Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня
Украина

Как не стать жертвой рекрутинговых компаний: советы экспертов

90% рынка компаний по посредническому международному трудоустройству — это компании, которые откровенно занимаются мошенничеством

Чтобы не стать жертвой мошенников, проверяйте у фирмы-посредника наличие лицензии на их деятельность. Фото: AFP
Чтобы не стать жертвой мошенников, проверяйте у фирмы-посредника наличие лицензии на их деятельность.
Фото: AFP

В программе "Утро с Украиной" с ведущими Владимиром Остапчуком и Николаем Матросовым, которая выходит в эфир на телеканале "Украина", эксперты рассказали правду о деятельности компаний-посредников по трудоустройству за границей.

По результатам социологических опросов, 40% украинцев ищут работу за пределами Украины. В поисках лучшего места работы они часто забывают о бдительности и доверчиво несут документы и деньги фиктивным компаниям-посредникам по международному трудоустройству.

"90% рынка компаний по посредническому международному трудоустройству — это компании, которые откровенно занимаются мошенничеством", — говорит эксперт международного рынка труда Василий Воскобойник.

Специалисты рассказали, что такие компании-помощники по трудоустройству обычно выманивают деньги у потенциального клиента за визу, а потом просто исчезают из поля зрения.

"Компании, которые должны практически за руку отвести клиента к работодателю, в большинстве случаев даже и не думают этого делать. Обычно такие компании работают 2-3 недели, затем офис съезжает, телефоны отключаются", — признался журналистам канала "Украина" эксперт в поиске работы за границей Сергей Комащук.

Чтобы не стать жертвой такого трудоустройства, эксперты советуют проверить у фирмы-посредника наличие лицензии на их деятельность. Список компаний, которые имеют разрешение на предоставление подобных услуг, указан на официальном сайте Министерства социальной политики. Также следует обратить внимание на договор, который компания-посредник по международному трудоустройству предлагает подписать своему клиенту. Двухсторонний договор — основной документ, который защищает права клиента.

"В договоре обязательно должно быть указано полное название юридического лица, которое предоставляет услуги, номер лицензии, на основании которой компания совершает свою деятельность, а также сумма денег, которую должен оплатить клиент. И эта сумма должна совпадать с теми приходными документами, в соответствии с которыми передаются деньги клиента юридическому лицу", — рассказал в программе "Утро с Украиной" Василий Воскобойник.

Но правильно-составленный договор не всегда гарантирует успешное трудоустройство за пределами Украины. Обычно иностранный работодатель просит потенциального сотрудника пройти тестовое задание непосредственно уже в их офисе, результаты которого не всегда удовлетворяют компанию-работодателя. Поэтому эксперты советуют заранее подготовиться к дополнительным заданиям от работодателя.

Специалисты сферы трудоустройства считают, что получить желаемую работу за границей и не попасть в трудовое рабство реально. Нужно просто быть внимательным на всех этапах оформления документов — проверить легальность деятельности компании-посредника, непосредственно компании-работодателя, а также изучить все детали трудового договора. Тогда появится шанс получить работу мечты.

Смотрите программу "Утро с Украиной" по будням в эфире канала "Україна" в 7:15.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров