Главная Сегодня

Как создать уютный сад на гравии — советы садоводам-любителям

Этот сад требует минимума затрат денег и усилий

Общий вид. Гравийный сад делает участок более аккуратным и создает имитацию солнечных «пятен».
Общий вид. Гравийный сад делает участок более аккуратным и создает имитацию солнечных «пятен».

Если вы хотите свести к минимуму время, потраченное на уход за участком, специалисты предлагают устроить гравийный сад или клумбу — композицию из неприхотливых растений и камней, напоминающую степной ландшафт. Закладывают ее весной или осенью, когда почва достаточно увлажнена. Такой сад не требует частого полива, под гравием почти не растут сорняки, он защитит корни растений зимой от мороза, а летом — от перегрева. Под ним можно спрятать коммуникации для полива и освещения, кроме того, гравийные композиции помогут создать визуальный эффект солнечных участков в затененных уголках.

Создать такую композицию может даже непрофессионал. Да и места ей много не нужно: необязательно оформлять гравием весь участок, эффектно будет выглядеть и одна небольшая зона. О методе рассказали дизайнер ландшафтной толоки "Цвіт папороті" Юлия Яворская и директор консалтингового бюро "Ландшафт и архитектура" Ольга Камоликова.

КАК СДЕЛАТЬ КРАСОТУ

Выберите для будущего сада подходящее место, лучше всего с песчаной почвой, наметьте его границы. Аккуратно удалите верхний слой почвы на глубину 20 см, тщательно выберите все корни сорняков. Щедро полейте участок и дней через 10—12 снова прополите появившиеся на этом месте сорняки вместе с корнями. После этого тщательно перекопайте землю, добавляя крупный песок или гранитную крошку из расчета 2—5 л/кв. м: это поможет создать для растений своего рода дренаж, чтобы корни, покрытые геотекстилем, не замокали.

Затем уплотните почву и приступайте к покрытию ее геотекстилем (нетканым полотном из полипропиленовых или полиэфирных нитей. Цена за 1 кв. м — от 18 грн). Этот материал предотвратит прорастание сорняков, поможет сохранить влагу и защитит гравий от проседания.
Принимаемся за высадку растений. На местах будущих посадок в геотекстиле сделайте крестообразные разрезы, отверните края, удалите часть земли и наполните образовавшуюся лунку плодородной почвой (субстратом с удобрениями, компостом или мульчей). Высадите в лунку растения, немного полейте, снова прикройте отвернутыми краями геотекстиля. Затем покройте слоем гравия (3—5 см) и еще раз хорошо полейте. Альтернативный вариант — засыпать гравий до посадки растений, а потом в отдельных местах разгребать камешки и высаживать растения.

"Композиция гравийного сада будет смотреться органично, если, например, засыпка по цвету или еще каким-либо образом перекликается с дизайном на участке, — говорит Юлия Яворская. — Можно устроить гравийную клумбу и на участке с уже растущими растениями. В этом случае достаточно удалить вокруг них слой дерна и засыпать камешками".

Если рядом с гравийной клумбой расположен газон, его нужно отделить бордюрной лентой или брусчаткой, чтобы камни не высыпались на траву, создавая риск повредить газонокосилку. Бордюр также защитит гравийную композицию от расползания сорняков с прилегающих зон.

new_image3_145

Растительность. От сорняков спасет слой геотекстиля.

ТОНКОСТИ УХОДА

В первое время растения нужно поливать часто, чтобы они укоренились. Затем сократите полив до минимума, так как гравий и геотекстиль не дадут почве пересыхать, к тому же многие растения из степных зон (травы, злаки), характерные для сада камней, хорошо переносят засуху. Раз в год растения удобряйте.

Проблему могут создать сорняки, которые, несмотря на тщательные превентивные меры, могут появляться между камней из-за разнесения семян ветром. Их нужно своевременно удалять, чтобы не нарушать структуру и декоративность гравийной отсыпки.

Кроме того, важно регулярно очищать гравий от мусора проволочными граблями или просто выбирать его из-под камешков вручную.

"Гравийные сады через год—два надо обновлять, так как со временем камни теряют свой внешний вид, рассыпаются по участку, а через геотекстиль могут прорастать сорняки", — говорит Юлия Яворская.

РУЧЬИ И ТРОПИНКИ

С помощью камней делают и отдельные элементы декора. Так, можно оформить гравием дорожки. Для этого на месте будущей тропки удалите слой земли, выполите сорняки, а затем уплотните основание с помощью слоя из смеси песка, щебня и цемента (толщина 15 см). После застывания засыпьте основу гравием (3—5 см), края декорируйте бордюрами.

Еще один элемент "каменного" декора — сухой ручей. Имитируя журчащую воду, он внесет в композицию динамику, а его извилистые очертания наполнят сад глубиной. Наметьте очертания будущего "ручейка" и наполните камнями разных размеров и цветов: мелкие посередине, а по бокам и там, где будут пороги, — крупные. Чередование темных и светлых камней создаст иллюзию разноуровневости, а чтобы добиться эффекта искристой воды, насыпьте в "ручей" блестящие стеклянные шарики.

Хорошо дополнит гравийные композиции дерево: украсьте зону отдыха деревянными настилами, спилами, через сухие ручьи перекиньте деревянные мостики.

new_image2_186

Ручей. Блестящие шарики добавят эффект искристости.

ЧЕМ ЗАСАДИТЬ

"Отдавайте предпочтение засухоустойчивым видам, — говорит Ольга Камоликова. — Сначала высаживают кустарники, затем травянистые многолетники, и только потом летники. Высаживайте их сольно или группами так, чтобы они эффектно выделялись. Чтобы сад радовал красотой с ранней весны, высадите крокусы, тюльпаны, декоративный лук. В июне — ирисы и колокольчики, затем низкорослые сорта лилейника".

Из травянистых летников и многолетников подойдут маки, незабудки, альпийские эдельвейсы, гвоздики, папоротники. Поскольку классический гравийный сад включает элементы степного ландшафта, здесь будут уместны островки со злаками и степными травами: ковыль тонколистый, тысячелистник обыкновенный, хосты, полынь, овсяница, чистец, лаванда, вейник остроцветковый, овсец вечнозеленый.

Чтобы создать иллюзию зеленого ковра, используйте почвопокровные растения: очитки (из нескольких сортов с листьями разного цвета сделайте контрастные композиции) или различные виды тимьяна. Эффектно будут выглядеть и "подушки" из камнеломки Арендса, гейхеры, резухи кавказской. Только не высаживайте рядом слишком много растений, чтобы они не забивали островки гравия: он должен просматриваться повсюду.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь