Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Таджикистане настроили мечетей больше, чем школ

Классы по 40 учащихся уже давно перестали быть редкостью в республике

В Таджикистане на данный момент насчитывается 3882 религиозных объединения. Фото russian.eurasianet.org
В Таджикистане на данный момент насчитывается 3882 религиозных объединения. Фото russian.eurasianet.org

В Таджикистане на данный момент насчитывается 3882 религиозных объединения, сообщил журналистам в пятницу зампредседателя правительственного Комитета по делам религий Мавлон Мухторов.

В это количество входит 74 неисламских религиозных объединения, 3424 мечети пятикратной молитвы, 344 соборных мечетей и 40 центральных соборных мечетей.

"Накануне мы выдали разрешение на деятельность 45 новым мечетям в различных частях нашей республики", – сказал Мухторов.

По данным министерства образования Таджикистана, в республике в настоящее время работает 3793 общеобразовательных школ. Многие из них переполнены. Классы по 40 учащихся уже давно перестали быть редкостью в республике.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ранее высказывал озабоченность тем, что в годы независимости в республике построено огромное количество мечетей, а школ – гораздо меньше.

Партия исламского возрождения Таджикистана – единственная легально действующая партия религиозного толка в регионе, не видит причин для беспокойства, поскольку власти сами принимают решение о строительстве новых школ.

"Мечети строятся на пожертвования обыкновенных людей, школы – тоже на народные деньги, но в виде налогов", – сказал "Интерфаксу" член политсовета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода.

"Людям нужны и школы и мечети. Решения о строительстве новых школ принимаются правительством, и ему никто не мешает строить их больше", – отметил Сайфуллозода.

Таджикистан последние годы пытается сохранить светскую составляющую государства, запрещая в частности школьницам и студенткам посещать учебные заведения в мусульманских платках. Также в августе 2011 года был издан закон, запрещающий несовершеннолетним посещать мечети и церкви, если это не связано с поминальными обрядами. На деле это положение закона пока не исполняется.

В Таджикистане около 99% населения исповедуют ислам, в основном суннитского толка. На востоке Таджикистана около 150 тыс. жителей Памира исповедуют исмаилизм – ислам шиитского толка.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Интерфакс

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров