Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Вишневый сад Чехов нашел под Харьковом

Недолюбливая купеческий город, Антон Павлович почерпнул в нем несколько сюжетов.

Антон Чехов, источник фото - Интернет
Антон Чехов, источник фото - Интернет

Для жителей Южного, что в 20 минутах от Харькова, эта история была и остается своей.

Здесь вам всегда покажут тот самый сад и место, где располагалось имение из пьесы. "Я эту историю еще со школы знаю, — не удивляется нашим вопросам местная жительница Елена Бондаренко. — Чехов приезжал в село под Змиевом и у нас гостил. Однажды, приехав в Южный, застал имение в плохом состоянии. Говорят, хозяйка-помещица влезла в долги, но не хотела закладывать свое имение из-за роскошного сада. В отличие от чеховской, наша все сдала в аренду и поделила на паи: так здесь появились дачи, а вскоре вырос поселок".

Харьковский искусствовед и культуролог Валерий Берлин говорит, что хотелось бы в это верить, но документальных подтверждений этой истории найти уже невозможно. "Я был в Южном, в доме, где можно было найти документы, но там вышла какая-то детективная история. Все, что было, кто-то успел прибрать к рукам до моего приезда".

ВРАЧ УВЕЛ НЕВЕСТУ
Еще одна история накрепко привязала писателя к Харькову. Ее реконструировал Валерий Берлин несколько лет назад. "По Петербургу ходили слухи о влюбчивом молодом писателе и драматурге Антоне Чехове. Он часто влюблялся в смазливых актрис, страстно за ними ухаживал, но успел прослыть довольно ветреным человеком. "Он умело балансировал на грани, отделявшей увлечение от женитьбы и не спешил переходить опасную черту", писали тогда его современники. И вдруг новое увлечение. На этот раз воображение Чехова взволновала юная землячка Мария Доленко (настоящая фамилия Смирнова). Они несколько раз встречались в детстве: родители Маши дружили с родителями Чехова, оба были из Таганрога, и, наверное, детские воспоминания только подогревали любовь", — считает Берлин.

Шел 1886 год, Чехов полюбил землячку серьезно и по-настоящему. Он посещал все спектакли приезжего театра, в труппе которого работала Мария, задаривал ее цветами и все чаще появлялся с ней на публике. Но в ее душе бушевали другие страсти: в это же время за Марией ухаживал Николай Агалли, и девушка была в затруднении, кого из двух поклонников выбрать. Агалли, тоже уроженец Таганрога, грек по национальности, учился в Харьковском ветеринарном институте и был на шесть лет моложе Чехова. "Так сложился любовный треугольник, — рассказал Валерий Берлин. — Соперники друг о друге знали. Более того, Антон Павлович в Таганроге дружил с семьей Агалли и часто бывал у них в гостях". Безусловно, питая симпатию к талантливому писателю, Мария Доленко не могла не видеть его легкомысленности. "Теперь кажется, что Антон положительно не способен открыть мне свою душу, что у него постоянно будет что-то затаенное и отталкивающее от себя. Кажется, что в будущем он скоро охладеет ко мне, и что все это — его порыв… я совершенно ухожу в сторону от желания быть с ним. Он не нужен мне. Люби меня и жди", — писала она Николаю Агалли в августе 1887 года. Актриса выбрала молодого ветеринара.

"Чехов пережил этот разрыв молчаливо, — говорит Берлин. — Он скрыл от окружающих все, что происходило в его душе. А уже в феврале 1887 года была написана повесть "Огни", давшая выход боли. Место действия — приморский город, в котором угадывается Таганрог, а герои носят имена Николай и Маша. "То, что пишете вы об "Огнях", — вполне справедливо, — писал в 1888 году Чехов знакомым, которые сразу поняли, о ком идет речь в произведении. — Николай и Маша проходят в повести красной ниткой, но что делать?"

"Город, в который хочется отправлять провинившихся героев"
В Харькове Антон Чехов бывал часто, хотя и недолюбливал его. Он неоднократно писал об этом в своих письмах друзьям и жене: "В этот купеческий, серый и скучный город хочется отправлять только провинившихся героев!"

Но здесь он черпал образы будущих героев и сюжеты произведений. Ванька Жуков, он же Гаврила Харченко, жил у нас на Москалевке. А вишневый сад кормил помещиков нынешнего поселка Южный. 105 лет назад Антон Павлович, вдохновившись вишневыми деревьями под Харьковом, задумал свой "Сад". С тех пор чеховский "Вишневый сад" поставили лучшие драмтеатры всех континентов, свое прочтение сюжета дали французы, американцы, британцы и др.

ИМПУЛЬС
В 1901 году Чехов возвращался в Ялту из Москвы. На несколько дней он остановился в Харькове, чтобы повидаться с давнишними друзьями. Особенно его интересовала встреча с ялтинской приятельницей, владевшей большим поместьем под Харьковом. Ее имение находилось в нескольких километрах от города и было знаменито своим вишневым садом. Уже несколько дней спустя Антон Павлович, сидя на веранде собственного дома в Ялте, сообщит Станиславскому в Москву: "Наконец-то появился тот импульс к написанию новой пьесы, которого я так давно ждал!" Через два года 12 октября 1903-го он отправит в Московский художественный театр свежую пьесу "Вишневый сад".

Агалли обвинили в измене СССР
Пути писателя и супругов Агалли разошлись: Мария оставила сцену и уехала вместе с мужем в Харьков. Супруги поселились в Михайловском переулке, Мария занималась хозяйством и детьми (их было трое), а муж боролся с эпидемическими болезнями — холерой, чумой и тифом — работая заведующим бактериологической станцией губернского земства. Их судьбу пытался проследить Берлин. Он обнаружил, что в 30-х в семью пришла трагедия. "Николая Агалли осудили и репрессировали как вредителя. Сотрудники СБУ в Харьковской области помогли мне ознакомиться с обширным уголовным делом профессора, а также его коллег-ученых. Как выяснилось, месяцем раньше экономическое управление ГПУ сообщило о раскрытии всеукраинской организации ветеринаров и бактериологов. Следователи утверждали, что организация, которую якобы возглавлял Агалли, занималась распространением среди населения эпидемий, ведь ни одна вакцина не могла быть рекомендованной без апробации на кафедре, которую возглавлял ученый". Его осудили на 10 лет и выслали в Казахстан. Он уехал один, а когда вернулся, не нашел семью. Мария забрала детей и уехала из Харькова.

НЕУДАЧНАЯ ПЬЕСА ИЗ ЖИЗНИ АКТРИСЫ
Неизвестная пьеса о Харьковской трагедии. В 1998 году на Авиньонском фестивале настоящий фурор произвел спектакль режиссера Фокина "Татьяна Репина", в основу которого легла малоизвестная пьеса Чехова с одноименным названием. Ее сюжет — реальная драматическая история, разыгравшаяся в Харькове. Стремительный взлет и внезапное самоубийство красивой, талантливой и совсем юной актрисы Евлалии Кадминой.

НЕСЧАСТЛИВАЯ ЛЮБОВЬ
"Без преувеличения можно сказать, что те события всколыхнули всю культурную империю, — говорит кандидат исторических наук Виталий Яшин. — Кроме Чехова, те события запечатлели в своем творчестве Лесков, Куприн, Тургенев. Есть предположения, что Антон Павлович был лично знаком с Евлалией. Она дебютировала в большом театре Москвы, но была изгнана из Белокаменной из-за сложных отношений с руководством. Из-за своего сложного характера Кадмина была вынуждена уехать сначала в Киев, а потом — в Харьков. В первую столицу Украины на нее специально приезжали смотреть из Москвы, здесь ее боготворили, задаривали цветами и дорогими подарками. Казалось, жизнь Кадминой наконец-то сложилась и вошла в спокойное русло. Но за кулисами она страдала. В личной жизни все было по-прежнему плачевно. Блистая на сцене, она была очень несчастна. А когда узнала, что человек, которого она страстно любит, изменяет ей и собирается жениться на другой, и вовсе отчаялась. Немного позднее увидела любимого в театре с другой и не смогла этого перенести.

Отыграв блистательно первое действие, актриса зашла за кулисы и отравилась фосфором, счистив его со спичек. Ей было всего двадцать восемь лет. Об этих событиях в "сером" Харькове Чехов узнал из письма своего приятеля Петра Чайковского, который хорошо дружил с Кадминой и даже посвятил ей романс. Когда Антон Павлович прочитал эту историю, он сразу же сделал несколько набросков к будущей пьесе, но окончательно харьковская трагедия вырисовалась только спустя несколько лет. Чехов считал ее неудачной. Наверное, именно поэтому о пьесе забыли, она издавалась всего два раза.

ФОТОСЕССИЯ У ХАРЬКОВЧАНИНА ИВАНИЦКОГО
Блестящий харьковский фотограф Алексей Иваницкий не упускал ни малейшей возможности заманить в свою мастерскую заезжую знаменитость. Там побывали многие композиторы, актеры, писатели. Искренне восхищаясь творчеством Чехова, Иваницкий пытался пригласить к себе на фотосессию в харьковскую мастерскую и его, но это не удавалось. Отдыхая на собственной даче в Крыму, Иваницкий был приглашен в ялтинский дом Чехова. Окрыленный предложением погостить у Чеховых, он решился предложить Антону Павловичу домашнюю фотосессию. Съемка предполагалась в доме и возле моря. На работу ушел целый день. После в своих письмах к московским друзьям Чехов очень лестно отзывался о работе с Иваницким и удивлялся тому, что такой мастер до сих пор живет в Харькове, а не в Петербурге или Москве. "Эти снимки хорошо сохранились, их можно увидеть в чеховском музее в Таганроге. Правда, об авторе этих кадров мало кто знает," — говорит Валерий Берлин.

В 1888 году семья Чеховых поселяется на Луке, близ Сум Харьковской губернии, на даче помещиков Линтваревых, чтобы провести там весну и лето. Чехов нуждался в новых местах и новых сюжетах для своих произведений. К тому же, кашель все чаще стал мучить писателя. Антон Павлович принимает на даче своих друзей-литераторов: Плещеева, Баранцевича, книгоиздателя Суворина. Именно с Сувориным у Чехова завязывается настоящая дружба, длившаяся много лет. Чеховы проводят на Луке еще одно лето, 1889 года, но оно омрачается смертью брата писателя — Николая. Здесь обострилась его давняя болезнь — пневмония. Это событие сильно подействовало на Чехова, он вскоре после похорон уезжает из Луки, начинает собираться за границу, но оказывается в Одессе. Здесь гастролировал Малый театр, и Чехов знакомится с молодой артисткой Пановой, за которую впоследствии, уже в Москве, его пытаются безуспешно сватать. После Одессы Чехов едет в Ялту, им овладевает депрессия. В Ялте происходит знакомство с сестрами Шавровыми, с одной из которых, Еленой Михайловной, писательницей, Чехов впоследствии переписывается, хлопочет об издании ее произведений, дает профессиональные советы. Вернувшись в Москву, на Садово-Кудриненскую, Чехов активно принимается за литературную работу. Вскоре из-под пера Антона Павловича выходит "Скучная история" и пьеса "Леший", задуманные именно в Семском имении. Сейчас в этой усадьбе — музей писателя.

ВАНЬКА ЖУКОВ ЖИЛ НА МОСКАЛЕВКЕ
Однажды в Ялте Чехова познакомили с харьковчанкой Капитолиной Морозовой. Они разговорились, и женщина вспомнила о своих знакомых — семье Харченко. Глава этого семейства в детстве служил у Чеховых в Таганроге. Чехов написал Гавриле Харченко письмо. Завязалась переписка, вскоре писатель пообещал заехать в гости. В то время Харченко жили на Москалевке в Столярном переулке, 15. Узнав в один из своих визитов, что этот человек стеснен в средствах и ему тяжело заплатить за обучение старшей дочери Александры, предложил помощь — 20 рублей на учебу. Девочка пошла в Харьковскую гимназию. И потом в своем завещании он напишет, что семья обязана оплачивать обучение дочери его харьковского друга Харченко. "Я в результате долгих поисков нашел эту информацию, — говорит Берлин. — А также то, что сын Харченко стал прообразом знаменитого Ваньки Жукова. Обидно, что когда семья переезжала на Конторскую, многие ценные вещи, связанные с писателем, были утеряны. Но мы точно знаем, что сохранилась квитанция за оплаченную учебу и диван из дома Харченко, на котором сидел Чехов".

ИТОГ ЖИЗНИ
Киевский историк и коллекционер, который попросил "Сегодня" не называть его имени, уверен, что "Вишневый сад" списан с харьковских реалий, так как в свое время видел подтверждающие эту версию материалы. ""Вишневый сад" стал последним драматическим произведением русского писателя. Чехов видел, как быстро таяли его силы. В этих условиях возник, оформился и был осуществлен замысел "Вишневого сада". Он включал в себя не только подведение итогов всему пережитому. Предсмертные годы Чехова были для России временем крутых перемен, все более ощутимо близящихся революционных событий 1905 года. Тоскуя в Ялте, писатель внимательно следил за общественно-политической жизнью страны и мечтал написать пьесу, которая бы отражала настроения в государстве. У него уже собралось много материалов, много идей, но все не появлялась общая картинка. Мне самому довелось как-то видеть письма писателя к сестре Марии Павловне. В них он выразил свой восторг найденным сюжетом для новой пьесы. Дальше в письме шла речь о саде под Харьковом. Эти письма были проданы их хозяевами, где они хранятся теперь, неизвестно".

Светлана Зельцер, Роман Одарюк

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров