Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как нецензурная лексика облегчает жизнь: мнение психолога

Язык представляет собой сложный инструментарий, и ругань является частью этого инструментария

Ругань не является признаком бедности языка. Фото: pixabay
Ругань не является признаком бедности языка.
Фото: pixabay

Не всегда ругательства и нецензурная лексика – признак неграмотности, недалекого ума или плохого владения языком, считают психологи.

Как показали исследования, виртуозное владение матом наоборот – может отображать, как раз умелое владение языком, передает Новое время.

Ругань как таковая может стать привычкой, но используется она в различных контекстах и для различных целей: для лингвистического эффекта, чтобы передать эмоции, для смеха, или, возможно, даже чтобы вызвать у собеседника намеренно негативное впечатление, поясняет преподаватель психологии в Килском университете Ричард Стивенс.

Насколько свободно вы владеете матерным языком?

Психологи колледжа Марист в США обнаружили связь между тем, насколько хорошо человек владеет английским языком и насколько свободно он чувствует себя в нецензурной лексике. Беглость речи можно измерить с помощью простого теста: в течение одной минуты назвать как можно больше слов, начинающихся с определенной буквы алфавита. Люди с хорошим знанием языка могут назвать гораздо больше таких слов в отведенное время. На основе этого подхода исследователи создали тест беглости нецензурной речи.

Добровольцев, участвовавших в эксперименте, попросили перечислить так много различных матерных слов, сколько они смогли вспомнить в течение минуты. Сравнивая оценки обоих тестов, ученые установили, что те, кто набрал самый высокий балл при проверке беглости речи, обычно также лучше справлялись с задачей на беглость ругани. Ну а те, кто показал слабые результаты в тесте на беглость речи, также плохо справились с тестом на ругательства.

Как показывает эта корреляция, ругань не является признаком бедности языка, общей лексики или низкого интеллекта. На самом деле мат, по-видимому, является одним из инструментов, который говорящий может использовать для того, чтобы общаться с максимальной эффективностью. И на самом деле некоторые примеры использования ругани выходят за рамки просто общения.

Природное облегчение боли

В другом исследовании психологи попросили добровольцев держать руку в ледяной воде так долго, сколько они могли вытерпеть, повторяя ругательное слово. Тот же набор участников прошел еще одно испытание ледяной водой, но на этот раз они повторяли нейтральное слово, а не ругательство. При проведении экспериментов контролировалась частота сердцебиения.

В результате выяснилось, что те, кто матерился, справлялись с болью гораздо дольше, оценив такой опыт как менее болезненный, и показали гораздо выше частоту сердечных сокращений по сравнению с теми, кто повторял нейтральное слово. То есть, организм дал эмоциональный ответ на ругань, активировав реакцию "борись или беги": природный защитный механизм, который не только выпускает адреналин и учащает пульс, но и предполагает естественное облегчение боли, известное как стресс-индуцированная анальгезия.

Двусторонняя связь с эмоциями

Исследователи хотели дополнительно изучить вопрос о том, как ругань и эмоции связаны между собой. Следующее исследование должно было проверить, верно ли утверждение, противоположное изученному в первоначальном эксперименте. То есть, определив, что ругань вызывает эмоции.

Участникам предложили сыграть от первого лица в видеоигру-стрелялку, чтобы вызвать эмоциональное возбуждение в лаборатории. Они играли десять минут, в течение которых исследовали виртуальную среду и боролись за выживание, стреляя в разнообразных врагов. Мы обнаружили, что это отличный способ пробудить эмоции, так как участники рапортовали о гораздо большем уровне агрессивности по сравнению с теми, кто играл в видеоигру "Гольф".

Затем те же участники прошли тест на уровень беглости ругани. Как и предполагалось, те, кто играл в "стрелялки", смогли перечислить гораздо больше матерных слов чем те, кто играл в гольф. Это подтверждает двустороннюю связь между нецензурной лексикой и эмоциями. С одной стороны, ругань провоцирует эмоциональную реакцию, как показано в эксперименте с ледяной водой, с другой, эмоциональное возбуждение также может способствовать более активному и свободному использованию матерных слов.

Так что, как показывают приведенные выше исследования, брань — это нечто большее, чем просто намерение оскорбить или отсутствие словесной гигиены. Язык представляет собой сложный инструментарий, и ругань является частью этого инструментария. Неудивительно, что многие из последних слов пилотов, погибших в воздушных авариях и запечатленных на записях "черных ящиков" — матерные. Это подчеркивает важность ругани, учитывая ее частое употребление в ситуациях жизни и смерти. А тот факт, что размер вашего матерного словарного запаса связан с богатством общей лексики, доказывает: ругань неразрывно связана с жизненным опытом и выражением чувств и эмоций.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров