Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как мужчина и женщина разглядывают людей: психологи выяснили, в чем отличие

Участниками эксперимента стали 105 молодых гетеросексуальных мужчин и женщин

Мужчина и женщина. Фото: pixabay
Мужчина и женщина.
Фото: pixabay

Мужчины, как правило, преимущественно смотрят на область от груди до бедер, независимо от того, судили они о возможности дружеских или романтических отношений. Женщины же больше рассматривают область головы и грудной клетки.

Такие выводы сделали психологи, которые решили выяснить разницу между движениями глаз при оценке человека как друга или как романтического партнера. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Sexual Behavior.

Участниками эксперимента стали 105 молодых гетеросексуальных мужчин и женщин. Им были показаны 20 фотографий незнакомых молодых людей, которых предлагалось оценить как потенциальных друзей или романтических партнеров. Пока испытуемые разглядывали фото, исследователи отслеживали движения их взгляда.

В результате выяснилось, что кроме области от груди до бедер, мужчины также чаще разглядывали ноги. Полученные результаты подтвердили предположение авторов работы, что мужчины чаще женщин будут рассматривать человека перед собой как сексуальный объект.

Мужчины, которые подолгу смотрели на голову, были меньше заинтересованы в дружеских отношениях и, вероятно, критически оценивали человека перед собой. Свободные женщины более долго разглядывали фото предполагаемого партнера, чем женщины, уже состоявшие в отношениях. Тех женщин, которые больше изучали голову, чаще интересовала дружба. Тело женщины разглядывали независимо от того, предполагали ли они романтические или дружеские отношения. Ноги оказались наименее привлекавшей взгляд областью.

"Исследование показывает то, как мы смотрим на человека перед собой, зависит от того, на какие отношения с ним мы рассчитываем", – заключили авторы работы.

Источник: gazeta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров