Главная Сегодня

Готовь тепло с лета: как утеплить балкон

Переоборудование балкона позволит повысить температуру в квартире на 2-3 градуса

Блоки. Создадут прослойку воздуха, но при непрофессиональном монтаже могут пропускать холод или стать почвой для грибка
Блоки. Создадут прослойку воздуха, но при непрофессиональном монтаже могут пропускать холод или стать почвой для грибка

Жарким летом приоткрытая дверь балкона способна добавить прохлады в квартиру. Но осенью и зимой, если он не застеклен или недостаточно герметичен, балкон — "передовик" по пропускаемости холодного воздуха в квартиру, причем без вашего согласия. Поскольку лето — лучшее время для утепления балкона.

"Сегодня" узнала, какие способы сегодня предлагают украинские мастера (у них сейчас "горячая пора"), на какой эффект стоит рассчитывать жильцам, решаясь на то или иное утепление, сколько оно прослужит, какие могут возникнуть нюансы и сколько придется выложить из семейного бюджета за тепло.

БЕЗ СКВОЗНЯКА — НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ТЕПЛО

Первое, что предлагают специалисты по утеплению — застеклить балкон, используя энергосберегающие материалы. "Советую не делать балконный блок полностью из стекла: сделать остекление "выше пояса", а ниже — сэндвич-панели, обшитые любым материалом, — говорит директор строительной компании Виктор Заровный. — Так будет практичнее, если вы на балконе держите инвентарь (упадет, может разбить полбалкона) и безопаснее — особенно, если есть дети. Температура в квартире повысится на 2—3 градуса за счет прослойки воздуха, но как для отдельной комнаты, там все равно будет холодно. Добротный монтаж такой конструкции будет стоить от 15 тыс. грн".

БАТАРЕИ. Многие выносят обогревательные приборы на балкон. "В тренде монтаж теплого пола, выведение труб отопления и монтаж радиаторов, — рассказал сотрудник фирмы, предоставляющей услуги по утеплению и ремонту Юрий Барышников. — Если стоит выбор, то надежнее и дешевле (около 3—4 тыс. грн) все же провести отопление и поставить чугунные, биметаллические или алюминиевые радиаторы: 10 секций стандартного размера позволят детям играть на балконе в лютые морозы". Среди минусов — сложность монтажа, большие проблемы с наладками, если что-то пойдет не так, и необходимость согласования с органом местного самоуправления.

УДАЛИТЬ БАЛКОН. В отдельных случаях есть смысл рассмотреть такой вариант, как присоединение балкона к комнате и максимальное утепление — с энергосберегающими стеклами и добавлением секций к радиаторам. Или же можно обшить балкон утеплителем (минвата, пенопласт и т. д.). Такие работы будут стоить от 10 тыс. грн.

БОРЦЫ С ГРИБКОМ: СВЕЖИЙ ВОЗДУХ И ГЕЛЬ

Если после утепления балкона со временем вы увидели грибок (из-за некачественного монтажа и нарушения циркуляции воздуха), попробуйте сыграть на гарантийном обслуживании у тех же специалистов. "Они сделают дешевле, чем другие. А вы давите на то, что отчасти это и их вина, — советует мастер по утеплению Андрей Жираев. — Придется сделать вентиляцию и устранить недочеты монтажа. Отдельно доплатить придется за борьбу с самим грибком. Для предупреждения его появления, кроме качественного проветривания, можете разложить по дому емкости с силикагелем. Он будет впитывать лишнюю влагу".

new_image2_425

От грибка спасет вентиляция

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь