Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как соцсети становятся оружием для мошенников и грабителей

Интернет-охота: как мошенники с помощью социальных сетей научились грабить украинцев


За кем охотятся преступники и у кого из звезд интернет-мошенники уже вынесли миллионные суммы и драгоценности, выясняла программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

Фото с отдыха или снимок нового авто, рассказ о командировке или переезде – любая информация может быть использована против вас. "Определяют, скажем местонахождение владельцев хороших домов, "упакованных" квартир", – говорит президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта. "Получают информацию начиная от даты рождения, номера мобильного телефона, данные близких родственников", – подтверждает начальник отдела противодействия кибер-преступникам Руслан Шпак.

Как только преступники поймут, что вас долго не будет дома, они обязательно нанесут визит. "Мы помним ситуацию с известными актерами, артистами, которые прежде, чем ехать, все сообщили, куда они едут, с кем они едут, сколько их дома не будет. Возвращаются – дом ограблен", – говорит эксперт в сфере кибер-защиты Юрий Когут.

Именно там и случилось в прошлом году с примой российского балета Анастасией Волочковой. Женщину, которая в интернете практически каждый день рассказывает о своих командировках и путешествиях, хвастается новыми украшениями и драгоценными подарками, ограбили. Преступники, которые надеялись проникнуть в пустой дом, ведь хозяйка уехала, встретились там с дочерью Волочковой Ариадной и несколькими горничными. Не растерявшись, грабители связали всех женщин и второпях вынесли из жилища несколько сейфов с заработанными миллионами.

Все напетое потерял в прошлом году и Дима Билан. Только артист написал в соцсети, что едет из города на выступление, как в тот же вечер из его загородного дома грабители вынесли почти 3 млн грн наличкой.

Но чаще всего преступники охотятся за простыми людьми, нередко даже входя в прямой контакт: назначают встречи, входят в доверие. Как правило, на крючок таких интернет-любовников цепляются именно женщины. "Одинокая девушка – она познакомилась вроде с очень обаятельным молодым человеком, пригласила в гости. Результатом этого знакомства стало то, что она просто в какой-то момент пришла в квартиру и поняла, что там какие-то вещи ценные исчезли вместе с молодым человеком", – говорит Сергей Шабовта.

Мошенники, которые не хотят быть пойманными на горячем прямо посреди вашего жилища, выбирают пассивные схемы преступлений. Они на расстоянии изучают ваши личные интересы, которые вы выкладываете в интернет, а после предлагают принять участие, например, в призовом розыгрыше. "Человеку присылают сообщение, что он выиграл какой-то конкурс, – нужно небольшие деньги заплатить, чтобы ему подготовили диплом и так далее. Человек платит деньги, а потом выясняет, что связался с преступником", – рассказывает Юрий Когут.

Хвастаетесь в интернете новым телефоном, планшетом, кольцом или дорогими часами – будьте бдительны. Ведь отобрать все это преступникам очень легко. Им достаточно посмотреть в соцсети ваш адрес и подождать под подъездом несколько часов. Так что лучше везде уберите свой адрес и номера телефонов, не хвастайтесь материальным состоянием или драгоценностями.

Источник: Канал "Украина"

Новости партнеров

Новости партнеров