Главная Сегодня

Изучали личное пространство: художники провели необычный перфоманс в метро

Вчера в столичном метро прохожие могли увидеть необычный перфоманс

Фото Фейсбук
Фото Фейсбук

В Киеве Live_Art_Lab впервые провели необычный перфоманс – перфомативную практику в публичном пространстве. В эксперименте участвовали шесть человек, "работали" на станции метро "Театральная". Хоть в действие участвовали шесть человек, прохожие также попали в "поле личного пространства" участников.

Идея и суть встречи довольно просты – изучались пространство, личные границы, создавали поле внимания, в которое попадали и случайные люди.

По словам организаторов, идея проводить перформативные практики в публичном пространстве появилась после того, как художники вернулись с Дней перформанса во Львове. 

"В рамках Дней проходила школа перформанса, где мы обучались в течение недели. И нам стало интересно продолжать практиковаться в Киеве, привлекая уже киевских художников и людей, интересующихся перформансом. Основное направление нашей работы – это работа с вниманием, присутствием, интуицией. И, конечно, это групповая работа. Некоторые практики находятся на грани перформанса и медитации, мы учимся тотально присутствовать в своем теле и по сути создаем художественное высказывание самим действием (активным или пассивным)", – рассказала нам одна из организаторов, художница, перформер Ани Зур.

Она также подробней рассказала нам суть перфоманса в метро. Оказывается, что для всех были заданы обстоятельства, в которых нужно было работать с вниманием и собственными границами. Перформанс заключался в том, чтобы участники группы находили партнера и отдавали ему все свое внимание. В перформансе участвовали конкретно пять человек (один человек был наблюдателем и фиксировал происходящее на фото), поэтому кто-то один всегда был "без пары". Дальше началась импровизация, каждый мог проявлять себя независимо от ожиданий других, в том числе работал и со своими ожиданиями.

"Также было интересно наблюдать, как внутри общественного места создается определенное энергетическое поле, и люди, проходящие мимо, как бы "спотыкаются" об него. Их внимание также попадает в это поле и может его дополнять или разрушать", – добавила Ани Зур.

Кроме того, ребята не останавливаются. Следующий перфоманс планируют провести 8 октября.

"Следующую встречу мы хотим посвятить работе с предметом. Каждый принесет предмет, с которым ему сложно представить взаимодействие, и затем мы поменяемся предметами и будем импровизировать. Все это будет происходить также в публичном пространстве (место уточняется). Количество людей неизвестно до того, как мы соберемся (так как не все, кто отметился в мероприятии на фейсбуке, реально придут). Но, думаю, 5-6 человек будет. И этого вполне достаточно для работы", – добавила художница."Мы не нарушаем правил поведения в общественном месте. Найти нас можно в Фейсбуке. Всех желающих приглашаем участвовать", – отметила девушка.

Напомним, в вестибюле музея истории Украины в Киеве появилась необычная пушистая скульптура.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь