Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как правильно выбрать емкость под рассаду: какими должны быть размер и материал

Для саженцев можно выбрать горшки, стаканчики, блоки и рукава

Емкости для посадки. От них зависит, вырастут ли растения сильными, здоровыми и урожайными.
Емкости для посадки. От них зависит, вырастут ли растения сильными, здоровыми и урожайными.

Выращивание рассады — неотъемлемая составляющая овощеводства и цветоводства: многое из того, что хочется вырастить на участке, зависит от качества растения, которое вы собираетесь сажать. И здесь важно все — семена, освещение, подкормки и даже емкости, в которых будет расти рассада.

О том, как правильно выбрать тару, "Сегодня" рассказали опытная дачница из Житомира Нелли Лапинус; агроном, сотрудник ТД Лето из Киева Марина Ярош и кандидат биологических наук, агроном Дмитрий Майданюк.

ТЕОРИЯ РАССАДЫ

Главное преимущество выращивания овощей и цветов через рассаду — в том, что на начальных этапах развития растения требуют значительно меньше места, чем в разгар вегетации. Это позволяет на относительно небольшой площади парника или подоконника вырастить необходимое количество культур с длинным периодом вегетации. Кроме того, растения, выращенные из рассады, меньше заглушаются сорняками, а расход семян значительно ниже. Да и площадь огорода используется намного интенсивнее: там может выращиваться другая культура с коротким сроком вегетации. Но даже юные растения нуждаются в определенной площади питания. Чтобы получить растения высокого качества, рассада должна быть хорошо освещена, соседние растения не должны затенять друг друга, а корням должно хватать места для развития.

ЕМКОСТИ ДЛЯ СЕМЯН

Для посева семян можно использовать емкости: цветочные и транспортные горшки, торфяные и пластиковые стаканчики, пакеты, кассеты, ящики и полиэтиленовый рукав. Наиболее практичны — лотки, ящики и горшки прямоугольной формы: они полнее используют площадь теплицы или подоконника. Избыточно большая емкость не только занимает больше места, но и почва в ней может закиснуть, неосвоенная корнями. Поэтому емкость для выращивания рассады обязательно должна быть снабжена дренажными отверстиями. В одной емкости можно посеять несколько сортов и даже видов растений, но границы нужно четко обозначать и маркировать этикетками. Перепутанные культуры не дают возможности учитывать их особенности и урожайность, экспериментировать с новыми сортами. Кроме того, не стоит сажать в один ящик растения, требующие разной агротехники, например, капусту и перец.

Один из лучших вариантов для рассады — пластиковые цветочные и транспортные горшки. Они бывают диаметром от 50 мм до 450 мм (измеряется по внутреннему ободку). Самые удобные — диаметром 75—80 мм, для выращивания рассады с небольшой площадью питания, или для растений, которые будут переваливаться в более крупные горшки. Для перевалки требуются горшки диаметром 100—120 мм. Если же растения находятся в горшке более 2—2,5 месяцев, нужны емкости объемом 3—4 л и с диаметром 200—255 мм (рекомендуемый размер для выращивания рассады разных культур).

РАЗНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Можно использовать формы из почвосмеси с большой долей суглинка: они сохраняют целостность, пока растения не будут готовы для высадки в грунт. Сегодня рассаду часто выращивают в готовых блоках из торфа или торфяных таблетках и дисках диаметром 3—7 см. Погруженный в воду диск разбухает, превращаясь в блок высотой 4—5 см. В один блок высевают одно семя или высаживают один сеянец. Таблетки с семенами размещают в прозрачные пластиковые контейнеры и закрывают крышками, чтобы уменьшить испарение. Блоки идеально подходят для посева крупных семян, например огурцов, и для выращивания рассады на подоконнике. Помните: площадь питания растения остается той же, что и в горшке.

new_image_335

"Таблетки" должны соответствовать размеру растения

ТОРФЯНОЙ ГОРШОК

Торфяной горшок используют совершенно иначе, чем пластиковый. Его преимущество в том, что эти емкости разрушаются в почве, что позволяет не вынимать растение при высадке. Спрессованный торф разлагается почвенными микроорганизмами, дополнительно удобряя почву, а не поврежденные при пересадке корни дают возможность быстрого старта и безболезненного приживления рассады. Но при посадке горшочек необходимо размочить, очень обильно полить грунт в лунке, а в особо сложных случаях — наколоть или надрезать горшок. Иначе торф может образовать плотный слой, непробиваемый для корней. Такое растение не даст высокого урожая, поскольку его корни останутся в объеме рассадной емкости.

new_image3_270

Дополнительное удобрение

РУКАВ И КАССЕТА

Полиэтиленовый рукав разрезают на отдельные кусочки, длина которых соответствует высоте емкости для выращивания рассады. Затем наполняют грунтом, превращая его в стакан без дна. Заполненные куски рукава плотно ставят в ящики нужной высоты. На дно укладывают пленку, дренаж и тонкий слой почвосмеси. После этого в стаканчики высевают семена или высаживают растения. При высадке растений в грунт пленку можно снять или же оставить на корнях — для их защиты от вредителей.

ЯЧЕЙКИ. С начала 80-х гг. начали выращивать рассаду в кассетах. Эти емкости представляют собой соединенные вместе ячейки размером от 15 х 15 х 20 мм — до 55 х 55 х 65 мм и более. Их наполняют легкой, питательной, дренированной почвосмесью и поливают сбалансированным по элементам питания растений раствором. При пересадке корни сохранятся полностью, растения идеально приживаются.

ДЕЛАЕМ САМИ

"У дачников популярны самодельные емкости: они экономят средства, а в их изготовлении нет ничего сложного, — рассказывает Нелли Лапинус. — Самые востребованные — ящики из дерева. Дольше всего служат из оструганных досок, пропитанные раствором железного купороса (не гниют). Между досками нужно оставить щели в 0,3—0,5 см для дренажа. Или ящики из-под овощей, дно которых застилают пленкой или картоном. В качестве мини-парника можно использовать упаковки с прозрачными крышками из-под торта. Хороший вариант — скорлупа яиц (еще и удобрение, если не варились). Пригодны для выращивания пакеты из-под напитков, в которых продают сок и молоко. А вот из-под йогурта, кефира, сметаны не подходят — там обязательно останутся кисломолочные грибки, а они могут губительно влиять на корни рассады."

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров