Главная Сегодня

В России говорят, что американцы череп Гитлера не исследовали

"В последние четыре года человек с таким именем — Беллантони — в архиве не был", — заявил замдиректора Госархива РФ Владимир Козлов.

Остатки "черепа Гитлера", хранящиеся в российских архивах, принадлежат на самом деле... женщине. Такое сенсационное мнение прозвучало в историческом фильме "Побег Гитлера", вышедшем в эфир на американском телеканале History Channel. Документалисты ссылаются на американского археолога Ника Беллантони, который якобы работал с архивами КГБ.

Дескать, во время своего визита в Москву Беллатони получил кратковременный доступ к хранившемуся в российском архиве фрагменту черепа Гитлера. Археолог сделал вывод, что кость, в которой видно пулевое отверстие, является слишком тонкой и не могла принадлежать мужчине 56 лет. О том, куда же делось тело фюрера и был ли вообще труп, речи в фильме не идет.

Информация ставит под сомнение данные в том, что глава нацистов совершил самоубийство в берлинском бункере в апреле 1945 года, как считали историки. Считается, что Гитлер принял ампулу цианистого калия и застрелился, когда узнал, что Красная Армия окружила Берлин.

Анализ показал, что череп принадлежал более молодому человеку 20—40 лет. Ник Беллантони пояснил: "Кость очень тонкая, у мужчин они обычно крепче. Кость соответствует женщине 20—40 лет". Останки Гитлера были кремированы в 1970-х агентами КГБ. Сохранились только челюстная кость и фрагмент черепа. Ник Беллантони считает, что этот череп может быть чьим угодно, но это не Гитлер.

В российском госархиве информацию о том, что подобные исследования проводились, опровергают. "В последние четыре года человек с таким именем — Беллантони — в архиве не был", — заявил замдиректора Госархива Владимир Козлов РИА "Новости". По его словам, даже если произошла ошибка и вместо Беллантони ездил другой ученый (или фамилия была неверно записана при переводе), вряд ли американским ученым дали бы провести те исследования, о которых идет речь.

"Никто ему бы не разрешил", — отметил Козлов. Впрочем, даже если бы каким-то образом американским ученым удалось провести исследование непосредственно самого фрагмента кости, это не сняло бы основной проблемы: принадлежит ли фрагмент черепа именно Гитлеру, до конца неизвестно. "Фрагмент черепа, предположительно, Гитлера" — так, со слов Козлова, описывается экспонат в материалах архивного дела. Козлов — автор книги "Дело "Миф" — расследование НКВД/МВД СССР обстоятельств исчезновения Гитлера".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь