Главная Сегодня

Как курильщики могут реанимировать украинское здравоохранение

Перенаправление акцизных сборов на медицину позволит существенно изменить ситуацию к лучшему

Люди тратят много денег на лекарства и взятки
Люди тратят много денег на лекарства и взятки
Фото: Сергей Николаев

Украина получила в наследство советскую систему здравоохранения и за 25 лет так и не реформировала ее. Государство называет медицину бесплатной, но все свои обязанности перекладывает на медиков. Из-за этого украинцам приходится финансировать медицину из своего кармана. Для реформы нужны деньги. Дополнительные средства можно привлечь с помощью перераспределения – за счет финансов, выделенных на образование или социальные сферы. Также можно найти источник дохода, от которого не пострадает никто. Во многих европейских странах медицина частично финансируется через акцизные сборы на табачные изделия. В Украине же они растворяются в бюджете страны.

Украинцы из своего кармана выкладывают 3% ВВП на здравоохранение

Примерно 3% от ВВП из бюджета Украины выделяется на здравоохранение. Но еще столько же в медицину вкладывают сами украинцы – взятками врачам и тратясь на лекарства.

"Это проблема, которую Украина унаследовала от Советского Союза. СССР очень мало финансировал в здравоохранение – примерно три процента от своего огромного ВВП. Постсоветские страны провели реформы и у них этот показатель начал расти и сейчас он примерно как в Европе 7-9%. Тогда как в Украине он остался на уровне  3%. Из-за отсутствия реформ получилось двойное финансирование: от государства и от самих пациентов, которым приходится доплачивать из своего кармана, поскольку медицине нужно больше денег, чем выделяется. Расходы украинцев на здравоохранение составляют тоже примерно 3-3,5 % ВВП страны", – рассказывает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

1069421

Фото: Архив

Замминистра отмечает, для того чтобы реформировать систему здравоохранения, нужно эти три процента от ВВП  использовать эффективно, чтобы деньги шли на лечение, а не на удержание стен.

"Со следующего года в первичном звене мы начнем использовать этот принцип, чтобы деньги шли за людьми по контракту с поставщиком медуслуг. Когда средства будут использоваться эффективно, можно говорить об увеличении бюджета. Нужно проводить реимбурсацию лекарств, то есть возмещение средств. Проблема в том, что для этого нужно найти дополнительные деньги", – добавляет Павел Ковтонюк.

Недостаток финансирования сложных болезней привел к эпидемиям

Из-за игнорирования профилактики сложных болезней 10 лет назад, сейчас Украина имеет наиболее прогрессирующие темпы распространения ВИЧ/СПИДа, гепатита и туберкулеза в Европе. Сегодня один пациент обходится в десятки тысяч гривен, тогда как лечение на начальной стадии сэкономило бы государству миллионы.

"Согласно Госкомстату ежедневно в Украине умирает 1600 от тяжелых болезней: онкозаболеваний, туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и других. Это страшная цифра. При этом украинцы в 2015 году потратили на лекарства 46 млрд грн. Государство же профинансировало закупку лекарств на 4 млрд грн – в десять раз меньше. Статистика по выделению средств на препараты против тяжелых болезней – печальная. Гепатиты – наиболее недофинансированная программа. В этом году многие программы получили увеличение финансирование, но этого недостаточно. Если государство начинает лечить больного с туберкулезом на начальной стадии это стоит 870 грн. Но если болезнь прогрессирует – это уже стоит 39 тис грн", – отмечает директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

___-01

По словам председателя координационного совета Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ Дмитрия Шерембея, с каждым годом лечение ВИЧ-положительных украинцев обходится все дороже и если не начать реформы, весь бюджет здравоохранения будет идти на больных.

"Сегодня государство не финансирует лечение ВИЧ-положительных людей в нужном объеме, как и больных гепатитом, туберкулезом и другими сложными заболеваниями. Если говорить о цифрах, каждый ВИЧ-положительный, который не получает лечение,  инфицирует в среднем 1,5-2 человека в год. Один человек, после того, как ему поставили диагноз, будет стоить 250 тыс. грн на ближайшие семь лет. Тогда как можно было купить за 1300 грн курс годового лечения на первой стадии. Исторически это выглядит так: 10 лет назад вся эпидемия СПИДа в Украине стоила 200 млн грн и ее мы сегодня не обсуждали бы вообще. Но из-за политики игнорирования, это стоит сегодня больше 1,5 млрд грн. Самое важное, что сумма на лечение не уменьшается. Если сейчас не инвестировать в здравоохранение, мы будем все тратить просто на содержание социального пакета людей, которые не работают из-за заболеваний, на людей, которые стали  инвалидами", – отмечает Дмитрий Шерембей.

Акцизный сбор может привлечь в медицину 100 млрд грн

Не смотря на то, что из бюджета Украины на медицину выделяется 10%, врачи получают мизерную зарплату, а пациенты покупают все препараты за свой счет. Эксперт медицинской группы Реанимационного пакета реформ, председатель правления общественной организации "Жизнь" Андрей Скипальский отмечает, что акцизный сбор рассматривается как источник дополнительных доходов в здравоохранении и способ уменьшить количество курильщиков. Но для этого нужна политическая воля Министерства финансов и Министерства здравоохранения.

"В 2008 году украинцы выкурили 125 млрд штук сигарет. В 2015– 73 млрд. Украинцы стали курить меньше и доказано, что повышение акцизов – полезно для государства.  С одной стороны государство получает больше доходов: в 2008 году было 3,5 млрд грн, в 2015 – 22 млрд грн, с другой – уменьшается употребление табака. Два года назад была активизирована тема целевого использования акцизного сбора на здравоохранение. Примерно 30 стран мира, по данным ВООЗ, имеют такие механизмы. В Украине нужно рассматривать такой механизм. Это политический шаг, который должен быть поддержан. По нашим подсчетам, если мы будем двигаться по пути повышения акцизов, на 2023-2024 год мы дойдем до 3 евро за пачку, мы получим 100 млрд грн акцизного сбора при уменьшении рынка", – отмечает Андрей Скипальский.

.png_02

По словам заместителя начальника Управления налоговой политики Артема Наврата, очередное повышение акцизного сбора в 2017 году принесет в бюджет дополнительно 9 млрд грн. К тому же одним из условий Соглашения об ассоциации с ЕС является приведение ставки акциза на табачные изделия к европейскому уровню – 90 евро за 1000 штук. При этом эксперты отмечают, что доход от акцизного сбора в Украине будет расти еще минимум десять-пятнадцать лет, не смотря на повышение ставки.

"Украина, начавшая повышение акцизов  с 2008 года, не имеет падения доходов от сборов. Нам до потолка, когда доходы начнет падать еще долго, в Швеции прекратился увеличиваться доход от акцизного сбора при его повышении через 20 лет. Если каждый год повышать акциз на 30%, мы достигнем минимальной европейской ставки в 2023 году – это около 3 долларов за пачку", – отмечает Артем Наврата.

Таким образом, если направить акцизный сбор с табачных изделий в следующем году на здравоохранение, медицина получит 9 млрд грн, а к 2024 году эта сумма сборов может достигнуть 100 млрд грн. Стоит отметить, что в проекте бюджета на 2017 год расходы на здравоохранение составляют 62 млрд грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь