Главная Сегодня

Звездная история: от Белки — к отелю в открытом космосе

"Сегодня" решила вспомнить, как люди завоевывали Вселенную

В ближайшем будущем могут быть созданы новые системы двигателей, которые ускорят полеты к Луне, Марсу и другим планетам
В ближайшем будущем могут быть созданы новые системы двигателей, которые ускорят полеты к Луне, Марсу и другим планетам

Завтра исполняется 50 лет со дня, когда Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, побывавшим в космосе. Мы решили вспомнить, как люди завоевывали космос: от первого спутника — до частной орбитальной гостиницы. Но прежде чем перейти к высокому, скажем несколько слов о земном. "За 50 лет развития космонавтики было запатентовано около 50 000 технологий, которые стимулировали развитие всей планеты. Возьмите хоть спутниковое телевидение, связь, JPS", — говорит первый украинский космонавт Леонид Каденюк. Уже начал развиваться космический туризм, с частными космолайнерами и даже отелями.

ЗВЕЗДНЫЕ ДЕТИ: КОЛОНИЗАЦИЯ ПЛАНЕТ БУДЕТ ВОЗМОЖНА

В 1992 году на орбите побывала первая супружеская пара — американцы Марк Ли и Джен Дэвис. Но о зачатии и рождении в космосе первого "звездного ребенка" речи не шло из-за негативного воздействия невесомости и радиации (частицы протона стерилизуют женский эмбрион — будущая девочка не сможет иметь детей). "В 1979 году в эксперименте "Онтогенез" впервые определялась возможность оплодотворения и развития зародыша у млекопитающих в условиях невесомости, — вспоминал один из пионеров ракетно-космической техники, академик Валентин Глушко. — После приземления была обнаружена беременность у всех пяти подопытных самок". Но, вернувшись на землю, крысы потомство так и не принесли. Позже эксперименты были продолжены.

"Оплодотворению невесомость не помеха. Однако многие из "космических эмбрионов" начали развиваться неправильно, и только часть из них привела к нормальной беременности и родам", — рассказывает японский ученый Саяка Вакаяма в журнале PLoS ONE. Так неужели придется поставить крест на идее колонизации планет? "Когда через много десятков лет встанет вопрос о межзвездных перелетах, проблема размножения людей за пределами Земли будет решена. Находясь в космосе, я понял, насколько человеческий организм гибок, в нас наверняка заложены неизвестные пока ученым резервы", — уверяет первый украинский космонавт Леонид Каденюк.

КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ: НА ЛИФТЕ К ЗВЕЗДАМ

Космический лифт — это словосочетание только на первый взгляд звучит абсурдно. Мысль о конструкции, которая соединяет космодром и орбитальную станцию, принадлежит отцу космонавтики Константину Циолковскому. Но за прошедшие сто с лишним лет идея так и осталась идеей, впрочем, весьма привлекательной. Построй мы лифт на орбиту — затраты на отправку грузов в космос уменьшились бы на несколько порядков. Но конструкция должна быть одновременно и легкой и прочной — иначе она разрушит сама себя, трос с неба на Землю порвется под собственным весом.

И ученые не сдаются. Два года назад робот-лифт поднялся на высоту около одного километра со скоростью 4 метра в секунду. Но чтобы подняться на орбиту, придется преодолеть намного больше — примерно 36 тыс. км. И это не все проблемы. Американские ученые создали сверхпрочный и сверхлегкий трос из углеродных нанотрубок. Он в 117 раз прочнее стали, но и этого недостаточно. Но заметим, технологии не стоят на месте, и к 2025 году лифт вполне может заработать.

*Кликните по изображению, чтобы рассмотреть его детальнее

К МАРСУ ПОЛЕТИМ ВСЕГО ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ

По самым оптимистичным прогнозам, первый пилотируемый корабль отправится к Луне через 10—20 лет, и через 20—30 — к Марсу. "О готовности экспансии на Красную планету уже заявили Россия, США, Китай. Но технически такая экспедиция пока невозможна, — рассуждает Александр Болтенко, ветеран Байконура, который готовил к запуску луноходы и станцию "Луна-16". — Полет в оба конца займет 1,5 года, и все это время космонавтам надо будет чем-то дышать, что-то есть-пить. И понадобятся большие запасы не только провианта, но и топлива, и существующие корабли не готовы к столь дальним полетам. Но, может быть, за два десятилетия наука сделает скачок вперед? И тогда колония на Луне будет одним из этапов подготовки экспедиции к другим планетам. Стартовать с этого спутника проще, чем с Земли".

Что же, кроме научного интереса и престижа, влечет космонавтов к дальним планетам? Ученые предполагают, что на Луне есть большие запасы Гелия-3 — топлива для термоядерного синтеза (он может прийти на смену атомным электростанциям). Марс привлекает запасами платины, вольфрама, титана, молибдена. Кроме того, колонизация Марса может сыграть роль "Ноева ковчега" в спасении человечества в случае какой-нибудь глобальной катастрофы на Земле. Уже есть проекты по "озеленению" нашего "Красного соседа". Атмосферу хотят прогреть с помощью бомбардировки астероидами (средняя температура на планете -50 °C), биологи уже выращивают растения в условиях приближенных к марсианским, а многие энтузиасты не теряют надежду на встречу с коренными обитателями. После того как NАSА обнаружила в двух местах выбросы метана, были сделаны предположения, что его вырабатывают микроорганизмы или даже разумные существа, живущие в городах под Марсом.

ЗАОБЛАЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ: СВАДЬБА В КОСМОСЕ ЗА $2,2 МЛН

В ХХI веке космический туризм перестает быть сенсацией, но цены на него, без преувеличения, заоблачные: неделя на МКС стоит $30—40 млн. Впрочем, покупателей хватает, с 2001 года к звездам уже отправилось восемь космотуристов. А в январе этого года глава компании Space Adventures Эрик Андерсон заявил, что продан билет на первый коммерческий пилотируемый полет вокруг Луны. Состоится он примерно в 2015 году, и цена за место на борту — $150 млн! Имя счастливчика пока не разглашается, но известно, что уже в следующем году в космос могут отправиться и украинские туристы. Столичный бизнесмен и телеведущий Андрей Пальчевский и адвокат из Днепропетровска Борис Филатов заплатили по $200 тыс. за суборбитальный прыжок на частном космолете (аппарат поднимется на космическую высоту, но не сделает виток вокруг Земли).

Заметим, что разработкой средств для суборбитальных полетов занимаются около десятка частных компаний, и, по словам их представителей, в ближайшие 5 лет полететь в космос могут до трех тысяч астронавтов-любителей (за все время развития космонавтики за пределами Земли побывало более 500 человек). А к 2012—2015 годам можно ждать появления космических отелей, японцы уже предлагают молодоженам за $2,2 млн свадьбу в космосе.

КОНТАКТ: БУДЕТ В 2180 ГОДУ

"Одной из задач, которая стоит перед исследователями космоса, — поиск внеземных цивилизаций, — рассказывает первый украинский космонавт Леонид Каденюк. — В Крыму находится уникальный радиотелескоп с диаметром чаши 70 метров, он мощнее, чем аналогичный прибор в США. Он может улавливать самые слабые сигналы из дальнего космоса, и однажды вроде бы поймали сигнал неземного происхождения. Но что это был за сигнал, определить не удалось. Наверняка, планет, где есть цивилизация, разум, жизнь — миллионы. Развитие не сильно отличается от нас, иначе бы они нас обнаружили. Что касается НЛО — это только предположение, что они посланники с других планет. Ведь почему они тогда не устанавливают контакт?"

"Может, мы просто не готовы к контакту? Где гарантия, что технологии внеземного происхождения не будут использованы для разработки нового оружия? Если верить предсказаниям Ванги, то первый контакт с инопланетянами будет только в 2180 году", — говорят столичные уфологи.

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл
2.jpg

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь