Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

V — значит "победа": чем живут украинские чемпионы

Украинцы лучше всех учат китайский, снимают мультики и играют на барабанах

А еще играют с легендарными музыкантами.
А еще играют с легендарными музыкантами.

Украина в этом году дала понять всему миру, что способна побеждать в любом соревновании — от Евровидения до международного конкурса гримеров. Каждую неделю в новостных лентах появляется информация, что украинцы стали лучшими в той или иной сфере. Победители конкурсов-2016 сейчас на слуху, и напоминать о них смысла нет. Поэтому "Сегодня" озадачилась вопросом, как сейчас живут триумфаторы тех или иных состязаний прошлых лет. Для интереса мы решили присмотреться к конкурсам, о которых мог слышать далеко не каждый. И выяснили, что украинцы в свое время создавали лучшие городские скульптуры, становились лучшими барабанщиками и лучше всех писали о войне и мире.

ДАРЬЯ КОТЕЛЯНЕЦ: МУЛЬТ О КОРОВЕ

В октябре 2013 года в немецком Дрездене прошел Международный детский кинофестиваль анимационных фильмов. 11-летняя украинка Дарья Котелянец, уроженка села Петрик Винницкой области, победила в нем со своей дебютной короткометражкой "Ола-ла". Девочка, к слову, с самых ранних лет демонстрировала необычайную одаренность — она пошла в школу в четыре года. А сегодня 14-летняя Даша — самая младшая студентка-первокурсница Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств.

Девушка с радостью вспоминает свою победу в конкурсе, хотя и признает, что она ей досталась весьма неожиданным образом. "Вообще я приехала в Германию на вокальный фестиваль. Я заняла на нем первое место с песней "Ой, заграй ми, музиченьку", после чего мне неожиданно предложили поучаствовать еще и в конкурсе на лучший мульт. Группа ребят из Англии, Польши, Германии и т. д. тогда работали на общим мультиком и предложили присоединиться к их команде. Они тогда разрабатывали очень страшный сюжет о девочке, у которой была страсть убивать. Я отказалась в этом участвовать и взамен предложила снять мульт о собаке, но мне сказали, что это неоригинально. Тогда я взяла другую близкую мне тему — о корове Зорьке, которая живет у нас в селе. На воплощение идеи в жизнь потребовалась неделя: два дня я лепила пластилиновых героев мультика, а в остальное время занималась самими съемками. По сюжету корова выходит пастись на цветочное поле. Сначала она ест цветы, а потом укрывается ими. После чего в кадре появляюсь я, чтобы подоить Зорьку. Молоко получается цветным, а потом из него разливается радуга. Мы с этим проектом в итоге победили. Не могу передать, как счастлива была моя мама, когда вместо одной победы я привезла из Германии две!"

Даша призналась, что сегодня у нее разработано много мультфильмов, но на то, чтобы выпустить их, у нее нет нужного оборудования. Кроме того, мульты — не единственная ее страсть. В будущем девочка видит себя музыкантом и хочет больше внимания уделить вокалу и фортепиано.

new_image2_140

14-летняя Даша. Талантливая девушка уже перешла на второй курс.

ДМИТРИЙ БАЛХОВИТИН: ПОКАЗАЛ МИРУ УКРАИНУ

В 2014 году Дмитрий Балховитин из Донецкой области занял первое место в международном конкурсе фоторабот "Вики любит Землю", который проводит виртуальная энциклопедия Wikipedia. Фото Карпатского национального природного парка, сделанное на самой высокой точке Украины — вершине горы Говерлы, — было признано лучшим среди десятков тысяч других снимков. "Участвовать в конкурсе решил потому, что мне понравилась идея — наполнение интернет-проектов фотографиями природно-заповедного фонда мира, привлечение внимания к ним, — говорит фотограф. — Я выбрал из своих работ те, что соответствовали правилам конкурса. Это были снимки из Донецкой, Ивано-Франковской, Закарпатской областей и Крыма. Все участники загрузили в сеть более 70 тыс. конкурсных фотографий со всего мира, а в финале международное жюри рассматривало уже 156 из тех, что были выбраны на нацотборах. Призом за победу была поездка на международную Вики-конференцию в Мексике летом 2015 года. После победы я также был приглашен членом международного жюри конкурса "Вики любит Землю — 2015".

Сегодня Дмитрий по-прежнему занимается любимым делом — фотографирует природу, стараясь побывать в интересных местах разных стран. "О родной Украине, конечно, не забываю, к тому же учу наших детей фотографии в творческо-спортивном лагере в Киеве", — говорит фотограф.

new_image3_116

НЕЛЛИ ШКАРУПИНА: НАПИСАЛА О МИРЕ И ВОЙНЕ

Ученица 7-го класса Нелли из Днепра стала победительницей литературной части первого Международного литературно-художественного конкурса "Жизнь — Тебе", который проходил в 2015 году во Львове. Ее работу выбрали из более чем 7000 произведений авторов из Греции, Испании, Норвегии, Польши, Португалии, Франции и Украины. Тема была насущная — что происходит со страной и людьми, о революции и войне. "Я писала о единстве и силе духа украинцев, — рассказала девушка. — О том, что несмотря на то, что тут живут люди разных национальностей, традиций, цветов, мы все равно живем в одной стране, и мы готовы стоять за нее до конца. В работе мне помогали родители и школьный учитель". Одна из самых запоминающихся цитат работы Нелли: "Я еврейка и горжусь этим, но Украина — моя страна. Я украинка настолько, насколько и еврейка. Десять поколений моих предков жили на этой земле. Один мой предок родом из Мариуполя, другой — из Екатеринослава (Днепропетровска), третий — из Миргорода, четвертый — из Львова. Я учу четыре языка: русский, чтобы разговаривать со своей семьей, иврит, чтобы разговаривать со своим народом, украинский, чтобы разговаривать со своей страной, и английский, чтобы разговаривать со всем миром". Кроме литературы, Нелли интересуется искусством — она учится в Днепропетровской художественной школе №1. Свое будущее она планирует связать с архитектурой и дизайном.

new_image7_56

Нелли с мамой — частые гости выставок.

ВИКТОР ГЕРЧЕВ: БАРАБАН НЕ ДОЕХАЛ

Благодаря прошлогодней победе в международном музконкурсе киевский барабанщик Виктор Герчев смог осуществить сразу несколько мечтаний: побывать в Лос-Анджелесе на фестивале Rock and Roll Fantasy Camp и встретиться с легендарными музыкантами. "По условиям нужно было исполнить кавер на песню британской рок-группы Cream и снять это на видео, — рассказывает Виктор. — Я очень старался, ведь на кону стоял фестиваль, где можно было порепетировать в импровизированной рок-группе под руководством звезд и выступить с ними на одной сцене. В итоге сформировали 13 групп, и я работал с клавишником Бастером Экри — он играл со Стиви Уандером и Iron Butterfly. Играли мы и со знаменитым ударником Джинджером Бейкером. Интересным вышло общение с легендарным американским гитаристом Дэвидом Кросби, который сразу меня заметил. Дело в том, что на репетиции я присел на свободное место в первом ряду, и оказалось, что уселся рядом с его женой".

А вот с призами вышла неприятная заминка. "На гала-концерте мне должны были подарить комплект тарелок, именной малый барабан Джинджера Бейкера и годовую подписку на популярный журнал Modern Drummer, но из-за ошибки организаторов сразу мне этого не дали и пообещали все прислать почтой. Обидно, но малый барабан так до меня и не добрался", — расстраивается Виктор.

new_image_125

На фесте. Барабанщик Виктор Герчев сумел поиграть с несколькими легендарными музыкантами.

НАТАЛИЯ БЕЛАН: СТАЛА ТРЕНЕРОМ МИСС

В прошлом году победительницей конкурса красоты "Мисс мира" среди неслышащих, который проходил в Праге, стала студентка Киевского колледжа легкой промышленности Наталия Белан. Как сообщила нам Наталия, это была ее вторая попытка участия в конкурсе подобного плана: "В первый раз, за год до этого соревнования, для победы мне не хватило опыта. Целый год пришлось упорно тренироваться, чтобы чувствовать себя уверенно среди остальных девушек. Одним из самых сложных номеров был танцевальный — мы выбрали направление восточного танца. Он же стал изюминкой моего выступления, хотя в таком стиле я танцевала впервые".

Когда девушке надели на голову корону, она и ее родители не могли сдержать слез. Победа многое изменила в ее жизни. Ее вновь пригласили в столицу Чехии, только на этот раз уже на работу. "Теперь тренирую молодых девушек для будущих конкурсов, — поделилась с нами 19-летняя Наталия. — Кроме этого, иногда участвую на разных мероприятиях в качестве члена жюри. Мне очень нравится работать с будущими мисс. Я учу их держаться на сцене, удачно подбирать себе одежду, которая бы подчеркивала достоинства и корректировала недочеты, двигаться, танцевать и вообще быть уверенными в себе. У меня это хорошо получается, ведь я их понимаю, как никто другой, потому что сама недавно была на их месте".

Свое будущее девушка планирует связать с красотой и стилем. "Мечтаю стать модельером, хотя и карьеру модели тоже не собираюсь забрасывать, — подчеркивает Белан. — Верю, что все получится, потому что у меня хорошая поддержка: родители, тренеры, преподаватели, друзья. Да и сама я неленивая".

new_image6_67

Мечтает стать модельером.

КИРИЛЛ ЧУЙКО: ЛУЧШЕ ВСЕХ ЗНАЕТ КИТАЙСКИЙ

Три года назад мариупольчанин Кирилл Чуйко стал первым украинцем — победителем ежегодного конкурса "Китайский мост" на знание китайского языка иностранцами, обогнав при этом 180 конкурентов из 77 стран. Выпускник-отличник Киевского национального лингвистического университета (специальность "Китайский и английский перевод") получил почетный титул посла китайского языка в Украине. Также ему предложили оплатить обучение в магистратуре любого китайского университета (стоит $20 тыс. в год) длительностью до трех лет, включая питание, проживание и перелеты. С того момента жизнь парня кардинально изменилась: он выбрал вуз, с отличием его окончил и остался жить в Китае, где ему предложили работу переводчиком. По словам его мамы Светланы Чуйко, на достигнутом ее сын не останавливается — продолжает учить языки, на этот раз турецкий и немецкий. "На отборочном туре Кирилл пел на китайском, делал письменное задание и участвовал в квесте в огромном парке, где смог отыскать все подсказки и разгадал все загадки", — с гордостью вспоминает она.

new_image4_103

ДВА ПРОВОДНИКА: УЖЕ НИЧЕГО НЕ БОЯТСЯ

Яна Фисина и Игорь Сушеница в 2012 году стали победителями Первого международного конкурса "Лучший проводник", который проходил в Москве. В нем состязались проводники из России, Казахстана, Латвии, Молдовы, Таджикистана и других стран. Они соревновались в творческих, интеллектуальных и профессиональных конкурсах, а также импровизациях. "Последние были самыми интересными — моделировалась нестандартная ситуация в вагоне, и проводники должны были разрешить ее самым удачным способом. Нам давали немного времени, а потом надо было разыграть решение на сцене, — вспоминает Яна. — Нам попалась история, где мужчина приставал к пассажирке, и та обратилась с жалобой к проводникам. Мы тогда вышли из ситуации достойно: выяснив, что ухажер женщине не нравится, решили поменять его местами с проводником Игорем. Для юмора сказали, что любвеобильный мужчина понравился мне. Запомнилась импровизация еще одной пары участников: неверная жена уговорила проводницу подыграть ей и позвонить мужу от лица подруги, с которой она якобы отправилась на отдых. Ребята выкрутились красиво: проводница-"подруга" начала рассказывать мужу невероятные истории их "дружбы" с пассажиркой, да так, что изменщица уже и не рада была". По словам ребят, за победу им дали памятные призы и денежную премию.

Яна и Игорь работают вместе и сегодня — теперь уже стюардами на "Хюндаях". "Можно сказать, на повышение пошли, — улыбается Игорь. — Отчасти вижу в этом заслугу конкурса — он научил нас мыслить нестандартно и позитивно. Люди же в вагонах встречаются разные: и скандалисты, и грубияны. И с каждым надо поговорить спокойно, чтобы решить проблему".

new_image9_29

Победители. Яна и Игорь умеют справиться с любой ситуацией.

ЛИЛИЯ МОЧУЛА: СКУЛЬПТОР С ИДЕЕЙ

Осенью 2015 года впервые за 20 лет в Международном конкурсе молодых скульпторов Scultura da vivere, который проходил в Кунео (Италия), победила украинка. Нашу страну тогда представляла Лилия Мочула из Тернополя, которой на тот момент был 21 год — девушка стала самой молодой победительницей этого соревнования. Лилия привезла на него свою работу "Точка зрения". "Она выглядит как блок камня с отверстиями, символизирующими окна в доме — открытые, закрытые, затененные шторами, — объяснила "Сегодня" Лилия. — Если представить, что скульптура стоит, например, в парке в реальную величину (3 х 2 х 1 м), то через все окна будут видны части городского пейзажа, и при этом у каждого зрителя — свой кусочек общей картинки. Получается, что у каждого своя точка зрения, но никто не получает полного изображения, если не принимает во внимание то, что видно другим".

Сегодня Лилия — студентка 3-го курса Римской академии искусств; обучение и проживание в общежитии ей оплачивают организаторы конкурса. Девушка признается, что многим ему обязана. "1-е место предполагает премию, а также стипендию для реализации проекта в натуральную величину, — говорит она. — Сейчас этим и занимаюсь. Победой я привлекла к себе внимание многих журналистов, владельцев галерей и организаторов различных художественных проектов и выставок как за рубежом, так и в Украине". Домой девушка за последние годы ездила нечасто — только на каникулы и семейные торжества. "Пока не знаю, вернусь ли после учебы в Украину или буду развиваться в Европе", — признается она.

new_image5_85

Лилия. Сейчас она учится в Риме.

new_image8_40

Победная работа. Буквальное указание на точки зрения.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров