются не ходить. "Уж не знаю насчет призраков, но в этих картинах однозначно есть что-то мистическое. Когда смотришь на ректоров, они кажутся живыми. Пробирает до мурашек!" — признается студентка филфака Анна.

new_image3_85

"Живые" портреты. Изображения ректоров пробирают до мурашек.

ХОДЫ МИТРОПОЛИТОВ И МАГИЯ ЗЕРКАЛ

Роскошный комплекс черновицкого университета имени Федьковича, построенный в 1882 году, предназначался для размещения резиденции митрополитов Буковины и Далмации. Со временем это породило немало легенд. Например, в ботаническом саду вуза есть грот, который может привести в подземный тоннель, по которому якобы передвигались митрополиты. Туда же, по легенде, отправляли нерадивых студентов-теологов. В самом университете есть огромные венецианские зеркала, покрытые пятью слоями серебра. Считается, что, посмотревшись в них, женщины могут вернуть себе молодость, а мужчины получить отпущение грехов.

new_image8_10

Тайный вход в ботсаду. Скрывает за собой ходы митрополитов.

БОЯТСЯ МОНАХОВ И НЕ НОСЯТ ЗОЛОТО

Студенты Львовского университета имени Франко по традиции ходят на экзамены в старой одежде, мол, это притягивает удачу, и боятся встретить на пути монаха — плохой знак. Раньше в вузах училось много выходцев из бедных семей. "На заре ХХ века они называли себя аристократами духа и пренебрежительно относились к дорогим вещам, поэтому носить золотые украшения на некоторых факультетах до сих пор считается дурным тоном", — поясняет историк Алиса Васильева. О тех бедных студентах ходит еще одно поверье, мол, когда в городе не было электричества и уличные фонари горели на конопляном масле, студенты додумывались сливать это ценный продукт питания и жарить на нем еду.

new_image5_51

Львов. Студенты универа называли себя аристократами духа.

МОСТ ТУЛЬЕ — ДЛЯ УДАЧНЫХ ЭКЗАМЕНОВ

У студентов Львовской политехники существует поверье: если взобраться на 11-метровый мостик Тулье, во дворе главного корпуса, и посидеть на нем, в зачетке у студента будут одни пятерки. Под мостом-аркой проходят первокурсники во время посвящения в студенты, а выпускники — когда получают диплом. Это первый выгнутый железобетонный мост не только во Львове, но и во всей Европе, построенный в 1894 году по проекту Максимилиана Тулье для промышленной выставки. Чтобы испытать на прочность искусственный камень, мост загрузили мешками с песком высотой в трехэтажное здание. С тех давних времен арка превратилась в талисман для студентов.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров