Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как делают кирпич в Украине: главные этапы производства

Эта работа очень ответственная, но оплачивается в Украине неадекватно затратам "человеческого ресурса"

О том, что такое кирпич, знают даже дети. Он является искусственным камнем правильной формы, используемым в строительстве. Этот материал применяют повсеместно. Такая востребованность объясняется хорошими эксплуатационными характеристиками и  доступной стоимостью.

Если с общим определением разобраться просто, то о том, как и из чего делают кирпич, знают далеко не все. Поэтому ведущие шоу "Чистоплюи" на телеканале НЛО TV Серж Куницын и Мила Москаленко отправились в Хмельницкую область, чтобы узнать, как делают кирпич и чем привлекательна работа на кирпичном заводе.

Работник кирпичного завода – специалист, выполняющий определенную функцию, чаще всего предполагающую физический труд на соответствующем этапе производства. Кирпич изготавливают из глины с добавками выгорающих (молотый уголь, опилки, торф) и непластических материалов (крупнозернистый песок, шамот, шлак) в несколько этапов.

Первый этап производства кирпича – добыча глины и ее подготовка к следующим двум этапам. Глину измельчают и увлажняют, а также удаляют из нее сторонние материалы (камешки). После чего – формирование и сушка кирпича.

Форма будущего кирпича делается с помощью пресса. Из глиномешалки масса поступает на ленту для формировки. Пустоты образуются с помощью кернов (приспособление в выходной части формирующей головки пресса). Сначала отрезается глиняный брус, имеющий длину в 10 кирпичей. А на втором этапе брус разрезают на отдельные части.

Работнику кирпичного завода нужно быстро выкладывать сырые кирпичи с движущей ленты на люльки (качели), которые транспортируют сырье в помещение для сушки. За один день работнику кирпичного завода нужно, таким образом, переместить 30- 40 тысяч кирпичей.

Сушка – это следующий этап производства строительного материала. В помещении под сушку опять не обходится без тяжелого физического труда: те кирпичи, которые поступают на люльках, нужно быстро снимать и укладывать на паллеты специальным образом, так, чтобы на каждый помещалось 40 кирпичей и их расположение идеально подходило для сушки.

После сушки кирпич опять грузят на люльки и отправляют на обжиг. Обжиг кирпича – самый ответственный этап в производстве строительного материала. Обжиг производят в газовых печах. От качества обжига зависит водо- и морозостойкость кирпича. И уже после этого работник кирпичного завода вручную грузит обожженные кирпичи на тачку и укладывает их в больших ангарах, где они ожидают своей дальнейшей транспортировки.

От работника кирпичного завода требуется недюжинная физическая сила, знание технологии производства кирпича и ориентирование во всех этапах этого процесса. Несмотря на то что работа эта очень ответственная, оплачивается она в Украине, мягко говоря, неадекватно затратам "человеческого ресурса".

О самых необычных профессиях Украины узнавайте из новых выпусков шоу "Чистоплюи" на телеканале НЛО TV по выходным в 09:00.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров