Главная Сегодня

Живой символ дня сурка покусал мэра Нью-Йорка

Сурок, участвовавший в ежегодной церемонии по случаю Дня Сурка, укусил мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

АР
АР

Инцидент произошел в зоопарке Стейтен-Айленда. Во время церемонии предсказания прихода весны сурок по кличке Чарльз Хог неожиданно укусил мэра за руку до крови, мэр перевязал рану и продолжил участие в церемонии.

Заболевание бешенством мэру не грозит, так как сурок родился в неволе и никогда не контактировал с другими животными, сообщили представители нью-йоркского зоопарка.

Хотя церемония с сурком проходила в Нью-Йорке, главным и знаменитым сурком в США является сурок Фил из небольшого городка Панксатони в американском штате Пенсильвания, который 2 февраля предсказал, что весна в США наступит не скоро – примерно через шесть недель.

Место проведения мероприятия в Пенсильвании 2 февраля охраняли усиленные наряды полиции и сотрудники ФБР. Кроме того, министерство внутренней безопасности США включило домик Фила в список особо ценных национальных объектов и потенциальных целей террористических атак, состоящий из более чем 77 тысяч пунктов.

Доходы от продаж мягких игрушек в виде сурка позволили организаторам праздника выкупить территорию Индюшачьей горки площадью более семи гектаров за 75 тысяч долларов – до этого ее арендовали.

Члены Клуба Сурка, одетые в смокинги и цилиндры, каждый год поднимаются по Индюшачьей горке, на которой Фил должен одному из них "нашептать" погоду на ухо. По данным экспертов, прогноз Фила сбывается лишь в 39% случаев. Практически каждый житель США уверен, что сурок абсолютно точно определяет погоду.

День Сурка в США – дань памяти суеверным предкам современных американцев. История праздника восходит к традициям древних римлян – 2 февраля они отмечали так называемый День ежа.

Метеорологический прогноз тогда строился аналогичным образом – о наступлении теплого времени года судили по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень.

Позже традиция распространилась по Западной Европе – в северной части Германии, выходцы из которой перебрались в американский штат Пенсильвания, в начале февраля пробуждались барсуки. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль предсказателя погоды перешла к сурку.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь